Февраль 2014
Перейти в календарь →
Ждём Вас!
18
октября
в 19:00

Первая Балканская война: славянское братство и победа без радости

|
Почему война, ставшая причиной столетних противоречий на Балканах и ставившая целью их разрешение, лишь усугубила ситуацию и запустила череду событий, погрузивших мир в окопы Первой мировой войны на долгие четыре года.
Первая Балканская война: славянское братство и победа без радости
Болгарская пехота атакует турецкие позиции. Художник Яролав Вешин. "На нож" (фрагмент)

“Большая война в Европе однажды начнется из за какой-то проклятой глупости на Балканах” / Отто фон Бисмарк

Манифест об объявлении войны Болгарией Османской империи, подписанный болгарским царём Фердинандом I

8 октября 1912 года официальный представитель Черногории в Османской империи Пламенац сообщил министру иностранных дел Порты, что Черногория объявляет ей войну. Вслед за Черногорией основные державы Балканского союза, после объявления ультиматума, 17 октября также объявили Османской империи войну. Первая Балканская война началась.

Балканский полуостров – территория, испокон веков соединяющая Запад и Восток, Европу и Азию, земля многих национальностей, борьбу за которую вели во все времена многочисленные местные и пришлые народы. Сквозь века мы можем видеть насколько был значим этот клочок земли, находящийся в “подбрюшье” Европы.

В период неолита здесь зарождается крупная культура линейно-ленточной керамики исчезающая под напором индоевропейцев, пришедших с территорий украинских степей. В IV веке эта территория попадает под контроль Македонского царства, затем приходят римляне.

После разделения Римской империи эти земли отходят Византии. А в VI веке из за Дуная начинают проникать многочисленные славянские племена, на этих территориях возникают Хорватское, Первое и Второе Болгарские царства. Через эти земли проходят Крестовые походы, возникает Сербское царство. Затем на территорию Балкан вторгаются турки-османы на долгие годы присоединяя Балканы к своей империи, что приводит к еще большему разобщению народов на этих территориях, различающихся по происхождению, национальному признаку и вероисповеданию.

Балканский полуостров, изменчивый и непостоянный, становится еще и очагом постоянных восстаний и кровопролитных противоречий.

Постепенно, при поддержке Российской империи на Балканах формируются первые национальные государства. К началу XX века ими становятся Сербия, Греция, Черногория, Болгария, и Румыния, освободившаяся от вассальной зависимости Османской империи.

В результате сложных исторических переплетений Балканский полуостров стал особенным местом, полным культурного и исторического разнообразия, но в то же время представлял опасность своей нестабильностью и непредсказуемостью.

Балканы – пороховой погреб Европы

В начале XX века Балканский полуостров представлял из себя сложный клубок национальных, территориальных и религиозных противоречий, к тому же  находящийся в заложниках геополитических интересов крупных европейских держав.

Некогда грозное и могущественное государство Османская империя постепенно, еще с середины XIX века начало утрачивать свою силу.  Названная “больным человеком Европы” к началу XX века, раздираемая национальными противоречиями Порта медленно отступала к Босфорскому проливу, оставляла за собой “лоскутное” одеяло этно-культурных общин, которым предстояло сформировать новые европейские нации.

Напряжение нарастало – Россия желала упрочить свое влияние в регионе, того же желала и Австро-Венгрия. Османская империя недовольная потерями при поддержке Германии вынашивала планы возвращения территорий, Англия и Франция жаждали территориальных приобретений, но в то же время хотели сохранить Оттоманскую Империю в противовес России. Но и новообразованные государства, переживающие подъем национального самосознания не желали сидеть сложа руки.

Народы новых балканских стран были по сути своей разрезаны новыми границами, значительная часть из них по прежнему осталась проживать на территории Оттоманской империи.

Греция, Болгария, Сербия желали присоединить эти территории, а также добиться максимального расширения собственных границ, но и тут все было не так просто: территориальные аппетиты новых балканских стран во многом пересекались: Болгария и Греция желали заполучить Фракию; Греция, Сербия и Болгария полностью захватить или разделить с выгодой для себя Македонию; Черногория и Сербия обе претендовали на крупные порты на Адриатике. Болгары жаждали получить выход к Эгейскому морю, присоединив Салоники и Западную Фракию, сербы же — доступ к Адриатическому морю за счёт Албании.

Болгарская пехота обстреливает крепость города Адрианополя с прилегающих высот

“Балканский котел” закипал все сильнее и если основные европейские “игроки” желали решить все с наименьшими потерями, то “молодые государства” церемониться не собирались, желая вершить историю здесь и сейчас своими руками.

Союз славян

Небывалый патриотический подъем и религиозное единение немного улучшили политическую картину Балкан. Внутренние противоречия отошли на второй план перед общим врагом и иноверцем – Османской империей. При непосредственной поддержке Российской империи был заключен ряд военно-политических договоров  между Балканскими странами.

Так писал об этом в своих “Воспоминаниях” Сергей Дмитриевич Сазонов:

Россия провозгласила и защищала принцип независимости балканских государств, как принцип по существу справедливый, ввиду неотъемлемого права балканских народов на независимое политическое существование. В наших глазах он имел, кроме своего нравственного значения, еще и практическое, потому что не только не противоречил ни одному из жизненных интересов русского государства, но и способствовал, косвенным образом, их охране. Балканский полуостров – для балканских народов – вот та формула, в которую вмещались стремления и цели русской политики и которая исключала возможность политического преобладания, а тем более господства на Балканах враждебной балканскому славянству и России иноземной власти.”

13 марта 1912 года  был заключен договор между ключевыми странами региона Сербией и Болгарией. Греция тоже желая не остаться за бортом 29 мая 1912 года подписала аналогичный договор с Болгарией, затем такой же договор был подписан между Болгарией и Черногорией.

Сербские офицеры и священник. 1912 год

В результате сложился так называемый Балканский союз – сеть альянсов балканских государств направленная против Османской империи, а заодно и Австро-Венгрии.

Всячески поддерживая и обеспечивая этот союз, Российская империя взяла на себя в нем роль арбитра. Все это привело к значительному усилению влияния России на Балканах, что, естественно, не понравилось другим европейским государствам и в свою очередь привело к началу  формированию антирусской коалиции.

События развивались быстро, пока крупные европейские державы делили сферы влияния и пытались выиграть друг у друга лучшие позиции на политической карте,  в последнии дни сентября балканские страны спешно мобилизовали свои войска. Напряжение достигло предела – война на Балканах была неизбежна.

“Это не войска, а сволочь!”

Патриотический порыв, желание освободить своих братьев и отомстить туркам за сотни лет угнетения, а также правильная мобилизационная кампания позволили Балканскому союзу успешно начать наступление против Порты.

9 октября черногорские войска пересекли границу. Турецкие солдаты не смогли воспрепятствовать наступлению противника. Сербские войска перешли в наступление, а 19 октября активные военные действия начала Болгария. Положение турок было удручающим.

Все укрепления у стратегически важного Кыркларели были недостроены, численность армии на границе с Болгарией составляла всего  45 000 человек и вряд ли могла оказать сколько нибудь серьезное сопротивление.

В это время Первая Сербская армия под командованием королевича Александра, приблизившись к Куманову неожиданно столкнулась с Западной армией Османской империи при примерном соотношении сил 120 000 сербов против 180 000 турок. 23-24 октября произошло крупное сражение завершившееся победой сербов. Поражение Западной армии еще сильнее упрочило положение Балканского союза, усилив его наступательный натиск.

Отступающие турецкие солдаты, направляющиеся в Константинополь

Тем временем болгары приблизились к ключевому городу на пути к столице Порты Стамбулу, Кирк-Килис (Лозенград). Для того, чтобы отрезать Западную турецкую армию от Восточной и затем вторгнуться во Фракию, болгарским войскам необходимо было занять город и удержать его.

Перед началом битвы фон дер Гольц (кураторами турецкой армии были представители Германии), инструктор турецких войск, заявлял: «Для овладения Кыркларели потребуется три месяца времени и армия, трижды превышающая болгарскую как по численности, так и по качеству». Но, собравшись с силами, болгарские войска в сжатые сроки овладели городом. Разяренный разочарованный Махмуд Мухтар-паша телеграфировал в Стамбул:

 «Это не войска, а сволочь! Солдаты думают лишь о том, как бы скорее добраться до Стамбула, куда их влечет запах константинопольских кухонь. С такими войсками успешно обороняться невозможно…».

Наступление по всему фронту продолжалось. 2 ноября Вторая армия болгар заняла Неврокоп, таким образом начав изоляцию Македонии от остальной Турции. В этот же день произошло сражение сербских войск с турками у перевала Бабине-Планина. 5 ноября турки были разбиты и отступили к Манастиру, где произошло еще одно сражение, в ходе которого турецкая армия снова потерпела поражение.

Таким образом обе турецкие армии (Западная и Восточная) по сути были разбиты, а почти весь Балканский полуостров освобожден от турецкого владычества. Войска Балканского союза вышли на оперативный простор и устремились к Проливам.

Чаталджинская укреплённая линия и основные направления наступления болгарских армий

Здесь на узкой полоске земли между двумя морями в провинции Чаталдже в 45 километрах от Стамбула османами было возведена серьезная система укреплений: 27 фортов и батарей, по 8 редутов на севере и юге. В каждом форте располагался гарнизон: 4 дальнобойных орудия и 2 роты. Защищены они были фугасами, проволочными заграждениями и многочисленными рвами. Очень сложная и опасная система укреплений все же наконец то смогла остановить войска Балканского союза и перевела войну из стадии наступательной в позиционную.

Со штурмом этой системы укреплений связан один из самых трагических моментов войны, когда генерал Радко Дмитриев не стал дожидаться прибытия осадных орудий из Болгарии и решил сходу взять первую линию укреплений. Несмотря на все попытки болгарской армии взять укрепления, им это не удалось. Армия вернулась в свои окопы потеряв убитыми около 10 000 человек и около 20 тысяч получили ранение.

После того как наступление болгар на Чаталджу захлебнулось, осада Эдирне затянулась, черногорцы безуспешно обложили Шкодер, а турки опасались приближения болгар к Стамбулу, начались переговоры о перемирии.

Переговоры были с радостью встречены всеми странами Европы, так как возникли опасения что Австро-Венгрия, боясь усиления России на Балканах, может вступить в войну на стороне Османской империи, а это, как рушащийся карточный домик, приведёт в действие военные союзы, что может привести к большой европейской войне. Но, несмотря на все старания посредников, перемирие не переросло в мир, т.к. в Османской империи произошел переворот: война продолжилась.

Еще в течение месяца, до конца мая 1913 года, велись окопные боевые действия изматывающие каждую из сторон. Тяжелое экономическое положение, затяжная война, болезни, проблемы со снабжением – все это привело к тому что 30 мая 1913 года Османская империя с одной стороны и Греция, Болгария, Сербия и Черногория с другой – подписали в Лондоне мирный договор.

Болгарские солдаты, погибшие при штурме Адрианополя

Но “Балканский котел” не спустил пар

Мирный договор установил новые границы на Балканах. Османская империя потеряла все свои территории в Европе кроме Стамбула и крошечной части Восточной Фракии.

“Созданный при благожелательном отношении России Балканский союз блистательно оправдал возлагавшиеся на него надежды. Но до достижения, с русской точки зрения, главной и наиболее ценной его цели – упрочения мира на Балканах… было еще очень далеко.”

Слова министра иностранных дел Российской империи очень четко описывали сложившуюся ситуацию.  Один из ключевых нюансов мирного договора заключался в том что страны победительницы должны были сами разделить завоеванные территории между собой, и радость победы, славянского и православного единения была омрачена жадным дележом военных трофеев.

Территории, потерянные Портой были в основном разделены между Грецией получившей часть Македонии и район Салоник, Сербией, приросшей частью Македонии, а также присоединившейся Косово и Болгарией в состав которой вошла Фракия с Эгейским побережьем и очередной частью Македонии. При поддержке ключевых европейских держав было создано государство Албания.

Несмотря на победы и освобождение Балканского полуострова от турок, долгожданного мира не наступило, молодые державы оказались недовольны итогами войны. Чем не преминули воспользоваться “великие державы” Европы, продолжив свою политическую игру.

Представители Австро-Венгрии и Германии стали склонять сербского короля к войне с Грецией и Болгарией ради получения такого желанного для Сербии выхода к морю.

Болгарский царь получил недвусмысленную информацию о том, что Австро-Венгрия и Германия ничего не имеют против аннексии Болгарией Македонии.  При этом Болгария настаивала на строгом соблюдении всех пунктов сербско-болгарского союзного договора 1912 года, который лежал в основе Балканского союза. Сербия же поддалась увещиваниям германских и австрийских дипломатов и стала готовиться к новой войне.

Опасаясь усиления Болгарии, Греция уже на второй день после подписания Лондонского договора заключила с Сербией антиболгарский договор. Турция тожа не сидела сложа руки, вынашивая планы возврата потерянных территорий.

Война, ставшая причиной столетних противоречий на Балканах и ставившая целью их разрешение, лишь усугубила сложившуюся ситуацию.

“Балканский котел” не спустил пар, а лишь усилил давление внутри себя. В умах людей уже рождались планы следующей, Второй балканской войны, которую никто не ждал, но которая мыслилась всеми как неизбежная, и уж точно никто не мог представить что она запустит череду событий, погрузивших мир в окопы Первой мировой войны на долгие четыре года.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Люди по-прежнему несут цветы, детские игрушки, на месте зажигают лампады. Многие не могут сдержать слез.
Священник Сергий Кашлюк рассказал о состоянии горожан Керчи после трагедии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: