Главная Общество СМИ Мониторинг СМИ

Пенсионер лишился жилья из-за кредитов на лечение дочери. Ему собрали за сутки больше миллиона рублей

,
Историю новогоднего чуда рассказал NGS24.RU

Плотник Закий Мингалеевич или просто «дядя Саша» просил милостыню у торгового центра «Командор» в Красноярске. Он брал кредиты, чтобы оплатить лечение дочери от рака. Когда она умерла, жилье забрали кредиторы, на выплаты им уходит большая часть пенсии. Когда красноярцы узнали на сайте NGS24.RU эту историю, то собрали для семьи более миллиона рублей. 

Красноярцы узнали историю Закия Мингалеевича из соцсетей. О нем написала жительница Красноярска Катерина Чаликян.

«Я обычно дам милостыню и иду дальше. Но в этот раз мне стало интересно. Оказывается, это не бомж, а дедушка, который все продал, чтобы заплатить за лекарства для дочери», — написала Катерина. Более 2000 человек оставили комментарии к ее посту. 

Журналисты NGS24.RU узнали, что Закий Мингалеевич или просто «дядя Саша», как он просит себя называть, приехал в Красноярск из Башкирии по распределению, строить Саяно-Шушенскую ГЭС. Он плотник. В Сибири создал семью, у них с женой родились две дочери. 

10 лет старшей из девушек поставили диагноз — онкология. Она перенесла несколько операций. «Лекарства стоили очень дорого», — говорил дядя Саша. 

«Пришлось брать кредиты, мы заложили наши квартиры. Ничего не помогло, дочь спасти не удалось. Я, пока работал, кредиты платил, а когда вышел на пенсию, ее арестовали. Семь лет я получал по пять тысяч рублей пенсию после всех вычетов, жена у меня получает всего три тысячи», — рассказал он журналистам.

Жена Закия Мингалеевича оформила кредит в микрофинансовой организации — 380 000 рублей. Когда пришла оплачивать проценты, у нее потребовали написать расписку на 800 000. Она согласилась — сильно болела после смерти дочери, поэтому не смогла спорить.

Пенсионеры потеряли единственное жилье. В деревенском доме живет младшая дочь. Теперь кредиторы требуют, чтобы семья продала и его. 

—  300 тысяч они нам простили, осталось 500 тысяч. Как же так можно?! — спрашивает Закир Мингалеевич. 

Поэтому каждый день дядя Саша просит милостыню у магазина рядом с домом, где снимает жилье.

Но в канун 2020 года его история получила счастливый финал. После поста в Instagram и статьи в NGS24.RU красноярцы помогли Закиру Мингалеевичу. 

Уже на следующий день люли предлагали перевести деньги, привезти вещи или оказать бесплатную помощь в процедуре банкротства. За сутки на карту дяди Саши поступило более миллиона рублей. 

«Суммы были разные: кто-то перевел 9 рублей, кто 100, 200, тысячу. Одна женщина прислала 15 тысяч рублей, — рассказывает пенсионер, — Это чудо, спасибо добрые люди, милые мои! Не знаю, как сказать спасибо».

Закир Мингалеевич встретился с юристом, который пообещал ему бесплатно оформить процедуру банкротства. На те деньги, что собрали красноярцы, пожилые люди хотят купить небольшую квартиру в Шушенском.

 

Фото: скрин с видео / Анатолий Васильев

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: