Перед началом трансляции пасхального богослужения из Храма Христа Спасителя Патриарх Кирилл обратился к телезрителям с пасхальным словом.

Это самое прекрасное и самое главное богослужение в честь самого прекрасного и самого главного праздника – Воскресения Христова.

Событие воскресения завершило собой Евангельскую историю и одновременно открыло новую историю – ту самую историю, которая никогда не кончится. Ту самую историю, которая будучи человеческой историей, этой земной историей, силой Воскресения Христова переходит в вечность.

То воскресение, которое мы сегодня вспоминаем, оно венчало тяжелейшие годы жизни Спасителя, особенно последние дни той жизни. В них было все: и предательство близкого человека, и восторг толпы, который сменился проклятиями, и арест, и страшные истязания, и позорная смерть на кресте. Но Воскресение закрыло собою все. В свете Воскресения все эти самые страшные события приобрели совсем другой смысл — живоносный, животворный смысл. Все оставлено за Воскресение.

Вот и сегодня, идя в Божий храм, давайте оставим за своей спиной все то, что нас так беспокоило в течение последнего времени и в течение всего года, который прошел с прошлой Пасхи. Оставим эти переживания, трагические, а иногда трагикомические, оставим злобу и ненависть, оставим чувство вражды, — все то, что надрывает нашу душу.

Постараемся примириться с нашими ближними и дальними, в самих себе преодолеть те конфликты, которые так будоражили наше сознание, так омрачали нашу жизнь. Оставим все за спиной и войдем в храм со спокойным и мирным сердцем и пред лицом Божиим помолимся.

Помолимся обо всех: о тех, кто нас радовал, и тех, кто огорчал, о стране нашей, о народе нашем, о Церкви нашей, о родных и близких, дабы силой Воскресения Христова приблизилась к нам Божья правда, и Божий мир, который превыше всякого мира и превыше всякого человеческого ума и всяких человеческих способностей, водворился в сердцах наших.

Я всех вас поздравляю с грядущим светлым и радостным праздником Святой Пасхи. Пусть он будет таковым для всего нашего народа. Храни вас Господь!

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.