Главная Лента новостей Лента новостей - Общество

Песков: У российских властей и Церкви разные позиции по вопросу собора Святой Софии

Синод Русской Церкви выступил с призывом сохранить христианские мозаики храма

17 июля. ПРАВМИР. Позиция Патриарха Кирилла по поводу изменения статуса собора Святой Софии в Турции отличается от позиции российских властей. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в эфире «Авторадио».

По его словам, официальная позиция по поводу преобразования собора в мечеть состоит в том, что это внутреннее дело Турции. При этом он подчеркнул, что российские власти с уважением относимся к мнению Патриарха.

«Мы на пороге культурной катастрофы». Храм Святой Софии в Турции хотят превратить в мечеть
Подробнее

Песков напомнил, что в Турции обещали сохранить собор «в лучшем виде». По его мнению, российские туристы даже выиграют от решения турецких властей, так как «достаточно дорогие билеты» на вход в Айя-Софию будут отменены.

Между тем Синод Русской Православной Церкви обратился к руководству Турции с призывом сохранить мозаики собора Святой Софии. В РПЦ отметили, что решение передать бывший храм и музей в богослужебное пользование мусульманской общины задевает религиозные чувства миллионов христиан во всем мире и может привести к нарушению межрелигиозного баланса и взаимопонимания между христианами и мусульманами не только в самой Турции, но и в иных местах.

Госсовет Турции 10 июля отменил указ Кемаля Ататюрка 1934 года, которым бывший собор Святой Софии в Стамбуле был превращен в музей. В тот же день президент Турции Тайип Эрдоган подписал указ о превращении бывшего христианского храма в мечеть.

Против открытия мечети в соборе высказались Константинопольская, Греческая, Русская, Иерусалимская, Румынская и Грузинская Православные Церкви.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.