Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня

Послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Болгарской Церкви по случаю смерти Патриарха Болгарского Максима

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Возлюбленные о Господе собратья-архипастыри!

Весь православный мир сопереживает сегодня Болгарской Православной Церкви, которая провожает в путь всея земли своего любимого Первосвятителя и одного из выдающихся Первоиерархов нашего времени Святейшего Максима, Митрополита Софийского и Патриарха Болгарского.

С отроческих лет будущий Патриарх последовал за Господом Иисусом Христом, приняв ангельский образ и вступив на стезю пастырского служения. Подвигом добрым (см. 2 Тим. 4:7) подвизался он на поприще сем, восходя от силы в силу и возрастая во многих добродетелях, которые на протяжении более четырех десятилетий являл во всей полноте и красоте на Патриаршем престоле древней Болгарской Церкви.

Пламенная ревность о святой православной вере, глубокое смирение и несгибаемое духовное мужество Патриарха Максима стяжали ему искреннюю любовь и почитание народа Божия. Во время смуты и нестроений он оставался неколебимым столпом Православия, твердо противостоя силам, покушавшимся разодрать хитон Христов. В борьбе за Церковь Патриарх Максим полагал душу свою, чтобы чад Божиих собрать воедино (см. Ин. 11:52) славящими Господа в лоне канонического Болгарского Патриархата.

Молитвенные воздыхания о упокоении новопреставленного Патриарха Болгарского Максима возносятся сегодня к небу не только в Болгарии, но и в России, на Украине, в Белоруссии, Молдове и других странах канонического присутствия Московского Патриархата. Покойный Болгарский Первосвятитель всегда оставался добрым другом Русской Православной Церкви. Пять лет своей жизни он отдал служению в Москве на посту настоятеля Болгарского Подворья при Патриархе Московском и всея Руси, а впоследствии, в сане Патриарха Болгарского, не раз с братскими визитами посещал пределы Русской Православной Церкви. Им было сделано очень многое для упрочения отношений между нашими Церквами.

Мне довелось с юных лет лично знать Патриарха Максима, который всегда был для меня примером деятельной христианской веры, монашеской мудрости и пастырской любви. Совсем недавно, во дни Святой Пасхи, я имел радость общения с Его Святейшеством, и известие о его отшествии в вечность наполняет печалью мое сердце.

Болгарская Православная Церковь осиротела, и мы разделяем с нашими братьями горечь утраты. Но печаль, объемлющая нас сегодня, светла, ибо Господь Иисус Христос призвал к Себе великого иерарха, который умер, насыщенный днями (см. Иов 42:17). Верю, что никогда не оставит он молитвенным предстательством своих чад духовных.

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! От имени архипастырей, честного клира, боголюбивых монашествующих и мирян Русской Православной Церкви примите соболезнования в связи с кончиной Первосвятителя Болгарской Церкви. Находясь на пути в Иерусалим, присоединяюсь к Вам сегодня в молитвах об упокоении души новопреставленного.

Господь Иисус Христос, Воскресение, живот и покой усопших рабов Своих, да водворит душу почившего Патриарха Болгарского Максима в селениях праведных. Вечная и благая ему память.

С любовью о Господе

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Источник: Патриархия.ru

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: