Главная Новости

Патриарх Кирилл: Нельзя, чтобы Европа воспринималась арабским миром как агрессор

По словам патриарха, важно не допустить "межрелигиозного, межцивилизационного фактора, потому что в глобализирующемся мире все это может очень больно отозваться, и не только на Ближнем Востоке, но и в европейских странах".

11 октября. ПРАВМИР. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в понедельник в Кишиневе дал интервью молдавским, румынским телеканалам и телеканалу «Россия-24», сообщает Интерфакс-Религия.

Он обеспокоен тем, что, по его мнению, население Ближнего Востока воспринимают события там как войну христиан против мусульман.

«Ни в коем случае нельзя, чтобы в глазах арабского мира Европа воспринималась как агрессор. Это всячески необходимо предотвратить, потому что, хотя Европа сегодня, простите, и безбожная, секулярная и не очень-то себя связывает с христианством, в глазах глубоко религиозного исламского населения Европа — это христиане», — сказал патриарх.

Поэтому, продолжил он в интервью, на уровне «базара, улицы многие воспринимают эту вовлеченность Европы — не только политическую, но и военную — в решение проблем, принадлежавших арабскому миру, как некую борьбу, которую христиане ведут с мусульманами».

По словам патриарха, важно не допустить «межрелигиозного, межцивилизационного фактора, потому что в глобализирующемся мире все это может очень больно отозваться, и не только на Ближнем Востоке, но и в европейских странах».

В то же время предстоятель признался, что не обладает достаточной информацией для того, чтобы делать окончательные выводы по поводу событий на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

«Я бы выразил некоторую озабоченность. Первая озабоченность заключается в том, что ни вам, ни мне, ни мировой общественности неясно, какой процент во всем том, что происходит сегодня там, принадлежит собственно народной инициативе и какой процент является результатом — самую мягкую формулировку изберем — содействия этому процессу из-за рубежа», — сказал предстоятель.

Как он считает, недостаточно ясно, «насколько это спонтанное, естественное волеизъявление народа, который был не согласен со своими правителями (и, конечно, процент такой реакции существует) и насколько эта ситуация была организована».

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: