Главная Новости

Патриарх Кирилл: По мощи воздействия Церковь пока не может сравниться с телевизором

"Вот приходит человек. Что происходит с этим человеком? Чаще всего ничего. В лучшем случае, когда он подходит и спросит, кому свечку поставить, ему вежливо или менее вежливо, а иногда и совсем невежливо скажут: эту туда, эту сюда поставь".

14 октября. ПРАВМИР. В четверг на собрании Калининградской епархии Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил, что молодые люди сегодня подвергаются «мощнейшему воздействию извне, которое навязывает антихристианский, безбожный образ жизни», сообщает Интерфакс-Религия.

«В среднем наши люди проводят от четырех до семи часов в сутки перед телевизором или компьютером. Сколько они времени проводят в Церкви? В лучшем случае два часа в неделю. С точки зрения мощи воздействия на человеческое сознание можно сравнить с этим все, что мы делаем, — с нашими воскресными школами, сайтами, епархиальными отделами, приходами? Это несоизмеримая величина», — заявил патриарх.

Он призвал бережно и внимательно относиться к людям, приходящим в церкви.

«Вот приходит человек. Что происходит с этим человеком? Чаще всего ничего. В лучшем случае, когда он подходит и спросит, кому свечку поставить, ему вежливо или менее вежливо, а иногда и совсем невежливо скажут: эту туда, эту сюда поставь», — сказал предстоятель.

«А почему такого человека не должен встречать специально подготовленный сотрудник, который бы вежливо поговорил, спросил, почему человек пришел в храм, предложил бы экскурсию по храму, рассказал бы о святынях, помог бы свечку купить, телефончиками бы обменялись, а потом бы позвонил: а как вы поживаете, а что-то вас давно в храме не было», — отметил он.

Патриарх рассказал, что через храм Христа Спасителя в Москве в день проходит более тысячи человек, и когда он спросил столичных священников, сколько из этих людей стали прихожанами, «никто не мог ответить на этот вопрос, потому что никто с этими людьми не работает».

«Максимально, кто работает, это свечной ящик — просто продают и деньги получают. Но ведь это же люди, которые пришли в храм, им же интересно! Батюшка у нас занят, хотя на некоторых приходах батюшка сам подежурить бы мог», — считает он.

«Знает ли настоятель, сколько из его прихожан живет ниже прожиточного минимума, сколько у него в приходе нищих, совершенно одиноких пожилых людей, которым деваться некуда, которые умирают от одиночества? Конечно, не знает. В первую очередь нам дела милосердия нужно научиться делать внутри своей общины», — сказал патриарх.

Он считает, что приходы должны становиться общинами верующих людей с большим присутствием детей и молодежи. «Потеряем время — потеряем наши приходы, или снова они превратятся в старушечьи, как были в советское время», — сказал патриарх священникам.

При этом он напомнил, что сейчас предлагается качественно иное формирование штата прихода, когда вводятся штатные должности, и люди получают зарплату.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: