Главная Новости

Патриарх Кирилл: Валаам может и должен стать Русским Афоном

«Главную роль в восстановлении Валаама должны сыграть не политические деятели, не меценаты и благотворители, не инженеры и конструкторы, не реставраторы, а те самые иноки, которые сегодня вместе с нами смиренно молились под сводами храма», - сказал Патриарх.

11 июля. ПРАВМИР. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился со словом назидания к братии Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, сообщает пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси.

Священноархимандрит Валаамской обители призвал епископа Троицкого Панкратия и Попечительский совет приложить особые усилия для завершения работ по восстановлению монастыря и природно-культурного облика архипелага. По словам Его Святейшества, приоритетными задачами в современных условиях становится предоставление светскому населению острова Валаам более комфортных условий проживания в материковой части Карелии и завершение реставрационных работ в монастырских зданиях и скитах.

«Если все это нам удастся сделать, то Валаам может действительно стать Русским Афоном. Но для того, чтобы это было в полной мере так, главную роль в восстановлении Валаама должны сыграть не политические деятели, не меценаты и благотворители, не инженеры и конструкторы, не реставраторы, а те самые иноки, которые сегодня вместе с нами смиренно молились под сводами храма», — сказал Патриарх.

«Даже во времена своего физического, материального упадка, свидетелем которого я был, посещая Афон в 60-е и 70-е годы, Святая Гора была действительно духовным центром Православия. Не потому, что восстанавливались стены монастырей, не потому, что были созданы внешние условия быта, а потому что на Афоне никогда не пресекался великий монашеский подвиг молитвы — самый трудный подвиг», — подчеркнул Предстоятель Русской Церкви.

По словам Его Святейшества, главным в жизни обители должны стать «духовная жизнь братии, взаимная поддержка, молитва, исполнение послушаний, совершение келейного правила, совместная молитва в храме, доброе, исполненное благодати отношение к паломникам, так чтобы люди, встречаясь с духовником, видели перед собой не грозного судью, требующего, подобно ветхозаветным фарисеям, скрупулезного выполнения внешних предписаний, а подлинного отца или брата, исполненного любви и понимания, снисхождения и мудрости — не своей собственной, а опирающейся на великую благодатную традицию Церкви».

«Валаам может и должен стать Русским Афоном в первую очередь благодаря этому духовному деланию. И поэтому я прошу Вас, владыка наместник, о том, чтобы эта приоритетная задача никогда не заслонялась другими внешними целями и задачами, которые, может быть, в краткосрочной перспективе являются главными, но в долгосрочной перспективе таковыми не являются», — обратился Предстоятель к епископу Панкратию.

«Я мечтаю о том, чтобы наш новый Северный Афон воссиял благодатью своею для всей России и для всего православного мира. И верю, что по молитвам святых преподобных Сергия и Германа так оно и произойдет, если помощь Божия будет открыта навстречу нашим усилиям, нашим трудам», — заключил Патриарх Московский и все Руси Кирилл.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: