Патриарх Кирилл считает историческим решение создать попечительский совет русского монастыря на Афоне

|

30 сентября. ПРАВМИР – Патриарх Московский и всея Руси Кирилл приветствовал создание попечительского совета и международного фонда русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне, сообщает “Интерфакс”.

Выступая в пятницу на первом заседании попечительского совета в подмосковной резиденции президента РФ в Горках, предстоятель расценил это как “историческое событие, веху в развитии церковно-государственных отношений и в духовном преобразовании нашего общества”.

Патриарх рассказал о непростой судьбе обители на протяжении последних веков, сообщив, что первый раз посетил Афон в начале 1970-х годов вместе со своим учителем – владыкой Ленинградским и Новгородским Никодимом.

Тогда монастырь находился в запустении, в нем жили около десяти монахов, которые “по немощи своей не могли нести послушание”. Владыка Никодим посетил Андреевский скит, где оставался один монах, который показал иерарху богатство ризницы – подарок российских царей. Позже все эти дары были утрачены.

В 1968 году значительная часть монастыря сгорела. “Я со слов очевидцев знаю, что это была за трагедия, когда верховой пожар шел по кипарисам, уничтожая все на своем пути. Братия встала на молитву, и только молитвой огонь чудным образом остановился и не поглотил всю обитель”, – рассказал предстоятель.

Сейчас, по его словам, братия пополняется новыми монахами, “несмотря на не совсем благоприятную процедуру официального пополнения Афона русскими иноками”.

К настоящему моменту, отметил патриарх Кирилл, восстановлена значительная часть помещений монастыря, в том числе ризница. Он выразил надежду на то, что сегодняшнее заседание положит “начало новой странице” обители.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Вещи, памперсы, «газелька малыша» – и как еще помогают неимущим саратовские волонтеры
Услышать умирающего – готовы ли мы к этому и кому принадлежит право на смерть

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: