Как хозяйке накормить всех домочадцев и одновременно не думать про еду? Как успеть переделать все домашние дела и попасть на все службы? Что проще — думать самостоятельно или поститься по уставу? Евгения Теплова задала эти вопросы в своей статье-отклике на опубликованный опрос священников «Великий пост: про еду или не про еду». Отвечает протоиерей Федор Бородин, настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке в Москве:

Дорогая Евгения! Поскольку я один из упоминаемых вами авторов, которые ввели вас в состояние фрустрации, то хочу попросить прощение. Простите!

Не стану отвечать на все ваши вопросы. Думаю, если с такими вопросами к вам пришла ваша младшая подруга, вы бы сами дали бы ей подробные и правильные ответы и очень бы ей помогли.

В вашем письме чувствуется начинающееся уныние, глухое раздражение и некоторое разочарование в церковной практике. Отчего так может происходить? Во-первых, вы из-за детей лишены драгоценностей участия во всех богослужениях Великого Поста. Вам, ранее соблюдавшим практику церковной жизни, все это тяжело.

Во-вторых, вы, очевидно, переросли тот духовный возраст, когда Господь предлагал вам только простые вопросы и ждал только очевидных, линейных решений. Вам, как любому человеку, трудно переходить в следующий класс. «Это ешь – это не ешь, так молись – так не надо. Эти службы обязательно – это можно пропустить», — подобная простота в прошлом.

Теперь Великий Педагог дает задачи посложнее. Научитесь поститься, не имея возможности соблюдать пост в пище, если беременны или кормите.     Научитесь собирать душу к Пасхе, почти не имея возможности молиться на богослужениях. Отвечайте за стол, который должен быть разным для всех, ведь это Господь послал вам мужа, бабушку, свекровь, детей, друзей… Помолясь, найдите баланс между  готовкой для всех и вашими силами.

Вам легче прочитать полное молитвенное правило, но вы понимаете, что дети не выдержат его слушать, тогда научитесь ради них предстоять Богу в коротком правиле. Поверьте, это намного сложнее.

Господь, переводя вас из класса в класс, будет давать все более сложные задачи, чтобы вы становились все более искусной христианкой. А ветхий человек будет сопротивляться: он боится ответственности, боится принимать решения сам.

У меня был такой эпизод в жизни: однажды я вернулся со Всенощного бдения очень поздно, было много исповедников. И у меня не было сил прочитать три положенных Канона. Я завел будильник, специально оставив время для Канонов на утро. А утром увидел, что моя любимая жена не убрала кухню после ужина. У нее, видимо, тоже не было сил. К тому времени у нас было шестеро детей, так что представьте себе «порядок» на нашей кухне после ужина. И я понял, что тихо прибраться, вымыть посуду  и сделать все остальное – важнее чтения трех Канонов, это и будет настоящей подготовкой к Литургии.

Куда вас Господь сейчас поставил, какие обстоятельства дал – это и есть ваша работа Ему. Только не унывайте, не ропщите. Ваши трудности – Божий урок, вам данный с Его отеческой любовью.

Хочу процитировать преподобного Пимена Великого: «Если в киновии один прекрасно безмолвствует, другой болеет, но благодарит Бога, а третий охотно совершает все послушания, они все вместе проходят один подвиг». Когда-то вы были среди молящихся, теперь – среди трудящихся. «Не помолишься, зато – спасешься», — как сказал один мой знакомый священник, многодетный отец, своей любимой жене.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: