«Первое
Фото: Анна Данилова
Фото: Анна Данилова
Старшеклассники уже сейчас думают о поступлении в вуз — выбирают предметы для ЕГЭ, повторяют программу прошлых лет и прорешивают варианты. А родители — тревожатся. Что надо знать семьям, чьи дети сдают экзамены в 2023 году? Отвечает учитель русского языка и литературы, журналист и писатель Ирина Лукьянова. 

«ЕГЭ — это не Страшный суд»

Первое правило выживания в 11-м классе — понять, что ты не идешь на расстрел, что после ЕГЭ жизнь не кончается, это не граница между жизнью и смертью, ЕГЭ — это не Страшный суд. 

ЕГЭ — это просто один из тех экзаменов, который можно сдать или не сдать. Если ты его не сдашь, можешь пересдать осенью. Если ты его не пересдашь осенью, ты его можешь пересдать на следующий год, за этот год у тебя появится какой-то опыт, у тебя могут появиться новые приоритеты, новые сведения, новый взгляд на мир, ты станешь на год старше и будешь больше понимать. Очень важно не переоценивать значение ЕГЭ. 

Все самое трудное после ЕГЭ только начинается.

Сама процедура подачи документов в несколько вузов с приоритетными направлениями — это все безумно сложно в этом году, там очень большая доля чистого везения, лотереи, стечения обстоятельств. Человек, который потратил все свои силы на подготовку к ЕГЭ, в результате может оказаться в вузе, который ниже по рейтингу, чем человек, который сдал ЕГЭ хуже, но проявил хладнокровие.

Потом будет вуз со своими сложностями или колледж — это новая система, к которой надо привыкать, которая тоже очень часто приносит разочарование. 

Я каждый год с ужасом читаю истории о том, что кто-то из детей покончил с собой, получив двойку на ЕГЭ, потому что ему так внушили, что ЕГЭ — это какая-то сверхценность, что не сдать ЕГЭ — это смерти подобно. Ничего подобного. 

Что делать родителям?

Родителям, прежде всего, нужно понимать, что надо иметь план «Б», план «В», план «Г» на случай, если ребенок не сдал ЕГЭ, если он не проходит в призеры олимпиады, если он не подтверждает олимпиаду — в МГУ требуется подтвердить олимпиаду, сдав ЕГЭ не менее чем на 75 баллов. <…>

Здесь надо все-таки понимать, что непоправима только смерть. Все остальное, особенно в начале жизни, переменится не один раз.

«Сменит не раз младая дева мечтами прежние мечты». Может быть, на следующий год не захочет поступать в театральный, как она собиралась, а придумает для себя какую-то более приземленную профессию, когда поймет, что они тоже существуют на белом свете. 

Здесь, я думаю, самое главное, что от родителей зависит — это транслировать ребенку уверенность и не транслировать тревожность. <…>

А если не сдаст — что дальше?

Провалишь — это будет твой опыт. Тебе дальше с этим опытом жить, тебе дальше решать, что ты будешь делать. Вот ты все провалил. Тебе 17–18 лет, как сказал дед Алеши Пешкова: «Ты, Алексей, не медаль, на шее у меня тебе не место». 

Родители современные что делают? Во-первых, кому нужен 17-летний человек с несданным ЕГЭ? На какое рабочее место он может претендовать? Ни на какое. Курьер зимой в холод, в гололед — он должен куда-то шагать с коробом на плече, а у него неврология, у него гастроэнтерология, он не может питаться всухомятку, у него животик заболит, у него горлышко заболит. Естественно, всякая мама ограждает. <…>

У нас, к сожалению, с работой для этих детей не очень хорошо — для тех, кто никуда не поступил, кто провалился, кто не знает теперь, чем себя занять. У них какие-то завиральные идеи, что я сейчас раскручу свой аккаунт в соцсетях, его монетизирую, и мне посыплются безумные бабки, но почему-то они не сыплются. 

Здесь как раз очень сильно нужна грамотная карьерная помощь, чтобы сориентировать, где этого ребенка можно приставить хоть к какому-то делу. 

Если он уже совершеннолетний, то может жениться, избирать и быть избранным — он уже не должен сидеть у мамы на шее. Он должен либо учиться, либо работать, либо какое-то осмысленное дело делать — к этому очень многие оказываются не готовы. <…>

Важно дать ребенку понять, где у него сильные стороны. Очень часто родители занимают немножечко коррекционную позицию — у него плохой почерк, давайте его исправим; он не дотягивает по математике, давайте дотянем математику; у него с химией проблемы, у него тройка по химии, давайте дотягивать химию. Никто не смотрит на то, что у него хорошо. 

Ребенок будет зарабатывать тем, что у него хорошо, а не тем, что у него плохо.

Может быть, имеет смысл закрыть глаза на тройку по химии — ну, будет она тебе портить аттестат. Если ты не собираешься идти в колледж, где конкурс по аттестату, а не по ЕГЭ, может быть, имеет смысл закрыть на это глаза и заниматься вещами, которые потом ребенок сможет монетизировать.

Полная версия интервью

Фото: freepik.com

Помогите Правмиру
Много лет Правмир работает для вас и благодаря вам. Все тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке. Вы создаёте материалы, которые помогают людям.
Поддержите Правмир сейчас! Сделайте небольшой вклад: 50, 100, 200 рублей — чтобы Правмир продолжался!
Помогите нам быть вместе!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.