“Пенсия такая, что не знаю, куда складывать” – и какая зарплата у зама главбуха

На время проведения чемпионата мира власти запретили массовые акции в Москве, но пока столица в воскресенье готовилась к матчу Россия-Испания, в регионах прошли акции против повышения пенсионного возраста. В более чем трех десятках городов на митинги пришли от нескольких сотен до пары тысяч человек.

Саратов: В 80 лет получила прибавку к пенсии – помогает тем, кто еще нет

Саратов принял участие в общероссийской акции против повышения пенсионного возраста. В сквере героев Краснодона (довольно далеко от центра города) собралось порядка 500 человек. Для знойного (+38) воскресного дня – солидная цифра. Несмотря на то, что митинг организовало местное реготделение партии «Россия будущего» (партия Алексея Навального), в тихом скверике собрались и привычные уже школьники, студенты, а также молодые семьи, мужчины и женщины среднего, предпенсионного и пенсионного возраста.

Ограждений нет, хотя КамАЗ с заборчиками припаркован рядом. Полиции непривычно мало.  За полчаса до начала пара молодых людей из числа организаторов встают у обочины дороги с плакатами «Просигналь, если ты против таких цен на бензин». Улица гудит. Гудят старые «шестерки» и «девятки», гудят «Логаны», бибикает водитель Фольксваген Джетта. Давит на клаксон женщина за рулем Нивы-Шевроле.

И только мужчина за рулем BMW X5, перестраиваясь поближе к тротуару и вытягивая шею – надо бы разобрать, что написано на плакате – остается безучастным.

Народ собирается. Жарко – половина протестующих в головных уборах, у многих с собой вода. Люди стараются спрятаться в густой тени. Как на зло, пространство перед сценой – самый солнцепёк.

– Мне пять лет оставалось до пенсии, – объясняет причину своего присутствия здесь Юлия. Еще утром она загорала на пляже, но в самое пекло поехала на митинг. – Раз государство поднимает нам пенсионный возраст, то пусть и пенсионные накопления наследуются.

Я, может быть, эту пенсию не увижу, но она хотя бы дочери моей достанется.

Дочь у неё учится на геолога и в саратовском университете. Её стипендия, несмотря на отличную зачетку, всего 3,5 тыс рублей. Юлия находится под угрозой сокращения, но работу в Саратове найти не надеется. Дочь, увлеченную учебой, нереально дотянуть до выпуска, получая 15 тыс руб. в мес.

– Я работаю с 16 лет, стаж у меня большой, официальный, зарплата всю жизнь белая и отчисления хорошие, так что пенсия у меня должна быть большая, то есть, на общем фоне, – поправляется Юлия. – Тысяч 12-14 – по максимуму – мне платить будут. На фоне средних 7-8 тысяч это неплохо. Пенсии госслужащих мы тут в расчет не берем.

На митинге много молодых родителей. Вот и Александр с Надежда пришли с коляской.

– С тех пор, как в 2014 году кризис грянул, мы сводим концы с концами, – объясняет 35-летний Александр.

– Живем от зарплаты до зарплаты, – кивает Надежда, ей 29. – Каждый раз выбираем, что купить из необходимого в этом месяце, а что отложить на потом.

– У нас, кстати, накопительная часть шла в негосударственный пенсионный фонд, но как раз с 14-го года эти накопления заморожены. Нам, знаете ли, не очень нравится, когда нас грабят, – заявляет Александр. – И повышение пенсионного возраста нам тоже не нравится.

Сквозь толпу пробирается паренёк с листовками.

– Возьму, если это не «Единая Россия», – заявляет грузная старушка в широкополой шляпе. Лидии Александровне уже 80, она давно на пенсии, а с этого года у неё прибавка – 4900! И в месяц теперь получается целых 13 тысяч.

– А своим друзьям, у кого 7-8 пока, я помогаю, – говорит она, отирая платком пот с лица. – Одной из моих дочек 52 года, она замглавного бухгалтера на кирпичном заводе. Так у неё зарплата 12,5 тысяч. И уволиться не может, её нигде не берут.

Специалист она хороший, а как на работу устраиваться, сразу спрашивают – «сколько лет?  52? До свидания!». А сейчас ещё и это! У меня всё кипит внутри! Вот и приехала издалека.

По жаре с пересадками пожилая женщина проехала половину города.

Юлия Цветкова, молодой саратовский предприниматель, прячется в тени.

– Мне до пенсии далеко, мои родители давно пенсионеры, — говорит она. – Но вопрос не в том, как затрагивает или не затрагивает это лично меня. А в том, на что имеет право система, а на что нет. И мы, теоретически, заказчики, работодатели этой власти, должны выражать свою волю, влиять на принимаемые решения. Говорить – вы не можете так делать.

К исходу второго часа митинга протестующих становится значительно меньше: уходят пожилые (слишком жарко), уходит молодежь, завернувшись в триколоры (болеть за нашу сборную).

Уже на выходе из сквера некая пожилая дама вдруг произносит:

– Я и нынешним не верю, но и Навальному не доверяю. Не станет с ним страна нормальной.

– А какая, по-вашему, нормальная страна?

– Та, в которой власть меняется, – поддерживает её дама помоложе в темных очках. – Где суды независимые. И где тротуары нормальные и воду летом не отключают.

По странному стечению обстоятельств, в адово пекло центр Саратова сидит без воды.

Анна Мухина

Новокузнецк:  “Столько не живут, сколько лет прибавили”

1 июля в гайд-парке Новокузнецка прошел митинг против пенсионной реформы, организаторами которого выступили сторонники оппозиционера Алексея Навального. Акция не была согласована с властями, однако в мероприятии приняли участие около 150 человек.

Митинг прошел без задержаний, хотя некоторые участники вступали в перепалку с полицейскими – из-за того, что городские власти отказались согласовать митинг в центре Новокузнецка. Также многие были возмущены численным превосходством полицейских над митингующими.

Мероприятие длилось около часа, высказаться могли все желающие. Помимо недовольством пенсионной реформой, новокузнечане высказались против новых угольных разрезов, приводящих к плохой экологии края. Во время акции участники кричали лозунги «Жулики и воры, пять минут на сборы». Люди пришли с плакатами «Правительство Медведева в отставку», «Жду пенсию», «Общайся с народом, а не присылай полицию».

– Я 1955 года рождения, и не сказал бы, что моя жизнь прошла в идеальных условиях для моего здоровья. На данный момент вываливаются зубы, есть много других проблем. Пенсионный возраст надо было снижать для исправления ситуации, потому что многие до пенсии просто не доживают. Многие мои друзья-одноклассники уже на том свете.

А повышение пенсионного возраста – это просто геноцид. У меня пенсия – на руки, частично по моей вине, 4,5 тыс. А должна быть 8 тыс., половину пенсии высчитывают за долги по коммуналке. Это другая история, и тем не менее. Могли бы высчитывать меньше. Потому что прожить на 4 тыс. – сами представляете, невозможно.

Те же зарплаты, пенсии, экология, медицина – все, чего ни коснись, это все не способствует доживанию до бывшего пенсионного возраста. А до нового еще больше людей не будет не доживать. Увеличение пенсионного возраста – это для других стран, но не для нашей.

Результат этих реформ уже был предсказуем, и никакие митинги не изменят эти планы государства. Потому что это «свисток» для того, чтобы котел не взорвался. Народное недовольство в какой-то форме должно проявиться, но практического значения оно не имеет абсолютно. Потому что вся система спроектирована таким образом, что это мнение учитываться не будет, – говорит корреспонденту «Правмира» пенсионер Владимир.

– У меня пенсия такая, что не знаю, куда складывать – 14 500. А я инженер-строитель, 47 лет стажа.

В магазин зайду, колбасы понюхаю, и уже наелась. У нас столько не живут, сколько лет прибавили. И потом, куда старикам деваться? Сейчас повысят пенсионный возраст, а работы и так нет.

Сначала создайте рабочие места, развивайте экономику, а потом уже повышайте. Я читала, что в США лет за 30 предупредили о пенсионной реформе, а предпенсионный возраст вообще не трогали. Почему бы у нас не сделать «потолок», например, в 50 лет, и людей старше этого возраста вообще не вовлекать в реформы? – рассказывает Любовь Васильева.

По итогам митинга была принята резолюция, основное требование которой – отклонить инициативу о повышении пенсионного возраста.

Алла Мождженская

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Вещи, памперсы, «газелька малыша» – и как еще помогают неимущим саратовские волонтеры
Услышать умирающего – готовы ли мы к этому и кому принадлежит право на смерть

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: