Главная Общество Медицина

Петербургские врачи спасли пациента после 10 остановок сердца. Он не дышал 20 минут

Мозг не пострадал и реаниматологи назвали это чудом
Сердце 30-летнего Антона Димова останавливалось более 10 раз за 12 часов. В первый раз — как только он поступил в реанимацию больницы святого Георгия в Санкт-Петербурге. Самый продолжительный эпизод клинической смерти длился 20 минут. Димов выжил и уже вернулся домой — медики назвали это «одной из самых ярких побед за время пандемии».

30-летний Антон Димов 10 февраля планировал пойти в поликлинику — сделать рентген, посмотреть, как срастаются плечи после травмы. Но ему вдруг резко стало плохо. Губы посинели, отнимались руки и ноги. Димов немедленно вызвал скорую. Последнее, что помнит в реанимации больницы святого Георгия, – как будто выключили свет.

— Начал дергаться очень сильно, это я помню, и провалился в темноту, — вспоминает Антон Димов. Это была первая остановка сердца.

Дежурным врачам удалось восстановить сердцебиение, но за следующие 12 часов оно останавливалось более 10 раз, сообщает «Бумага». Каждый раз врачам удавалось вернуть пациента к жизни.

У пациента была массивная тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА), вирусная пневмония, COVID-19. Поэтому сердце не выдержало.

— Незамедлительно начатая интенсивная терапия не смогла предотвратить фатальное осложнение, и произошла остановка кровообращения. Реанимационные мероприятия, проводимые дежурной бригадой, были успешны, но в течение последующих 12 часов сердце пациента останавливалось еще более 10 раз! Врачи каждый раз вновь и вновь восстанавливали эффективную сердечную деятельность, больному был выполнен спасительный системный тромболизис, — заявили в больнице святого Георгия.

Реаниматологи Ирина Власова и Ольга Нагорная

Реаниматологи впервые более 10 раз проводили реанимационные мероприятия одному пациенту. Самый продолжительный эпизод клинической смерти составил 20 минут. Все это время мозг Димова не имел доступа к кислороду.

— Сохранилось эффективное сознание, к счастью, не пострадал головной мозг, и для нас это очень большое чудо, — рассказала Первому каналу анестезиолог-реаниматолог Ольга Нагорная.

Антон Димов вспоминает, как пришел в себя:

— Открыл глаза. Во рту и в горле были трубки ИВЛ, не понимал, что происходит. Подошла врач Ирина Власова и сказала, что сердце мое останавливалось более 10 раз. Я очень удивился, но даже не осознавал произошедшего, — рассказал он «АиФ в Санкт-Петербурге». — Сейчас я к этому отношусь спокойно. Да, произошло. Врачи – великолепны! Совершили чудо. Представляете, все мое тело не работало: ни сердце, ни печень, ни легкие. Только мозг ждал кислорода. Моя мама спрашивала: какие прогнозы? А ей отвечали: никаких! Так что я радуюсь каждому дню.

После этого он провел два дня на искусственной вентиляции легких, а затем был переведен в клиническое отделение.

Спустя месяц после госпитализации врачи оценили состояние Антона Димова как удовлетворительное, отмечают в Комитете здравоохранения Санкт-Петербурга. Сейчас его организм восстанавливается, на это потребуется три-четыре месяца. Сам он говорит: «Я живой, а это главное!»

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.