Главная Новости Аналитика и комментарии

Патриарх Кирилл: Святые никому не помогают «автоматически»

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в день памяти святой праведной Матроны Московской напомнил верующим о том, что помощь святых верующим ошибочно уподоблять простой работе механизма.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл напомнил верующим о том, что помощь святых верующим ошибочно уподоблять простой работе механизма.

«Когда мы подходим к мощам, мы не получаем прошения по нашим молитвам автоматически, потому что в Церкви нет никакой магии», – сказал патриарх Кирилл в своей проповеди в храме Воскресения Словущего Покровского ставропигиального женского монастыря г. Москвы.

«Это колдуны и маги говорят: «ничего не надо, заплати деньги, сделай то-то и то-то, скажи заклинание, соверши какие-то суеверные действия — и ты автоматически получишь все, что хочешь»», – добавил он.

Предстоятель Русской Православной Церкви подчеркнул, что в Церкви человек ничего не получает автоматически, но лишь в ответ на свою молитву, на свою веру и на свое стремление и готовность жить по Божиему закону, а в центре этого закона лежит способность человека «нести свой крест, как учит Христос».

«Когда мы прикладываемся к мощам блаженной Матроны Московской, мы должны не только слепо просить у нее «помоги, помоги, помоги», оставаясь теми, кем мы являемся, — не умеющими нести креста и скорби, не изменяющими своего сердца», – сказал патриарх.

«И если мы хотим получить помощь через молитву у мощей святой праведной Матроны Московской, обяжем себя подражать ей и в страданиях, чтобы и на нашу немощь излилась Божественная благодать по ее святым молитвам. Аминь» – заключил патриарх Кирилл.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.