Перед Пасхой. Один день из жизни священника (+ФОТО)

Священник Благовещенской епархии Святослав Шевченко в своем блоге подробно описал и проиллюстрировал фотографиями один день из своей жизни – подготовку к празднованию Пасхи.

Расскажу вам об одном моем дне перед праздником Воскресения Христова. Считаю, что это семейный праздник. Моей мечтой было, чтобы подобные дни были в моем детстве, поскольку из таких моментов, словно из пазлов, складывается жизнь. Но, к сожалению, вырос безотцовщиной в обычной советской семье. Ниже – 41 кадр из моей жизни.

1. Умолчу о времени своего подъема. Но к 8 часам успеваю многое. А главное – не забыл намылить себе шею и помыть голову. Для того, чтобы до времени не запачкать белоснежный подворотничок. В этом, и во многом другом у Церкви есть сходство с армейскими реалиями.

2. Это наш семейный молитвенный уголок, где мы начинаем и заканчиваем свой день.

3. Заглядываю в детскую – старший Сёма (8 лет) еще спит, а младший Максим (7 лет) – делает вид, наблюдая за папой сквозь прикрытые ресницы.

4. Недавно на входных дверях повесил молитву о даровании терпения. Откровенно говоря, я человек импульсивный. А вокруг столько напряжения, особенно за рулем. Думаю, автомобилисты меня прекрасно поймут.

5. А вот родная “Нивушка”, которая дожидается меня. Великим постом в её правое крыло въехал японский Марк 2. Сразу скажу, что ехал по главной. Но дорожное движение оно такое непредсказуемое. Самое печальное, что “независимый” оценщик страховщика виновника ДТП оценил повреждения все в 3800, тогда как на Лада-центре посчитали ремонту на 20 тыс. Не хочется, но придется требовать недостающее через суд.

6. Благовещенский кафедральный собор готовится к службе после сна. Фотообъектив поймал солнечный зайчик от рассветного светила, по-видимому, отраженного куполами. А может это Ангел пролетал?

7. В храме меня встретила Плащаница с изображением распятого Христа. Она выносится на середину храма в Страстную пятницу – в день смерти Спасителя.

8. За колонной притаился иеродиакон Александр, который еще вчера был диаконом Олегом. Его постригли в монахи. И по церковной традиции он всю ночь в храме молился. Кстати, ему все это время нельзя было снимать клобук (это такой монашеский головной убор). Это сделает перед службой тот, кто постригает. Такая вот проверка на терпение.

9. Совершаю Проскомидию. Это первая часть Божественной литургии, которая символизирует Рождество Христа и приготовление Его к смерти на Кресте. Заготавливаю хлеб и красное вино для таинства Причастия. Из хлебных просфор вынимаются частицы за живых и мертвых. Обратите внимание – на мне пока постное фиолетовое облачение.

10. В ходе службы все в алтаре переодеваются в белое. В субботу Страстной недели уже вовсю чувствуется Пасха. на часах 12.00. Большая часть службы – пройдена.

11. Причастие православных верующих.

12. Епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан впервые в этом году освящает пасхальные куличи, яйца и прочую снедь.

13. В этом году возле собора была развернута Пасхальная ярмарка, в которой приняли участие благовещенские мастера. На фото, по-моему, поделки из бумаги.

14. А вот еще красота. Стекло + декоративный лак.

15. Здесь выстроились русские тряпичные куклы…

16. Еду домой – готовиться к празднику Воскресения Христова. Дома уже ждут любимые дети и жена.

17. Мое любимое занятие – перед Пасхой вместе с детьми создавать пасхальные писанки из вареных куриных яиц. Сначала малюем разноцветными восковыми карандашами. Но это не всё.

18. Супруга у меня спец по технологии окрашивания. Поэтому этот этап проходит под её чутким руководством. Кстати, то яйцо, которое лежит в ложке – получилось самым симпатичным. Кстати, с ним связан один благородный порыв моего старшего сына – он подарил его девочкам из воскресной школы. То есть умеет отдавать только самое лучшее, а не “на тебе, Боже, что нам негоже”.

19. В комментариях к прошлому моему дню жители сообщества негодовали по поводу того факта, что моей супруге в повествовании было уделено слишком мало внимания. Некоторые узрели в этом полное узурпаторство в нашей семье. Вот, решил разбить этот стереотип. Три портрета в одной рамке. Мои родные и любимые, голубоглазые.

20. Мальчишки готовят подставки для пасхальных яиц.

21. Не смотря на то, что в семье есть священник – мы решили не нарушать традиций и отправились освящать пасхальную снедь.

22. И вот подходит батюшка с пасхальным приветствием: “Христос Воскресе!” и букетом желтых хризантем в руках. Именно этим ароматным букетом священник окропляет куличи и яйца.

23. Воспитанники воскресной школы собора подарили всем, кто освящал продукты – свои поделки в виде пасхальных открыток-яиц.

24. Приехали домой, где сыновья помогают маме убрать квартиру к празднику.

25. Мне удалось немного поспать перед предстоящей ночной пасхальной службой. Когда приехал в собор – уже смеркалось.

26. Вот такое чудо в виде пасхального яйца из красных гвоздик я обнаружил в соборе. Вернее, их было – два. За это большое спасибо прихожанке, которая является руководителем одного из цветочных салонов Благовещенска.

27. И вот он, самый трепетный миг, когда в алтаре, символизирующего в этот момент гроб, и в котором вот-вот воскреснет Христос – запели тихонечко: “Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на Небесех…”, а потом все громче и громче… С этого начинается пасхальный Крестный ход перед праздничной службой. Вокруг собора разлились огоньки в руках верующих.

28. Торжественно в полной темноте шли люди с зажженными свечами.

29. В ходе богослужения с нами произошла метаморфоза. перед началом литургии из белого мы переоделись в красное облачение.

30. В перерыве обратиться к православным верующим пожелал губернатор амурской области Олег Кожемяко, который сказал о том, что Россия и Православие – на протяжении тысячелетия истории государства шли рука об руку, поэтому православной вере в жизни россиян отведено особое место. Не ручаюсь за точность цитаты, но что-то вроде этого.

31. На алтарных курантах второй час ночи. По правилам сообщества автор поста должен заканчивать моментом, когда он лег спать. Но я еще не сплю!

32. С фотоаппаратом по центру стоит иподиакон Максим Малахов, который фотографировал меня в те моменты, когда я сам не мог этого сделать. Низкий ему поклон.

33. А это иподиакон Сергей. Штуковины в его руках называются рипидами. У них, конечно, есть символическое значение – они означают Ангелов, парящих над святынями. Но исторически они выполняли роль опахала. Христианство зародилось в знойных восточных краях. В связи с этим, была острая нужда отгонять назойливых насекомых от Чаши.

34. В этот праздник Воскресения Христова произошло то, о чем я мечтал, чтобы произошло когда-нибудь со мной. А именно – хиротония диакона во священники в праздник Пасхи. Тот самый иеродиакон Александр, о котором я рассказывал над кадром №8 – теперь иеромонах Александр, то есть пресвитер. Я его вожу вокруг престола в ознаменование того, что он станет служителем престола Божьего.

35. Вы имеете редкую возможность увидеть кадры рождения нового священнослужителя. В этот момент епископ молится Богу о совершении таинства Священства, возлагая по апостольскому правилу на кандидата в священники свою правую руку.

36. Вот он – новоиспеченный батюшка. Ему предстоит провести свои дни в службе Богу в одном из мужских монастырей Благовещенской епархии.

37. В момент архиерейской проповеди, улучив момент, фотографируюсь со своей семьей, которая также присутствует на ночной службе. Дети сами изъявили желание побывать на ночной службе. В предыдущие года они в этот момент сладко спали. Но до конца службы ребятишки не выдержали, мама отвезла их домой на такси.

38. Не знаю сколько времени (что-то около начала 5 утра) – люди, молившиеся до конца службы, выстроились для освящения пасхальной снеди.

39. Помогаю владыке освящать куличи и яйца.

40. После службы спускаемся в цокольный этаж собора в трапезную, где нас ждет праздничный… то ли ужин, то ли завтрак. Домой вернулся около 6 утра. Дома уже все спали, поэтому не стал ничего фотографировать. Да и сил, честно признаться, уже не было. Перекрестив лоб и кровать – упал практически замертво. Последним снимком стал этот предрассветный билборд.

Засыпаю с мыслями о том, что завтра в 12.00 я вместе с нашей передвижной автозвонницей должен выехать для того, чтобы порадовать благовещенцев колокольным звоном…. но это уже совсем другая история…

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: