28 августа 2013 года, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, после Божественной литургии в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с призывом к верующим принять посильное участие в общецерковном сборе средств для пострадавших от наводнения.

Дорогие братья и сестры!

Дальневосточный регион нашей страны терпит бедствие. От наводнения, подобного которому еще не случалось за всю историю края, пострадали десятки тысяч жителей Хабаровской, Амурской и Еврейской автономной областей, стихией также затронут Южный Урал (Челябинская область). В результате многие люди лишились крова и имущества и ныне пребывают в тяжелейших обстоятельствах.

Особо же страдают одинокие и престарелые люди, инвалиды, многодетные семьи, женщины с новорожденными младенцами — все те, кто нуждается в надлежащем уходе даже в обычное время.

Наряду с этим, наводнением нанесен огромный материальный ущерб: уничтожены дома, посевы и приусадебные хозяйства, размыты дороги.

По прогнозам, вода сойдет лишь в конце сентября. Приближается осень, а многие люди остались без теплой одежды и продуктов питания, вынуждены жить в местах временного размещения.

Очевидно, что до наступления холодов отремонтировать дома или построить новые будет невозможно, а это значит, что последствия стихии будут еще долго сказываться на судьбах людей — наших с вами сограждан, братьев и сестер.

Государство и церковные структуры, специальные службы и волонтеры уже не первый день оказывают помощь пострадавшим, однако число терпящих бедствие огромно. В зоне стихии оказались около 200 населенных пунктов, подтоплено больше 25 тысяч домов, общее количество пострадавших почти 50 000 человек.

Духовенство и прихожане епархий, находящихся в этих регионах, молятся о прекращении наводнения, оказывают материальную и духовную поддержку людям, эвакуированным из районов затопления. Но масштаб бедствия велик, и преодолеть его можно лишь объединив усилия всех.

Недавно мы уже переживали подобные испытания: так было на пожарах 2010 года в Центральной России, во время разрушительного наводнения в Краснодарском крае в прошлом году. Теперь беда пришла в регион, удаленный от столицы на многие тысячи километров.

Это испытание — в том числе и проверка солидарности нашего общества, того, ощущаем ли мы себя единым народом, готовы ли откликнуться на беду, даже если она не у нас на пороге.

В тяжелые дни Церковь всегда вместе со своим народом, и мы постараемся сделать все для того, чтобы помочь пострадавшим.

Прошу всех и каждого из вас исполнить христианский долг: проявить милосердие и внести свой посильный вклад в преодоление последствий стихии. Помните: рука дающего не оскудеет, «ибо доброхотно дающего любит Бог» (2 Кор. 9:7).

Русская Православная Церковь начинает общецерковный сбор пожертвований для пострадавших от наводнения. Средства будут переведены на счет Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, а затем направлены бедствующим людям.

Выражая глубокое сочувствие всем пострадавшим от наводнения, молюсь Господу и Спасителю нашему, дабы Он приклонил Свою милость к страждущим людям и помог нам общими усилиями преодолеть это нелегкое испытание.

Да будут ваши жертвы благоприятны перед Богом.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: