Перенос урн с прахом из храма на Новом Донском кладбище будет проведет в соответствии с законом

|

23 января. ПРАВМИР. Перенос урн с прахом с Нового Донского кладбища будет согласовываться с родственниками и властями Москвы, уверили в Донском монастыре.

Корреспонденту Интерфакс-религия заявили в пресс-службе монастыря: “Донской монастырь официально заявляет о своей готовности в соответствии с законом содействовать переносу праха из аварийного колумбария при Серафимовском храме. Перемещение каждой урны с прахом будет решаться индивидуально по согласованию с родственниками в рамках деятельности совместной комиссии Русской православной церкви и Департамента торговли и услуг города Москвы”.

Ранее в газете “Московский комсомолец” была опубликована статья “Память великих пошла прахом”, в которой говорилось о том, что “Русская православная церковь намерена вернуть себе территорию закрытого колумбария Нового Донского монастыря”, а урны с прахом известных людей советских лет – перенести.

Комментируя материал, в монастыре напомнили, что работы по восстановлению храма, переданного Церкви в аварийном состоянии, начались в конце 1990-х годов. Донской монастырь, согласно постановлению правительства Москвы, разработал проект реконструкции территории Нового кладбища, в котором предусмотрено строительство новых колумбариев для размещения урн.

В пресс-службе монастыря считают, что статья “Память великих пошла прахом” является попыткой “искусственно создать конфликт там, где ведется плодотворная работа по сохранению культурного и исторического наследия России в соответствии с законодательством и интересами граждан”.

Также статья изобилует “массой грубых неточностей и натяжек”.

“Так, например, прах поэта Владимира Маяковского, который, по мнению автора статьи, должен вот-вот подвергнуться поруганию на Донском кладбище, на самом деле находится в некрополе Новодевичьего монастыря, прах Максима Горького – в Кремлевской стене на Красной площади в Москве, а прах Василия Блюхера – на территории спецобъекта НКВД “Коммунарка” в Подмосковье”, – заявили в пресс-службе.

“Кстати, необходимо сказать и о том, что в обозначенной статье указывается на “меркантильную попытку Донского монастыря получить территорию колумбария нового Донского кладбища”, и ни слова не говорится о том, что речь идет о переносе праха только из храма Серафима Саровского, который был осквернен устройством в нем первого в России крематория, так что сегодня регулярные богослужения приходится совершать в соседстве с действующим колумбарием”, – отметили в обители.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Темы дня
290 человек убиты и 500 ранены во время восьми взрывов в католических храмах и гостиницах
Гиподинамию врачи называют вторым курением: она вызывает рак, диабет и болезни сердца

Поддержи Правмир

Сделай вклад в работу издания

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: