Патриарх Кирилл: “Программа-200” исключает застройку Москвы типовыми низкопробными культовыми зданиями

|

17 апреля. ПРАВМИР. “Программа-200” отвечает потребностям москвичей, слухи о конфликтах вокруг строительства храмов преувеличены, заявил Патриарх Кирилл.

“Строительство этих храмов не является чьим-то капризом, прихотью, фантазией – все это отвечает реальным потребностям москвичей”, – сказал он во вторник на заседании попечительского совета Фонда поддержки строительства 200 храмовых комплексов в Москве.

Он отметил, что поражает активность людей, которые принимают участие в  богослужениях на площадках строительства храмов, где есть лишь временные сооружения для совершения служб, сообщает Интерфакс-Религия.

Патриарх указал на то, что на подавляющем большинстве из прошедших в 2012 году публичных слушаний предложенные участки были поддержаны местными жителями.

“Если какая-то молодая дама декларативно заявляет, что она всегда ставила свой “Кайен Порше” на этом месте и что она не допустит строительства храма, потому что она не будет знать, куда ей припарковать машину, то это не значит, что против строительства храма протестуют местные жители”, – подчеркнул он.

Патриарх рассказал, что было зафиксировано всего четыре конфликтных случая, и речь в них шла о “недоброй воле людей, причем чаще всего не проживающих в данном районе: были созданы “летучие отряды”, которые посещали места, создавали некое возбуждение”, пугая жителей бесконечными похоронами и колокольным звоном в случае постройки храма.

Патриарх заявил, что строительство храмов должно сопровождаться благоустройством территории.

Он сказал, что в рамках программы предусмотрено разнообразие архитектурных решений, каждое из которых опробовано и свидетельствует о том, что “мы не застраиваем город низкопробной культовой архитектурой”. Он предложил избегать словосочетания “модульные храмы”.

“Я бы сказал так: модульная технология. Есть унификация проектной документации, что дает возможность снижать затраты, а вот воплощения совсем не модульные, храмы получаются индивидуальные”, – сказал он.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Темы дня
В четверг Страстной седмицы, Великий четверг, Церковь вспоминает Тайную Вечерю — последнюю трапезу Господа Иисуса Христа…
Как подопечные тюменского детдома поступают в вузы, находят работу и достигают своих целей
Архиепископ Обуховский Иона – о том, какие чувства на Страстной уводят нас от главного

Поддержи Правмир

Сделай вклад в работу издания

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: