Главная Новости

Патриарх Кирилл: Катынь — место общей трагедии России и Польши

Патриарх уверен: настало время осознать, что Катынь — это страшный символ нашей общей трагедии, а осознав это, протянуть друг другу руки как братьям и сестрам своим, прошедшим через скорбь и трагедию Катыни.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал Катынь местом общей трагедии России и Польши. Он уверен, что настало время осознать, что Катынь — «это страшный символ нашей общей трагедии, а осознав это, протянуть друг другу руки как братьям и сестрам своим, прошедшим через скорбь и трагедию Катыни», сообщает Интерфакс.

По его словам, Катынь — одна из российских голгоф, как и Соловки, и Бутовский полигон в Москве.

«Катынь является общей могилой для россиян и поляков, местом общей скорби, общих глубоких переживаний. Ничто не роднит людей так, как общее страдание, если оно осознается как общее», — сказал Патриарх в воскресенье после литургии в освященном сегодня храме Воскресения Христова у международного мемориала памяти жертвам политических репрессий «Катынь» под Смоленском.

Святейший Патриарх верит, что с этого места начнется новая эпоха в развитии отношений между Россией и Польшей — через осознание общей трагедии и общей жертвы.

Он уверен, что настало время осознать, что Катынь — «это страшный символ нашей общей трагедии, а осознав это, протянуть друг другу руки как братьям и сестрам своим, прошедшим через скорбь и трагедию Катыни».

Патриарх Кирилл отметил, что, будучи еще Смоленским митрополитом, уделял внимание изучению Катынской трагедии и обнаружил, что более 8 тыс. расстрельных дел заканчивались указаниями о том, что тот или иной человек расстрелян в Катыни. По его словам, когда возникла мысль о необходимости увековечить жертв этой трагедии, то многие предлагали поставить памятник, подготовили эскизы и с ним как с правящим архиереем их согласовывали, но ни один из них не отражал сути произошедших событий.

«Тогда я попросил, чтобы был поставлен в память о православных людях, погубленных здесь, простой русский восьмиконечный крест, в надежде на то, что в какой-то момент удастся построить храм-памятник всем жертвам Катыни», — сказал Патриарх.

Читайте также:

Катынь: место скорбной встречи России и Польши

Храм в Катыни: Воскресение на месте расстрела

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.