Пациенты делятся историями о психологическом и физическом насилии в российских больницах

|
15 марта. ПРАВМИР. Пациенты делятся в интернете историями о психологическом и физическом насилии, которому они подвергались в российских больницах.

Флешмоб #явбольнице в соцсетях запустила поэтесса Дарья Серенко. Она рассказала о своем опыте пребывания в российской государственной клинике, когда ей удаляли аппендицит. Испытывая сильные боли, она вынуждена была дожидаться врачей, терпеть их грубость и хамство, неаккуратные и болезненные обследования, продолжительное ожидание осмотров и операции.

«Я давно не чувствовала себя настолько униженной, оставленной и не принадлежащей самой себе», – вспоминает свое пребывание в больнице Дарья Серенко.

После публикации в соцсети администрация больницы вышла с поэтессой на связь и заявила о готовности разобраться с ситуацией.

Девушка предложила пользователям соцсетей собрать архив таких историй, после чего пациенты стали рассказывать о своем опыте пребывания в российских больницах. Таких историй за несколько набралось около ста, в них был как аналогичные случаи, так и возмущения по поводу необоснованных и завышенных требований пациентов. В ответ на это Дарья Серенко уточнила, зачем она решила организовать такой флешмоб.

«Чего бы хотела я? Формальных коммуникативных признаков. Формального сочувствия, формальных вопросов, формальной вежливости. Мне этого достаточно, достаточно нейтрального фона. Мне бы хотелось, чтобы врачи утруждали себя объяснением того, что будет происходить. Отвечали на вопросы хотя бы. Не грубили просто так и не шутили мрачные шутки возле моего тела…Выраженная нейтральность отнимает не сильно больше сил, чем выраженная грубость. Это простые готовые паттерны, которые ты автоматом выдаешь, не ввязываясь в конфликт с пациентом. Но дело в том, что зачастую конфликт с беспомощным пациентом невозможен. Никто никакого отпора за грубость не получает. Я смогла пойти на конфликт только тогда, когда мне стало хоть немного лучше и появились силы. Получается поэтому ситуация “орущий врач – пресмыкающийся пациент», – написала Дарья Серенко.

Поэтесса отмечает, что «культура психологического насилия, манипуляций, унижения настолько растворена вокруг нас внутри властных отношений, что она кажется какой-то неотъемлемой частью реальности». Она напоминает, что услуги медицины оплачиваются из налогов и люди «не должны чувствовать вину за то, что попали в больницу и всех тут беспокоят».

«Находясь в больнице, мы должны не впадать в полностью растворенное и зависимое положение, – считает поэтесса. – Мы должны сохранять себя и какую-то осознанность, это только поможет всем вокруг (в том числе врачам), потому что пациенты захотят делиться с ними наблюдениями за собой и сами будут более чуткими к себе. Система, основанная на взаимном страхе, никогда не будет успешной».

Девушка призывает не молчать о случаях физического и психологического насилия в больницах, а требовать уважения к себе.

«Культура “плохонький, но свой” – это следствие ужасно заниженных стандартов, бедности, унижения, запуганности людей, радующихся малому. Все это стоит на экономике, на коррупции, на действующей политике. Хватит, я так больше не могу», – говорит Дарья Серенко.

Присоединиться к флешмобу и поделиться своими историями пребывания в больницах можно по тегу #явбольнице.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: