Патриарх заявляет, что Церковь не может быть политической силой

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что Церковь не должна превращаться в политическую силу, и выразил надежду, что этого не произойдет, сообщает Интерфакс-Религия.

“У Церкви не должно быть никаких политических рычагов воздействия на власть”, – сказал Патриарх, отвечая на письма телезрителей в эфире передачи “Слово пастыря”, показанной на Первом канале.

По его словам, если Церковь становится политической силой, “она теряет доверие общества, народа”.

“У Церкви есть только одна возможность влиять на властных и безвластных, на богатых и бедных, на образованных и простецов – это проповедовать слово Божье”, – подчеркнул Предстоятель.

Что же касается власти, то, как отметил он, среди ее представителей сегодня много верующих людей.

“Это наши миряне, паства. И человек искренне религиозный должен воспринимать то, чему учит мир Церковь, и, конечно, по возможности, осуществлять в том числе и в своей профессиональной деятельности величайшие ценности, содержащиеся в христианской этике”, – сказал Патриарх .

Он пожелал, чтобы Церковь никогда не подменяла “духовное влияние на народ свой, включая властных и безвластных, на какие-то соблазны использовать мирскую, политическую силу для достижения своих целей”.

“На протяжении истории нашей Церкви удавалось избежать этих соблазнов. Надеемся, что удастся и в настоящее время”, – добавил Патриарх.

Смотрите также:

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Чемпионат мира завершен – какое хорошее и не очень наследие он оставил

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: