«Первая мировая» и не только: История России идет к телезрителю

|
2 сентября в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция министра культуры РФ Владимира Мединского, посвященная выходу фильма «Первая мировая» режиссеров Андрея Верещагина и Алексея Федосова. История о том, чем стала эта война для народов Российской империи, о героизме и верности долгу, о стране, которая прошла страшные испытания, и, одолев внешнего врага, рухнула, не сумев решить внутренние проблемы.
«Первая мировая» и не только: История России идет к телезрителю

В мероприятии приняли участие директор Департамента кинематографии Вячеслав Тельнов, продюсеры фильма «Первая мировая» Влад Ряшин и Валерий Бабич, продюсер «Первого канала» Сергей Титинков, и научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

Владимир Мединский открыл пресс-конференцию, рассказав о цели встречи:

«Наша встреча посвящена не столько выходу конкретного документального фильма, который идет сейчас на Первом канале, сколько новому подходу Министерства культуры к организации софинансирования телевизионных проектов, а именно художественных телесериалов, докудрам и многосерийных документальных фильмов.

Ранее Министерство культуры занималось поддержкой или полного метра или документального кино, но снималось очень много, а показывалось очень мало – за 2012 год из 400 документальных фильмов, сделанных при поддержке Министерства культуры на центральных телеканалах прошло около 10%. Некоторые из них были высокохудожественны, познавательны, интересны, но находили свое место в лучшем случае в интернете, на региональных телеканалах, в Красногорском архиве.

Мы решили этот принцип поменять и договориться с ведущими телеканалами о сопродюсировании, софинансировании и последующем показе. Также мы начали поддерживать телевизионные сериалы, поскольку качество их сопоставимо с большим игровым кино, а аудитория зачастую в десятки раз больше. Важно, чтобы люди увидели продукт, который напрямую затрагивает социально важные темы – историю России, межнациональные, межсемейные отношения, рассказывает о людях труда».

Министр культуры РФ Владимир Мединский

Министр культуры РФ Владимир Мединский

Далее министр культуры анонсировал целый ряд проектов, которые были запущены в производство с 2013 года. Среди них такие игровые телесериалы как: «Екатерина Великая»; «Тихий Дон»; «Молодая гвардия». Большие документальные проекты: продолжение цикла «1812–1815» – документальный сериал «Заграничный поход» (о походах русской армии); «Антология российских комедий»; 17 фильмов по 39 минут об истории городов России – крупный проект, ориентированный на зарубежных телезрителей, создающийся для RTVi. Исторические проекты: «Забытые войны России» о страницах русской военной истории; «Великие битвы России» – подробный рассказ о величайших сражениях в русской истории, «доказательство, что мы брали умением, а не числом», – прокомментировал Мединский; «1812 год. Польский след»; «Кронштадт»; «Декабристы»; «Лермонтов» и другие.

«Такой огромный объем работы сейчас ведется Министерством культуры, – подытожил Владимир Мединский, – и мы надеемся, что вслед за фильмом «Первая мировая», такого же качества докудрамы наши зрители увидят в ближайшее время».

Затем слово взял продюсер фильма «Первая мировая» Влад Ряшин, он подчеркнул высокое качество фильма:

«Работа над фильмом шла полтора года, активно использовались реконструкции, большое количество графики, хроники, зачастую в одном кадре можно увидеть и то, и другое, и третье. Историческим консультантом фильма был военный историк, генерал-майор Владимир Золотарев, при активном участии российского исторического общества».

Влад Ряшин

Влад Ряшин

О важной задаче раскрыть неизвестные и забытые факты российской истории рассказал продюсер «Первого канала» Сергей Титинков:

«Со стороны канала мы давно ведем работу, направленную на то, чтобы новыми средствами научно-популярного телевидения освещать интересные исторические и культурные темы. Сейчас мультимедийное пространство очень активно развивается, появляются новые возможности, технологии, и нужно это использовать, при этом рассказывая интересную информацию о нашей истории, культуре наследии. Нам кажется, совмещение исторической хроники, новых выразительных средств, компьютерной графики, оригинальных съемок, позволяет искать новые пути для того, чтобы рассказывать очень важные вещи современным языком».

Доктор исторических наук, научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков, отметил высокое качество фильма:

«Фильм потрясающий, не так давно демонстрировался фильм производства BBC о Первой мировой войне, тоже довольно масштабный, и надо сказать, что фильм, представленный нашими учеными намного лучше. Реконструкторские съемки – живое воплощение тех боев, тех трагедий, которые случались на полях сражений великой войны, – действительно выдающееся достижение».

В фильме очень хорошо выбран главный герой картины – одесский мальчик Родион, сбежавший добровольцем на фронт, начав этим свою военную биографию, а затем выросший в дважды Героя Советского Союза маршала Родиона Малиновского.

«Через его судьбу была раскрыта широкая и красивая картина, – подчеркнул Мягков. – Задача фильма заполнить ту нишу, которая образовалась в нашей исторической памяти. Это фильм для молодежи, чтобы она не забывала свою страну, ее историю».

«В 2014–2015 году при поддержке Минкультуры будет создано 239 крупных документальных проектов, на которые будет потрачено 483 миллиона рублей. И практически все они дойдут до многомиллионной зрительской аудитории», – добавил директор Департамента кинематографии Вячеслав Тельнов.

Вячеслав Тельнов

Вячеслав Тельнов

Продюсер фильма «Первая мировая» Валерий Бабич подчеркнул, что создание подобного фильма –

«Удивительная возможность раскрыть весь спектр русской истории в разных ее эпизодах и фрагментах. Мы всегда стараемся отходить от субъективности в работе над фильмами, избегать оценок, рассказывать фактаж: что происходило, когда происходило, в каких обстоятельствах и чем заканчивалось. Как наша страна менялась каким образом это происходило, постараться посмотреть с расстояния на нашу историю».

Валерий Бабич

Валерий Бабич

Отвечая на вопросы журналистов, Вячеслав Тельнов, подтвердил, что Министерство культуры проводит консультации с Министерством образования, чтобы ввести в школьную программу российские документальные фильмы: «Мы хотели бы, чтобы это входило в рамки образовательной программы. Мы работаем в этом направлении, думаю, результаты будут», – сказал он.

Влад Ряшин добавил, что выпускники школ смотрят документальные фильмы, чтобы подготовиться к ЕГЭ по истории, но к сожалению, пока только через интернет, а не в школах. Он выразил надежду, что Министерство образования «подтянется» к Министерству культуры.

Участники пресс-конференции поделились личными воспоминаниями о Первой мировой войне и отметили важность памяти исторического прошлого России.

«Мой дед также воевал в Первую мировою войну, но быстро попал в плен, – рассказал Валерий Бабич. – Почему-то часто начало Первой мировой идет у нас вразрез с той трагедией которая произошла в июне 1941 года. А ведь была точно такая же история: на страну напал враг – Германская и Австрийская империи, и страна вынуждена была защищать себя. Понятие массового героизма, понятие добровольцев – впервые прозвучали именно в годы Первой мировой».

«Это неотъемлемая часть нашей истории, которую мы должны знать, изучать и любить. Безусловно, у многих напрашиваются аналогии, ассоциации с тем, что сейчас происходит на постсоветском пространстве. Мы не создаем новые мифы, наша задача – научиться любить и понимать наших предков», – резюмировал Михаил Мягков.

Бюджет документального телефильма «Первая мировая» составил около 2 миллионов долларов. Как сообщил Владислав Ряшин:

«Наибольшие затраты вызвало всё – и компьютерная графика, и съемки, и люди. У нас очень точный кастинг, актеры очень похожи на реальных прототипов, в основном в картине заняты непрофессиональные актеры».

Представители Первого канала и создатели документального сериала «Первая мировая» выразили надежду, что проект, посвященный одной из самых страшных войн в истории человечества, пробудит историческую память народа, научит нас любить и понимать собственную историю.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Если праздник Успения – это радость, почему мы готовимся к нему постом
Почему организация «Справедливая помощь» Елизаветы Глинки оказалась в центре скандала и уголовного дела

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: