«Деятельность любого монастыря должна иметь практическое приложение, соотнесенное с нуждами всей Церкви», сказал Святейший Патриарх Кирилл в своем докладе на ежегодном епархиальном собрании Москвы.

Отметив важность большой проделанной работы по восстановлению и реставрации монастырей, Патриарх подчеркнул, что несмотря на то, что предстоит еще многое сделать в деле восстановления обителей, «Сегодня уже можно и нужно переносить акцент со строительных работ на духовно-просветительские. Деятельность любого монастыря должна иметь практическое приложение, соотнесенное с нуждами всей Церкви, необходимо активнее реализовывать социальные, благотворительные и образовательные программы. Каждая подобная инициатива может служить связующим звеном между Православием и людьми, ищущими дорогу к храму, может быть, пока еще не обретшими веру, но готовыми к общению с Церковью в сфере общественно значимых дел».

По слову Патриарха, традиционно в монастыри приезжало множество паломников не только к святыням монастыря, но, главным образом, за духовным советом и наставлением: «Монастыри могут быть центрами катехизации современного человека только в том случае, если монашествующие понимают этого человека. Поэтому так важно, чтобы монашество отличалось как приверженностью благочестию, так и образованностью, знанием богословских и аскетических творений святых отцов и умением прилагать эти знания применительно к обстоятельствам жизни современного человека. Просветительская деятельность монастырей должна помогать людям в решении стоящих перед ними проблем, связанных с семейной и общественной жизнью, с нравственными аспектами профессиональной деятельности.» Особую важность эти слова приобретают в контексте недавней полемики в средствах массовой информации о том, нужно ли монашествующим получать высшее богословское образование.

Патриарх Кирилл подчеркнул недопустимость роскоши в монастырях: «Иночество должно не только духовно наставлять, но и быть для мирян подлинным примером твердой и непоколебимой веры, чистоты сердца, благочестия, внутреннего горения и готовности к богоугодным делам. Поэтому совершенно недопустимо, чтобы дух гедонизма и практицизма проникал сквозь монастырские стены. Нельзя, чтобы при реставрации монастырей, покои наместников и настоятельниц превращались в подобие комфортабельных пятизвездочных апартаментов.»

Тревожным сигналом, по словам Патриарха, является то, что в последние годы все меньше людей ищут монашества «Необходимо возрождать институт послушничества, который позволил бы сохранять и передавать традиции русского монашества, выраженные в навыке послушания, стяжании смиренномудрия через подчинение своей воли воле старшего и опытного наставника. Сокращение числа молодых послушников ─ это отголосок и демографического кризиса, и кризиса духовности в обществе. Еще одна причина подобного положения дел ─ ослабленная работа с молодежью на приходах. Настоятели и благочинные должны присматриваться к молодым прихожанам, предоставляя возможность ищущим духовного подвига реализовать на практике желание своего сердца. Сокращение количества стремящихся стать инокинями и иноками ─ проблема общецерковная.»

Патриарх Кирилл отметил недостаточный уровень канонического сознания насельников и даже руководителей монашеских общин, что «может приводить к автономизации монастырской деятельности, не полезной ни для монастырей, ни для епархий в целом».

Читайте также:

Доклад Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Епархиальном собрании г. Москвы

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: