Патриотизм как чувство благодарности Богу

Читайте также: Патриотизм — это понятие религиозное

Совсем не так давно отъезд за границу инкриминировался советскому человеку как преступление перед Родиной… Сегодня прежние идеологические запреты уже не стоят перед нами, границы перед всеми открыты. Бытует мнение, что эмиграция – это предательство. Всегда ли это так? Ведь часто люди уезжают не для себя, а для того, чтобы обеспечить жизненно необходимым своих детей или уход больным родственником. На эту тему размышляет   протоиерей Игорь Пчелинцев.

Я соглашусь с тем, что на эмиграцию могут пойти далеко не многие. И, наверное, благодарение Богу, что сейчас открылась возможность выбора для человека поехать    туда, где есть более достойные для него условия, для слабых сил его души, чтобы не потерять эту душу, а раскрыть её.

Многие русские, оказавшись за границей, не переставали любить свою Родину, трудиться на ее благо, не забывали родного языка. Когда наступила война, кто-то даже шел, преодолевая трудности, воевать с фашистами. Приезжали из Америки, из Латинской Америки, чтобы в том месте, где возможно, не обязательно на советском участке фронта, но во французском сопротивлении, где-то еще, бороться с фашизмом ради своей Родины.

Кто-то не мог пойти на фронт, вступить в сопротивление, но из тех небольших даже средств (многие россияне в рассеянии были не очень обеспеченными) люди устраивали фонды. Они собирали пожертвования, и эти деньги шли на оборону нашей страны. Ими посылались посылки, собирались продовольствие, одежда, медикаменты как для солдат Красной армии так и для тех, кто был в тылу. Несмотря на все чинимые советским правительством препятствия по доставке гуманитарной помощи, они трудились ради Родины.

Поэтому, я думаю, сейчас тоже можно трудиться там, где ты выбрал, и заграницей в том числе. Но честь твоя останется незапятнанной, если ты будешь любить Родину, и даже среди иностранного окружения будешь защищать ее.   Сейчас много плохого говорят о России, о ее народе, о руководителях. Может и не везде, но есть такой антироссийский пиар. И я думаю, можно защитить Родину, даже просто поломав существующие стереотипы о русских заграницей и трудясь честно.

Достаточно быть добрым, любить своих соседей, помогать им, и люди увидят, что ты – нормальный человек, и в тебе есть добро. Они поймут, что ты христианин, для которого святым остается посещение в этом городе православной церкви, и что твои дети тоже стараются жить по заповедям Божиим. Это лучший, наверное, вид защиты Родины заграницей.

Думаю, не менее важно не отрекаться от своего языка. Ведь русский язык, как бы банально это не звучало, один из богатейших языков мира, и его сохранение и передача своим детям, внукам – это тоже очень важная задача, с которой не вполне справилась русская эмиграция ХХ века. Я встречал людей из прошлого, которые в 90-е гг. начали приезжать в Россию, в Нижний Новгород, посещали наш храм.

Меня очень поразила встреча с одним русским из Нью-Йорка. По-моему, его звали Анатолий Иванович. Это был уже глубоко пожилой человек. Он был из первой эмиграции, видимо, родовитый. Несмотря на «ветхость» его состояния, стать и масть бросались в глаза… Он пришел в наш храм    с предводителем возродившегося тогда местного дворянства. После приветствия и рассказа о храме на меня накинулся предводитель дворянства: «Когда Церковь начнет с людьми быть по-людски? Когда вы будете служить на понятном людям языке?» и прочее и прочее. Это было начало 90-х гг. Я попытался как-то защитить Церковь и себя. А Анатолий Иванович с таким величественным спокойствием сказал предводителю: «Погодите, батюшка-то говорит правильно. Нельзя так относиться к Церкви. Вы же сами должны ее беречь». В нем было такое благородство и такая сила этих простых слов, что наш оппонент замолчал, будучи повержен его великодушием. Этот человек говорил с нами таким русским языком, который я, может быть, встречал только в классической литературе в лучших ее произведениях. Все это было не наигранно, не надуманно, в этом была его жизнь. Он так думал, он так говорил, он так жил.

Нужно ли христианам искать место, где они смогут принести пользу… Ведь часто заграницу уезжают за благами для своей семьи. ХХ век внес очень серьезные коррективы в жизнь людей многих наций. И эта повальная эмиграция разных европейских народов, с Ближнего Востока в Америку, перемещение внутри стран, может быть, задает новую тональность человеческому существованию.

С точки зрения христианства, я для себя определяю патриотизм, как сказал один мудрый человек, как чувство благодарности Богу за то, что ты появился на свет в данном месте в данное время. Но эту мысль можно продолжить: ты можешь быть патриотом на любом месте. Так что это, прежде всего, благодарность Богу. Но ты не должен поливать грязью то место, откуда произошел, потому что Россия, Русь – это не рядовое государство. И даже если ты его покидаешь по каким-то причинам, которые по-человечески всегда можно понять, чувство благодарности должен нести с собой.

В советское время категорически осуждали таких людей: шаг заграницу – предатель Родины. Я думаю – это слишком, так нельзя судить людей. Потому что по-человечески каждый имеет право выбирать, в том числе и место жительства. Но нужно не переставать быть людьми. Знаю и отрицательный пример. Когда я учился в институте в Мурманске, некоторые девушки выходили замуж за иностранцев и   уезжали. Кто-то переводился на заочное отделение и приезжал из Финляндии сдавать сессию. Бывшая сокурсница рассказывала нам за чашкой чая о жизни там. Она преподавала в то время русский язык в университете города Турку, не закончив у нас еще курс филфака. Представляете? Хорошо зарабатывала. Всё это вызывало в нас этакое юношеское восхищение. Но она рассказывала и о девушках, которые бежали в Финляндию именно в поисках легкой и обеспеченной жизни. Они либо выходили замуж за кого-то, либо становились содержанками, но время от времени появлялись в русских клубах. Так они даже в клубах для соотечественников говорили по-фински через переводчика, хотя многими это расценивалось как верх наглости. Потому что у большинства было другое понимание: мы хоть и уехали в Финляндию, но не теряем связи с Родиной, с нашим языком, с нашей культурой.

А кто-то готов отречься от всего, только лишь бы было красиво и удобно. Но для этого даже не обязательно бежать с Родины – стать подлецом можно, даже никуда не убегая…

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: