«Пересдача угнетала, было страшно недобрать баллов, а когда я вышла — расплакалась». Истории выпускников
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com
У выпускников школ появилась возможность пересдать один ЕГЭ на выбор перед вступительной кампанией. При этом предыдущий результат обнуляется, даже если баллы были выше. Мы собрали истории выпускников, которые решились на пересдачу экзаменов по русскому языку и литературе в 2024 году. 

«На пересдаче задания показались мне легче»

Софья Чеботарева, в первый раз сдала литературу на 42 балла, второй — на 75:

— Я начала готовиться к ЕГЭ по литературе в 11-м классе. Когда сдавала в первый раз, мне досталось сложное сочинение на сопоставление прозаического отрывка: нужно было вспомнить не только произведение со схожими сюжетными мотивами, но и привести в пример текст, написанный в XIX веке. Последнее большое сочинение я писала по «Преступлению и наказанию» Достоевского. Остальные задания я уже плохо помню. У меня были низкие баллы — всего 42. 

Наверное, на моем результате отразились волнение и стресс. К тому же критерии оценивания, на мой взгляд, были слишком строгими. Одна ошибка — и ты теряешь до 7 баллов. Это был основной предмет для тех направлений, куда я хотела поступать. Я мечтала получить профессию актера или журналиста. 

Из-за низких баллов я решила пересдать экзамен. 

Все происходило точно так же, как и в первый раз. Но задания оказались гораздо легче.

Уже не было временных рамок для выбора произведения на сопоставление, и темы для большого сочинения показались мне куда более интересными. В итоге я получила 75 баллов и поступила в Московский педагогический государственный университет (МПГУ) на международную журналистику.

Я рада, что у меня была возможность пересдать экзамен в тот же год. Пересдача — шанс для многих выпускников.

«Увидела 51 балл, и руки затряслись — так даже документы не подать»

Анна Панфилова, сдала литературу на 59 баллов, пересдала на 84:

— Когда я начинала готовиться к ЕГЭ летом перед 11-м классом, мне казалось, что экзамен крайне сложный, но при должной подготовке все должно получиться, к тому же оставался еще год. 

Для того, чтобы подать документы в Высшую школу экономики, нужно набрать минимум 60 баллов по литературе, что вроде как немного, если хорошо учиться и делать все задания. Весь год я готовилась, писала пробники на 70–80 баллов, читала весь кодификатор и учила стихи. Посещала занятия с репетитором и училась в онлайн-школе. 

В день экзамена я, конечно, нервничала, но все равно была уверена, что все получится. А когда вышла после сдачи, была убеждена, что все написала правильно. 

Примерно через две недели пришли результаты. Знаете, когда я увидела 51 балл, у меня начали трястись руки и упало давление. Сразу подумала: «Я даже не смогу подать документы». Мне полностью обнулили 10-е задание, что для литературы недопустимо, так как каждый балл на счету. В тот момент я надеялась, что это ошибка и мне вернут те 6 баллов, что я потеряла. Однако мне повысили результат только до 59. 

Когда все остальные экзамены были сданы, я решила пересдать литературу. Из-за того, что последний мой экзамен был 11 июня, времени на подготовку у меня было не так уж и много. Я поняла, что читать и учить все заново бесполезно, поэтому начала смотреть различные видео по произведениям, повторять стихи. Было тяжело, так как повторная сдача экзамена угнетала, а также был страх снова не набрать баллов для поступления. Каждый день я писала сочинения, смотрела разборы произведений и разбирала свои ошибки. Практически все я делала сама, ведь к этому моменту закончились занятия в школе и у репетиторов. 

В день пересдачи было нервно и страшно, хоть и пересдавала не я одна.

На экзамене мне попался крайне сложный вариант, намного сложнее того, что был в первый раз.

Поэтому когда преподаватели разрешили выходить, я вышла и заплакала, мне показалось, что я не справлюсь и напишу меньше чем на 60 баллов. 

Через какое-то время я вернулась в аудиторию и начала писать. Для меня в тот момент главным было не сдаваться и выполнить задания хоть как-то. После экзамена было крайне подавленное состояние. Я обсудила свои задания с другими ребятами и поняла, что мне попался один из сложнейших вариантов.  

В первой части мне досталась поэма «Кому на Руси жить хорошо». Я ее сопоставляла с «Капитанской дочкой». В 10-м сочинении нужно было вспомнить стихотворение первой половины XIX века с воодушевляющим мотивом и сопоставить с «Веселым барабанщиком» Окуджавы. Я привела «Зимнее утро» Пушкина. В последнем большом сочинении выбрала тему «Какой персонаж из романа “Отцы и дети” вам импонирует больше всего и почему».

Чтобы поступить, мне было недостаточно сдать ЕГЭ: требовался вступительный проект. Из-за пересдачи и плохого варианта я не знала, тратить ли мне время на создание проекта или просто поступать в другой вуз, где никаких проектов не надо. Мои терзания длились недолго, результаты пришли через пять дней. В этот момент хотелось просто забыть про ЕГЭ и даже не смотреть баллы. 

В итоге все мои переживания были напрасны, и я получила 84 балла, допустив три ошибки. Я была рада, так как впоследствии этого мне хватило для поступления, а также для получения скидки. Сейчас я уже заканчиваю первый курс школы дизайна НИУ ВШЭ и считаю пересдачу своим лучшим решением.

«На ЕГЭ я показывала свой кругозор — и потеряла баллы»

Яра Васильева, сдала литературу на 68 баллов, на пересдаче результат остался прежним:

— В 11-м классе я стала призером регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по литературе, много читала. Я считала, что раз я побеждаю в олимпиадах, то зачем мне готовиться к ЕГЭ? Отрабатывала тестовую часть, конечно, но на сочинения времени особо не тратила. Мне казалось, моих знаний хватит, чтобы успешно сдать ЕГЭ. 

На ЕГЭ сложностей не было. Я была уверена, что получу высокие баллы. Когда пришли результаты, я увидела 68 баллов. Решила подать на апелляцию. Выяснилось, что мне снизили баллы за структуру ответа. Я делала упор не на критерии оценки заданий ЕГЭ, а не демонстрацию своего широкого кругозора, как это требуется на олимпиадах. Еще мне сняли баллы за искажение авторской позиции в последнем большом сочинении. Я писала его по пьесе Пушкина «Пир во время чумы». Как мне сказали на апелляции, проверяющим мой выбор не понравился. Они ожидали, что все будут писать по типичным произведениям вроде «Обломова» или «Евгения Онегина». А то, что я так решила выделиться, разозлило проверяющих, из-за чего они сверяли каждую запятую и каждое слово в цитатах. 

За одну ошибку на ЕГЭ по литературе можно потерять много баллов. Это, конечно, очень обидно. 

К пересдаче ЕГЭ по литературе я уже готовилась с репетитором, экспертом по ЕГЭ, который мне объяснил формат ответов, ожидаемый от выпускников, и все критерии. 

Темы заданий, которые мне достались во второй раз, я уже не помню. Единственное, что я могу сказать: последнее сочинение я писала по «Вишневому саду». Но за вторую попытку, как ни странно, у меня столько же баллов — 68. 

Почти у всех, кого я знаю, за вторую попытку было столько же баллов, сколько и за первую. В критериях прописано, что допустим пересказ с указанием на детали вместо прямого цитирования, как я и сделала. Но в итоге мне сняли баллы. Я не пошла на апелляцию, вряд ли бы я кому-то что-то смогла доказать. В результате я поступила платно в Московский педагогический государственный университет (МПГУ) на международную журналистику.

«У меня случился нервный срыв, и я ушла с экзамена»

Ксения, ушла с ЕГЭ по русскому языку в первый раз и пересдала его на 91 балл:

— Я творческий человек, и ЕГЭ для меня был полным ужасом, так как там есть четкие рамки, в которых мне работать трудно. При этом я готовилась к русскому языку много, особенно хорошо у меня получалось сочинение. 

На экзамене я очень волновалась. Помню, как смотрела на то, как печатают бланки, и надеялась, что где-то там мой счастливый вариант. Когда нам выдали комплекты, я пробежала текст глазами и увидела действительно сложные задания. 

Начала решать, многое не получалось в тестовой части, вопросы были сложные. У меня так было всегда, и я знала закономерность — «если сложная тестовая часть, то интересный и легкий текст для сочинения». Времени оставалось все меньше, а впереди еще сочинение, за счет которого я планировала вытянуть баллы на максимум. 

Махнув рукой на тестовую часть, я начала читать текст для сочинения. Читаю раз, читаю два, читаю три, смысл текста не улавливаю, задания кажутся очень запутанными. Это был текст Валентина Распутина в ЕГЭ 2024 года. Там были мысли о добре и зле, о городе и деревне. Смотрю по сторонам, а все уже исписывают второй черновик, кто-то переносит в чистовик, в этот момент начинаю переживать. «Почему именно мне такой текст? Ради чего я так много готовилась?» Пыталась собраться с мыслями и перенести какие-то мысли на черновик после того, как читала текст в седьмой раз. 

Именно в этот момент у меня сдали нервы и я решила выйти из аудитории, когда подняла руку, у меня потекли слезы. Оставался всего час, а я еще ничего не написала.

В туалете у меня начался нервный срыв, я плакала без остановки, ко мне приходили преподаватели и успокаивали меня, уговаривали вернуться в аудиторию и написать хоть что-то.

Но я не могла вернуться, потому что мешала бы другим ребятам. Где-то через 10 минут я все-таки вернулась, начала писать хоть что-то; потом опять расплакалась и вышла. На этот раз я подошла к тем же самым экзаменаторам и попросила закончить экзамен досрочно. 

Меня отвели в медпункт, а когда вынесли мои бланки, то они были мокрые от слез настолько, что кто-то даже прокомментировал: «Сколько раз говорили, чтобы не пускали детей с водой в аудиторию, надо оставлять за дверью». 

Ехала домой я тоже в слезах, думая о том, что мне придется пережить все еще раз. И пережила, достаточно успешно. В резервные сроки было намного спокойнее: рядом писали ЕГЭ выпускники прошлых лет, студенты и, возможно, те, кто так же ушел с экзамена. Варианты были в разы легче тех, что дали на основном периоде сдачи, а по тексту я даже писала сочинение в период подготовки. Итог — 91 балл.

Сейчас я учусь в МГИМО на факультете международных отношений, но тогда, на экзамене, мне казалось, что это конец моей жизни, что я опозорила свою школу и себя. Сейчас я ни капли не жалею о том, что ушла с экзамена и воспользовалась правом на пересдачу.

Фото: Юлия Иванова и Жанна Фашаян

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.