16 июля в первом бэби-боксе в Поволжье (г. Пермь) была оставлена новорожденная девочка. При ней обнаружили записку, в которой говорилось, что ребёнка зовут Маргарита, и что она родилась 11 июля 2012 года. Младенца тут же осмотрели врачи: состояние было признано удовлетворительным.

Сейчас грудничок находится в боксе для новорожденных в клинике женского здоровья «Медлайф». В течение 5 дней Риту должны перевести в одну из детских больниц Перми.

Специально для женщин, попавших в сложную жизненную ситуацию, благотворительный фонд «Колыбель надежды» организовал в Перми бэби-бокс, чтобы детей не выбрасывали просто на улицу.

Как к такой инициативе относятся местные жители, что сейчас происходит с брошенной девочкой и что с ней будет в дальнейшем, рассказывает президент «Колыбели надежды» Елена Котова:

У нас на территории Российской Федерации устройством детей занимаются органы опеки и попечительства. Они и будут теперь заниматься дальнейшей судьбой Маргариты. Сегодня уже приходил специалист, были составлены все необходимые акты. Девочка сейчас находится ещё в больнице, но завтра представители этих органов уже заберут её оттуда.

Вообще к инициативе создания бэби-боксов относятся по-разному. Но ведь для того, чтобы что-то делать, необязательно каждого спрашивать, согласен ли он с этими действиями, можно ли нам это делать или нельзя. Например, когда мы подходим к церкви и подаём милостыню, мы же не спрашиваем на это разрешения у общества. Это из той же серии.

В любом случае находятся люди, которые считают, что лучше бы было сделать что-нибудь другое. Вот пусть каждый возьмёт и сделает то, что, по его мнению, будет эффективней. Я же не критикую работу других людей. Это моя собственная инициатива, деньги нам жертвуют. Меня никто не заставляет это делать, это не входит в мои должностные обязанности, и так далее.

У нас говорят много, но мало делают. И если эти люди считают, что можно как-то по-другому помочь, то пусть берутся и делают это. На собственные деньги и собственными усилиями. Мы находимся в России, здесь у нас есть свобода выбора, чем заниматься.

Мы занимаемся социальным проектом, помогаем детям. Мы помогли уже 14 детям, один из них у нас уже крещёный, у всех есть мамы. Рита — единственная девочка, которая поступила в бэби-бокс. Остальные разошлись до бэби-бокса.

Наш фонд сотрудничает с 5 конфессиями, с ними мы согласовали этот проект. У разных священников разное мнение, смотря с какой стороны посмотреть на ситуацию.

Я совершенно не хочу заниматься осуждением матери, но если смотреть с этой позиции, то, конечно, её поступок неправилен, создание бэби-боксов не очень хорошо в плане поощрения подобного поведения. Но если смотреть с позиции сохранения жизни ребёнка, то это пока единственное правильное решение, которое я вижу.

Подготовила Анна Корнилова

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: