Главная Общество Аналитические обозрения

Патриарх напомнил Фурсенко об «Основах православной культуры»

Патриарх Кирилл обращается к министру с «убедительной просьбой» «включить учебные предметы по изучению основ православной культуры, других традиционных религиозных культур, светской морали и этики в обязательную часть Базисного учебного плана стандарта общего образования второго поколения.
Святейший Патриарх Кирилл. Фото: Патриархия.ру

Святейший Патриарх Кирилл. Фото: Патриархия.ру

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил письмо министру образования и науки Андрею Фурсенко с напоминанием о необходимости соблюдения соглашений государства и Русской церкви относительно условий преподавания «Основ православной культуры» в новом школьном стандарте, который должен вступить в действие в начальной школе уже с будущего учебного года, сообщает Интерфакс-религия.

«В течение последнего десятилетия Церковь и государственная власть плодотворно сотрудничали в области духовно-нравственного образования и воспитания», — говорится в письме, текст которого передан в четверг в «Интерфакс-Религия».

В то же время, согласно заключению специалистов и экспертов синодального Отдела религиозного образования и катехизации, в опубликованные на сайте министерства проекты нового стандарта школьного образования не вошла образовательная область «Духовно-нравственная культура», включающая учебный предмет по православной культуре, «как это было предусмотрено рядом прежних договоренностей», отмечается в письме.

Последней встречей, на которой были подтверждены эти договоренности, в письме патриарха называется его рабочая встреча с А.Фурсенко 19 марта, в которой участвовали также глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин и его первый заместитель Владислав Сурков.

Далее в письме Патриарх Кирилл обращается к министру с «убедительной просьбой», во-первых, «включить учебные предметы по изучению основ православной культуры, других традиционных религиозных культур, светской морали и этики в обязательную часть Базисного учебного плана стандарта общего образования второго поколения, либо предусмотреть иной механизм для их изучения в часы, отведенные в пределах допустимой аудиторной учебной нагрузки». Во-вторых, Предстоятель просит А.Фурсенко ввести официальных представителей Русской православной церкви в рабочую группу по разработке федеральных государственных образовательных стандартов и во все структуры, связанные с их принятием и утверждением.

pravoslavie_v_shkole1

Решение о сохранении и развитии условий для преподавания основ православия и других учебных предметов по религии и этике в процессе разработки и введения нового стандарта общего образования было принято на совместной конференции министерства и Церкви в декабре 2007 года в Калуге. Такие предметы в настоящее время изучают уже около миллиона школьников в разных регионах России.

1 июня 2009 года министерство опубликовало на своем сайте проекты нового школьного стандарта. После их обсуждения и возможной доработки в созданном при министерстве Совете по федеральным государственным образовательным стандартам один из них должен быть утвержден министерством и введен в школе с нового учебного года.

«ДЕТИ ПРОТОКОТА АВОКУНА»

Дмитрий Соколов-Митрич

Да, основы православной культуры в школах, конечно, не нужны. Да, насилие над личностью, да, неуважение к детям других национальностей, да, неизвестно, кто и как их будет преподавать, да, получится обратный эффект. И уроки истории тоже не нужны, потому что там тоже кругом насилие над личностью и неуважение к другим национальностям. Про татарское иго написано черте-что, не говоря уже о русско-кавказских войнах. И литература в школе тоже не нужна. Вы перечитайте «Тараса Бульбу» — там же сплошной антисемитизм. Да и вообще — десять лет постоянного принуждения читать разную хлабуду могут отбить любовь к чтению напрочь. И пение — запретить, не все же петь умеют! А уж физкультуру и подавно — там слабые дети дискриминируются перед сильными, обретают комплекс неполноценности. Да, вспомнил! Когда я был маленький, нам учительница алгебры вместо двучленов толкала эзотерику, грузила Блаватской и Рерихами. Поэтому алгебру тоже задвигаем — откуда мы можем знать, что на этих уроках будут преподавать именно алгебру, а не «Майн Кампф»?!

«Когда Иисус ехал в Иерусалим на ишаке, Он сорвал ветку вербы, чтобы погонять ишака. Впоследствии этой веткой Он исцелял больных. С тех пор люди в Вербное воскресенье слегка бьют друг друга освященной веткой вербы для того, чтобы не болеть».

Недавно были обнародованы результаты первой Всероссийской олимпиады по ОПК. Этот отрывок — еще не самое удивительное из того, что там было написано. «Протокот Авокун», «Феопоп Авокумский», «Протанов Авакур» — так наши умные дети величали лидера «раскола стареобразцев». И это не первоклашки, это ребята средних и старших классов. А на Куликовскую битву Димитрия Донского благословлял знаете кто? «Преподобный Сергий и Губей радостен» (игумен Радонежский). Встречались в школьных работах «оперпрокурор Святейшего Синода», «храм Бохрова» (Покрова), «Иевангилие», «Литургия Преждеосвященных Дорог» и Патриархичество всея Руси.

Вам смешно? Мне не очень. Хотя бы потому, что примерно такую же кашу мне приходилось наблюдать в головах последователей учения Григория Грабового и прочих людоедских сект. И понимать, что если бы эти люди в детстве хотя бы из-под палки прошли Основы православной культуры, то, скорее всего, не вляпались бы в это дерьмо.

Что? Мы таким образом воспитаем в их душах ненависть к православию? За один-то урок в неделю? И кто об этом говорит? Специалисты по детской психологии? Педагоги? Нет, об этом говорят некоторые политики, некоторые чиновники и правозащитники с маленькой буквы «п». То есть люди, которые к детской психологии имеют такое же отношение, как Грабовой к патриархичеству. У профессиональных же психологов и педагогов введение в школах ОПК никакого ужаса не вызывает. Даже лидеры других конфессий — и те смотрят на это дело спокойно. Но их мнения никто из защитников детской свободы не спрашивает. Равно как и родителей самих детей, подавляющее большинство которых, судя по опросам, приветствуют появление в школах Основ православной культуры. Хотя бы факультативно. Но и факультативно — не моги. Это может внести в школы межрелигиозную рознь и нанести урон стерильной кладбищенской атмосфере воспитания.

Фото: Патриархия.ру

Нет, я не хочу, чтобы православие стало «новым социализмом», государственной идеологией, насаждаемой едросовскими методами. Я лишь хочу, чтобы у наших детей был выбор — жить по-христиански или не жить по-христиански. Сейчас у них такого выбора нет, потому что они просто не знают, что такое «по-христиански». Пусть они, в конце концов, начнут свою жизнь, сознательно оттолкнувшись от православия и выбрав другой путь — это по-любому будет лучше, чем мирная, стремительная деморализация и жиз

нь на вылет.

А теперь — о главном. Противники Основ православной культуры и прочего мракобесия, на самом деле, замечательные люди. Рядом с такими противниками ОПК очень легко быть сторонником ОПК. Гораздо труднее им быть, когда, написав в очередной раз что-нибудь в защиту церкви, бежишь на сладкий банкет и в пост публично хлещешь водку, приводя в смущение окружающих. А что? Водка — это же не мясо. Нам самим еще учиться и учиться основам православной культуры. И не в школе, а в жизни. В этой жизни. Потом будет поздно.

Дмитрий Соколов-Митрич. Фрагмент статьи «Дети протокота Авокуна«, опубликованной в журнале «Медведь», 2009.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.