Войны редко бывают красивыми. Оставим рассказы про благородных воинов, спасающих угнетаемые народы, или даже сами угнетаемые народы, встающие за свою свободу – даже когда они правдивы, за ними стоят кровь невинных жителей, в том числе и угнетаемых, выпачканные этой кровью деньги хитрых дельцов, политические интриги, разрушенные и разоренные города и долгие годы восстановления. Ничего хорошего не было и в так называемой «холодной войне» между СССР и США. Постоянный страх войны уже настоящей, да еще и атомной, неофициальные стычки на «нейтральных территориях» где-то на Востоке, много вранья и ненависти. Но был в этой войне один действительно красивый, благородный и главное – абсолютно мирный эпизод. Космическая гонка.

Монахиня Елизавета (Сеньчукова)

Главной задачей войны за околоземное пространство, конечно, было «сломить дух противника». В смысле, пропаганда. И сначала она работала.

Мы были первыми. Прошло двенадцать лет после разрушительной Великой Отечественной войны, а мы запустили Спутник-1. Американцы были в шоке. Во-первых, как оказалось, в СССР нет технологического отставания, а это было обидно. Во-вторых, СССР на земной орбите – это значит, что Земля под контролем СССР (а Америка находится на планете Земля, если кто помнит), а это уже опасно.

Писатель Артур Кларк с горечью заметил, что из-за этого спутника США стали второсортной державой. Писатель Стивен Кинг вспоминал совершенно в духе собственных ужастиков, как его юных ровесников новость о запуске русскими спутника парализовала прямо в кинотеатре, где они ее впервые услышали.

Правда, Рэй Брэдбери, фантаст с поразительным чувством любви к миру и человеку, сказал, что советский спутник обессмертил человечество. К этому хочется присоединиться. На небе появилась маленькая звездочка, которую смастерил человек. Такое не снилось даже деятелям эпохи «Возрождения», хотя они верили, что человек – это тварный Бог.

Американцы смогли запустить свой первый спутник только через год, а еще шесть лет спустя – первый спутник связи, что изменило мир практически – информация стала максимально доступной, благодаря чему мы сейчас читаем этот текст в интернете, узнаем мировые новости из разных СМИ и общаемся друг с другом. Но тогда в мире особого шума не поднялось.

Русские тем временем запустили в космос собаку Лайку. Но это с точки зрения пропаганды был неудачный проект – Лайка погибла от перегрева, что страшно возмутило не только тех, кто любит собак, но и вообще людей, умеющих сочувствовать. Нет, ну действительно – мучительно убить живое существо ради каких-то экспериментов! Никто же не знал, что еще раньше, при жизни Сталина, в космос благополучно слетали собаки Дезик и Цыганок, за здоровьем которых следил лично великий Королев.

Казалось, заокеанские соседи проигрывают по всем пунктам. Вскоре еще две советские собаки покорили космос – знаменитые Белка и Стрелка. С фотографии смотрят две собаки-улыбаки, простые дворняжки – прямо олицетворение американской мечты, каждый имеет возможность изменить свою жизнь к лучшему. Вот и Белка и Стрелка стали в буквальном смысле мировыми звездами. Конечно, они переволновались, иногда неважно себя чувствовали, но прожили долгую и счастливую жизнь. И благодаря им лед между двумя великими державами стал немного подтаивать – щенка Стрелки подарили супруге американского президента Жаклин Кеннеди. Вроде бы мелочь, но какая-то очень милая и человеческая.

Нет, нельзя сказать, что все сразу стало хорошо. Полет Гагарина в Штатах восприняли с горечью и даже паникой. Хотя сам мировой герой, только вернувшись на землю, написал исторический текст, который должен был всех примирить и объединить. Вообще всех.

«Облетев Землю на корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать ее! Гагарин».

Величие этих слов поняли не сразу – конкуренция есть конкуренция. Началась «лунная гонка» – кто первый высадится на Луну? И тут уже американцы не подкачали! Сегодня – 50 лет со дня исторической высадки американских астронавтов Нила Армстронга и Базза Олдрина на естественный спутник Земли.

Базз Олдрин в лунном модуле «Орел», пилотом которого он был и который через день доставит его и Армстронга на поверхность Луны. 18 июля 1969 г.

Для специалистов война закончилась. Исследователи космоса в обеих державах очень внимательно следили за тремя (пилот Майк Коллинз из корабля не выходил) героями. Алексей Леонов, первый человек, вышедший в открытый космос, до сих пор считает, что «лунная гонка» была самой красивой «битвой» из возможных. Ни одного выстрела. Никакого поигрывания мышцами. Никаких угроз стереть друг друга в атомную пыль. Состязание великих умов.

Неудивительно, что Армстронг и Олдрин среди флагов земных государств принесли на Луну и советский. Потому что в холодном пустом космосе между нами нет никаких различий.

По воспоминаниям коллег и родных Нила Армстронга, астронавт был очень закрытым человеком. Он молча переживал смерть друзей и даже родной дочери (девочка умерла от рака совсем маленькой). Он много и бесстрастно работал. Он почти не говорил. Его жена Джанет с иронией вспоминала: «Если он говорил «Да», значит, беседа приняла бурный характер, если говорил «Нет» – значит, он ожесточенно спорит». Возможно, самой длинной фразой Нила Армстронга стало знаменитое: «Один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества», – когда он ступил на лунную почву.

Нил Армстронг в лунном модуле после прогулки длительностью примерно в два с половиной часа. 20 июля 1969 г.

Было в этой истории что-то неуловимо благородное и, как ни странно, глубинно христианское. Денница пал с неба, Адам изгнан из рая – а спасенный Христом человек стремится туда, наверх, пытается пробить твердь небесную, чтобы обнять Отца, и даже не задумывается об этом. Армстронг был атеист или хотя бы агностик, а вот его коллега Базз Олдрин – глубоко верующий человек, пресвитерианин, даже старейшина своей церкви. Стоит вспомнить, что среди протестантов это одна из самых традиционных деноминаций – пресвитериане опираются на учение Жана Кальвина, главного идеолога протестантизма после Мартина Лютера. Об истинности этой религиозной доктрины мы сейчас говорить не будем, главное – что на другом небесном теле первыми побывали люди, для которых имя Христа – не пустой звук.

Мало кто задумывается, что даже первая трапеза на Луне была посвящена Ему – Олдрин в первые же минуты причастился специально принесенными хлебом и вином (пресвитериане в реальное присутствие Христа в Евхаристии не верят, совершают Таинство лишь в воспоминание).

…Несколько лет спустя началась совместная советско-американская программа освоения космоса «Союз-Аполлон». Даже сейчас, когда отношения между нашими странами хуже некуда, космос мы осваиваем вместе. Космонавты – народ почти такой же дружный, как журналисты, только еще и ироничный донельзя. Когда с Земли поступила информация об охлаждении отношений с Россией, один из американских астронавтов прямо с орбиты, не скрывая сарказма, спросил: «Мне выходить?» – что несколько разбавило атмосферу. Знаете выражение: «Куда ты денешься с подводной лодки»? Ну вот тут примерно то же самое.

Мы все в красивом стеклянном шарике бескрайней вселенной в руках у Бога, улыбающегося нашим мелким с точки зрения вечности стычкам. Во всяком случае, превратить бойню в способствующую развитию и дружелюбному общению конкуренцию – с Его помощью в наших силах.

Миру мир, как говорится. Давайте сегодня посмотрим в небо, пусть даже и затянутое облаками, и помашем в сторону Луны – светила, созданного для управления ночью. Ночь бывает даже между странами и народами, но когда-то наступает утро, а пока у нас один на двоих светильник.

Фото: NASA

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: