Главная Новости

Патриарх Кирилл: «Программа-200» исключает застройку Москвы типовыми низкопробными культовыми зданиями

Патриарх указал на то, что на подавляющем большинстве из прошедших в 2012 году публичных слушаний предложенные участки были поддержаны местными жителями.

17 апреля. ПРАВМИР. «Программа-200» отвечает потребностям москвичей, слухи о конфликтах вокруг строительства храмов преувеличены, заявил Патриарх Кирилл.

«Строительство этих храмов не является чьим-то капризом, прихотью, фантазией — все это отвечает реальным потребностям москвичей», — сказал он во вторник на заседании попечительского совета Фонда поддержки строительства 200 храмовых комплексов в Москве.

Он отметил, что поражает активность людей, которые принимают участие в  богослужениях на площадках строительства храмов, где есть лишь временные сооружения для совершения служб, сообщает Интерфакс-Религия.

Патриарх указал на то, что на подавляющем большинстве из прошедших в 2012 году публичных слушаний предложенные участки были поддержаны местными жителями.

«Если какая-то молодая дама декларативно заявляет, что она всегда ставила свой «Кайен Порше» на этом месте и что она не допустит строительства храма, потому что она не будет знать, куда ей припарковать машину, то это не значит, что против строительства храма протестуют местные жители», — подчеркнул он.

Патриарх рассказал, что было зафиксировано всего четыре конфликтных случая, и речь в них шла о «недоброй воле людей, причем чаще всего не проживающих в данном районе: были созданы «летучие отряды», которые посещали места, создавали некое возбуждение», пугая жителей бесконечными похоронами и колокольным звоном в случае постройки храма.

Патриарх заявил, что строительство храмов должно сопровождаться благоустройством территории.

Он сказал, что в рамках программы предусмотрено разнообразие архитектурных решений, каждое из которых опробовано и свидетельствует о том, что «мы не застраиваем город низкопробной культовой архитектурой». Он предложил избегать словосочетания «модульные храмы».

«Я бы сказал так: модульная технология. Есть унификация проектной документации, что дает возможность снижать затраты, а вот воплощения совсем не модульные, храмы получаются индивидуальные», — сказал он.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: