Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня
Главная Новости

Патриарх Кирилл: именно в Интернете диавол борется с Богом

Вопросы создания безопасной среды в Интернете, защиты детей от информационного насилия, соблюдения нравственных норм в Сети Патриарх Кирилл обсудил с министром связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Игорем Щеголевым в пятницу.

4 февраля. ПРАВМИР. Вопросы создания безопасной среды в Интернете, защиты детей от информационного насилия, соблюдения нравственных норм в Сети Патриарх Кирилл обсудил с министром связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Игорем Щеголевым в пятницу, сообщает Патриархия.ру.

Во встрече приняли участие председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда и член Попечительского совета Лиги безопасного Интернета К.В. Малофеев.

Создание по инициативе родителей Лиги безопасного Интернета, председателем Попечительского совета которой является И.О. Щеголев, находит поддержку со стороны Церкви, отметил Святейший Владыка. По словам Его Святейшества, Интернет не должен быть тем местом, где происходит духовное и нравственное разоружение людей, где осуществляется массовая деградация личности, общества и общественных отношений.

«Тема медийного пространства, его наполнения, его влияния на душу человека — это то, над чем я сейчас больше всего думаю, и то, о чем я молюсь, потому что именно здесь диавол с Богом борется», — сказал Святейший Владыка, отметив, что каждый, кто связан с данной сферой, должен «ясно определить для себя, где он — с этой или с той стороны».

В свою очередь И.О. Щеголев отметил, что возглавляемое им министерство тесно взаимодействует с представителями Церкви в различных сферах, в том числе в области СМИ.

«Навязывание какой-то системы ценностей со стороны государства очень часто встречает у нашего общества отторжение, поэтому мы стремимся стимулировать и поддерживать ту активность, которая возникает в рядах гражданского общества», — подчеркнул в связи с этим руководитель министерства.

По его словам, в большинстве государств мира сейчас доминирует «пассивный консенсус» по вопросу о недопустимости введения жестких мер регулирования Интернета, однако во многих странах, в том числе в России, возникают общественные инициативы, направленные «на охрану нравственности, на продвижение позитивных ценностей».

«В этом плане нам, конечно же, важно слово Церкви, — продолжил министр. — Мы привлекаем и представителей других конфессий — они тоже входят в наш Попечительский совет, потому что проблема нравственности волнует всех, кто привык смотреть на мир через призму высших ценностей».

В завершение И.О. Щеголев отметил, что деятельность Лиги безопасного Интернета получает широкую поддержку со стороны разных слоев общества и выразил признательность Святейшему Патриарх Кириллу за личное внимание к этой инициативе.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: