Патриарх Кирилл надеется, что Китайская Православная Церковь обретет официальный статус

|

13 мая. ПРАВМИР. 12 мая 2013 года в Посольстве России в Пекине состоялась беседа Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с китайскими верующими, сообщает Патриархия.ru.

Я с особым чувством встречаюсь с вами, дорогие мои. Про вас всех, несомненно, будет написано в истории Церкви. Вы совершили подвиг: не имея священников, может быть даже, в какой-то момент жизни не имея надежды, все-таки сохранили православную веру. Сейчас мы с вами являемся свидетелями больших перемен и в жизни Китая, и в жизни России. Это привело к тому, что впервые за всю историю Патриарх Московский и всея Руси вместе с вами молился сегодня на той самой земле, где жили албазинцы, — на территории Русской духовной миссии”, – сказал Патриарх.

Он отметил изменения, которые произошли со времени последнего визита в 2001 году:  восстановлен Успенский храм, два китайских студента учатся в духовных школах и желают стать священниками.

“Надеюсь, появятся и другие, кто захочет стать священником. Очень надеюсь, что будут зарегистрированы приходы Китайской Православной Церкви и что в какой-то момент появится китайский епископ, чтобы Китайская Православная Церковь могла иметь полную жизнь: сама рукополагать священников, организовывать места для богослужения и проповедовать Евангелие”, – заявил Предстоятель Русской Церкви.

Патриарх выразил радость от того, что имел возможность вознести молитвы за китайский народ и за тех, кто пострадал от наводнений.

“Я молился также о Китае и России, о наших отношениях, чтобы между двумя странами всегда была дружба, взаимная помощь и поддержка. Сегодня дружба между ними имеет всемирное значение, потому что две великих страны — Китай и Россия — являются суверенными, независимыми, имеют собственную позицию и поддерживают друг друга, в том числе, и на международной арене”, – отметил он.

Патриарх Кирилл подчеркнул, сколь важно, чтобы в стране появились китайские священники: «Тогда можно официально зарегистрировать приходы, и они будут официально существовать. Я очень надеюсь, что количество православных священников будет увеличиваться, и таким образом нормализуется жизнь Китайской Церкви».

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
И что будет после завершения нового дела о смерти царской семьи
И Церковь дает родителям надежду и утешение - священник об отпевании некрещеных младенцев

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: