Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил о том, что жизнь общества и каждого человека, независимо от занимаемого им положения, значительно улучшилась бы в том случае, если бы люди были бы менее равнодушными и не проходили бы мимо нуждающихся.

«Мы можем пройти мимо так называемого бомжа, замерзающего на улице большого города, не обратив на него внимания или, обратить внимание и сделать все, чтобы человек не замерз. Мы можем и сегодня смотреть передачу по телевидению, в лучшем случае ужасаться случившемуся, но палец об палец не ударить, чтобы реально помочь людям», – сказал Патриарх Кирилл в понедельник перед литией в Храме Христа Спасителя по погибшим.

«По официальным данным, 171 человек буквально за несколько минут погиб на Юге Кубани. Все это требует от человека, от каждого человека своего собственного личного ответа. Наше общество было бы иным, если бы мы научились не проходить мимо человеческих бед, и страданий, и скорбей», – добавил он.

Предстоятель Русской Церкви сравнил катаклизмы последних лет в России — пожары, удушающие большие города и сжигающие поселки и деревни, страшные проливные дожди, обрушивающие на людей страшный удар водной стихии, с конфликтами в сфере семейных отношений, большим количеством разводов и абортов, а также так называемых социальных сирот.

«Всякий раз, когда мы сталкиваемся с неким беспорядком, с неким разладом, будь то социальный разлад или разлад в жизни человека, семьи и даже общества, у нас всегда есть возможность выбора принять этот вызов или от него отстраниться», – заметил Патриарх.

«Люди, воспитанные в христианской традиции, которая переносит нам и включает в нашу современную культуру совершенно определенное свидетельство Евангелия о необходимости разделять страдания с другими, не оставляет для христианина никакого шанса. Он обязан идти навстречу человеческой скорби», – подчеркнул он.

Патриарх Кирилл отметил, что скорбь стала значительным измерением жизни даже благополучных людей.

«Неудачи на работе, в семье, болезни — мало ли что сегодня надрывает душу современного, даже средне благополучного человека, и невольно может возникнуть мысль — с меня хватит, я и так слишком перенапряжен, меня уже ни на что не хватает, я не могу протянуть руку помощи другому. Вот таким людям я хотел бы сегодня сказать: попробуйте протянуть руку помощи и вы увидите, каковыми будут последствия, и уйдет ваша внутренняя личная скорбь и обретете огромный смысл в том, что совершили», – заключил Патриарх Кирилл.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: