Главная Общество

Первый политик с синдромом Дауна. Мар Гальсеран избрали в Конгресс Испании

Всю жизнь она защищает права людей с особенностями
Фото: Juan Carlos Cárdenas / EFE
В одну из палат испанского парламента была впервые избрана женщина с синдромом Дауна. Испания — парламентская монархия: законодательная власть там принадлежит парламенту, состоящему из двух палат, Сената и Конгресса. В Конгресс и была выбрана наша героиня, Мар Гальсеран.

В политике с 18 лет

Мар Гальсеран родилась в Валенсии. В 18 лет она присоединилась к консервативной Народной партии, сегодняшний лидер которой, Карлос Мазон Гишо, стал в 2023 году президентом автономного региона Валенсия (аналог должности губернатора в России). Она сделала это, по ее собственным словам, из-за приверженности к традициям. 

У Мар есть среднее специальное образование: она училась в Высшей Алтавской школе Валенсии, специализирующейся на туризме и гостеприимстве, где получила профессию технического помощника по дому и детским учреждениям. 

Мар Гальсеран 26 лет проработала в Валенсии государственным служащим, посвятив себя организации комфортной среды и соблюдения прав граждан с ограниченными физическими и интеллектуальными возможностями. Около 13 лет Гальсеран провела в президиуме Женералитета (высшего органа самоуправления) Валенсии.

Фото: JUAN CARLOS CÁRDENAS

Позже, в Министерстве социального обеспечения, она выступала одним из заместителей министра здравоохранения Валенсии. Также несколько лет она проработала в Asindown, валенсийской организации, занимающейся помощью семьям с детьми с синдромом Дауна. Перед получением каждой новой должности она сдавала квалификационные экзамены, чтобы подтвердить свое соответствие будущему посту. 

— В политике существуют барьеры, но они связаны не с ограничениями по здоровью, а с убеждениями общества, — говорит Мар Гальсеран. 

На майских выборах она была на последнем, двадцать восьмом месте в списке, и сначала ей немного не хватало голосов; но, после того, как двое кандидатов были отстранены за нарушения, госпожа Гальсеран автоматически продвинулась вперед и все же получила желаемый пост. 

Перемены в обществе

Гальсеран приняла присягу в сентябре 2023 года, и это стало событием для всех, кто следит за жизнью людей с ограниченными возможностями. Одним из первых ее поздравил новый президент Валенсии, Карлос Мазон Гишо, которого она поддерживала на протяжении всей гонки.  

— Добро пожаловать, Мар. Отличные новости для политики преодоления барьеров! — написал в своих социальных сетях Мазон Гишо. 

Фото: abc.es

Августина Матиа Амор, глава общественного объединения Down España, занимающегося помощью людям с синдромом Дауна, с гордостью сказала в интервью, что триумф Гальсеран стал плодом труда многих общественных организаций на протяжении десятилетий.

— Это огромный шаг вперед и пример реальной инклюзивности, — считает Матиа Амор. 

Гальсеран сопровождал омбудсмен Народной партии Мигель Баррачина, который подчеркнул, что на протяжении 20 лет они вместе борются за то, чтобы многообразие имело шанс на всех уровнях и люди были одинаково расположены ко всем своим согражданам, несмотря на их особенности. Радостно видеть, что в рамках парламента эта борьба оказалась успешной. 

Фото: elespanol.com

Новая представительница Конгресса поблагодарила партию за возможность, которую ей дали. В ответ партия опубликовала текст с поздравлениями, завершающийся тезисом, что любой может, проявив настойчивость, достичь желаемого. 

«Я хочу, чтобы во мне видели личность»

— Есть люди, которые меня поддерживают, но есть и те, кто считает, что я не способна на эту работу, и пишут об этом. Но это люди, которые не знают ни меня, ни моего прошлого, — рассказывает Мар Гальсеран. 

С одной стороны, политик рада, что общество готово принять ее служение и тот посильный вклад, который она может внести, с другой — все еще замечает необоснованные реакции на одно лишь сообщение о ее особенности.

Фото: elespanol.com

— Я хочу, чтобы люди видели во мне личность, а не только инвалидность, — говорит Мар. 

Для Мар Гальсеран новая должность — вызов, и одной из ее целей, разумеется, будет защита людей с ограниченными возможностями здоровья, потому что их нужды, чаяния и жизнь она, как их представитель, понимает лучше всего. При этом Мар не сфокусирована только людях с особенностями: ей хотелось бы сделать что-то для каждого жителя Испании, ведь главное — человек, кем бы он ни был. 

Семья Гальсеран очень переживает за нее, но и безумно гордится тем, чего ей удалось добиться. 

Источники: valenciaplaza, lasprovincias, blog.caritas, elespano, euroweeklynews, news.italy24, lasprovincias, levante-emv

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.