Главная Новости

Первый в России дом для детей с тяжелыми множественными нарушениями развития откроют в феврале

С детьми будут работать воспитатели, дефектологи. Организаторы надеются, что смогут содействовать устройству детей в семьи.
1 декабря. ПРАВМИР. Православная служба помощи «Милосердие» открывает первый в России негосударственный дом для детей-инвалидов с тяжелыми множественными нарушениями развития.

«Надеемся, он откроется в феврале. Это единственный негосударственный дом для детей-инвалидов, первый в России», — сообщил  епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. В детском доме будут проживать 25 детей-инвалидов, которые поступят из московского детского дома-интерната №15,  — передает Интерфакс-Религия

С детьми будут работать воспитатели, дефектологи. Организаторы надеются, что смогут содействовать устройству детей в семьи.

«Мы надеемся, что это будет пример иного отношения к судьбе этих детей. Сейчас ситуация меняется, но до сих пор есть люди, которые считают таких детей овощами, лежачими… Но эти дети — они люди, у них есть душа живая, они умеют любить, они реагируют на любовь, на ласку», — рассказал епископ Пантелеимон.

Новое учреждение будет располагаться в опекаемом службой «Милосердие» Свято-Софийском детском доме для мальчиков в Москве, которое освободилось благодаря тому, что часть воспитанников обрела семью, а остальные выросли и готовы к самостоятельной жизни.

В прошлом году Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, посещая роддом №3 в Москве, заявил, что Церковь готова взять «государственный сиротский дом, детский дом для инвалидов под свой покров и приложить все силы к тому, чтобы воспитывать в таком доме детей».

«К сожалению, нередко мы слышим страшный ответ: «Детей попам не отдадим». Вот внутренняя установка людей, которые всячески препятствуют тому, чтобы детей воспитывали в церковных детских домах, в том числе при монастырях», — заявил Предстоятель Церкви.

Как отметил он, нередко полиция, найдя замерзающего младенца на помойке, везет его в церковный приют, «и эти девочки и мальчики, спасенные от неминуемой гибели, возрастают в церковных детских домах». «И я хочу сказать, что горько нам бывает слышать отказ, когда мы просим передать детей на воспитание в церковные детские дома», — сказалПатриарх Кирилл.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.