Главная Новости

Патриарх Кирилл: Осуждающие подвиг паломников к Дарам волхвов берут грех на душу

Какой же грех принимают на душу эти люди, которые своими публичными высказываниями пытаются осквернить добрые и светлые чувства тех, кто с глубокой верой идет навстречу Богу, прикасаясь к святыням, — сказал Предстоятель Церкви.

21 января, ПРАВМИР. Люди, публично осудившие духовный подвиг паломников, стоявших в очередях к Дарам волхвов, оскверняют светлые чувства тысяч людей. Об этом сказал патриарх Кирилл в своей проповеди в Богоявленском соборе в праздник Крещения Господня, передаёт ИТАР-ТАСС.

«Многотысячные очереди, что выстраивались к реликвии в Москве, Петербурге, Минске, и еще будут в Киеве, свидетельствуют о горячей вере людей в то, что через эти священные предметы, привезенные к нам для поклонения, благодать родившегося в Вифлееме Спасителя передается тем, кто с верой к ним прикасается», — подчеркнул Предстоятель Церкви.

Патриарх отметил, что всегда были и есть люди, которые не верят в Бога, «потому что вера есть Божий дар». Вместе с тем, по его словам, «скорбью наполняется сердце, когда люди, называющие себя православными, уподобляют идолопоклонникам своих братьев и сестер по вере, которые многие часы стоят для того, чтобы поклоняться святыням».

«Какой же грех принимают на душу эти люди, которые своими публичными высказываниями пытаются осквернить добрые и светлые чувства тех, кто с глубокой верой идет навстречу Богу, прикасаясь к святыням», — сказал предстоятель. Он напомнил, что благодать, к которой стремятся паломники — это тоже Божий дар, который дается людям по их вере.

Дары волхвов, которые хранятся в монастыре святого Павла на Святой горе Афон, вечером 6 января, к Рождеству, впервые были привезены в Россию. Святыня никогда ранее не покидала греческую землю, но монахи сделали исключение, чтобы верующие в России, на Украине и в Белоруссии могли помолиться у чтимой реликвии.

По данным организаторов, в Москве за неделю святыне поклонилось 420 тыс. человек, а в Санкт-Петербурге за неполных четыре дня — 165 тыс. Сейчас реликвия находится в Доме милосердия в Минске, где она пробудет до 24 января, затем с 25 по 30 января Дары волхвов принесут в Киево-Печерскую Лавру.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.