Главная Лента новостей Лента новостей - Общество

Петербургский депутат заявил о пропаже из аптек лекарства для онкобольных

Никакой замены препарату нет

21 октября. ПРАВМИР. В Петербурге пропал противоопухолевый препарат «Этопозид» для лечения рака. Об этом на заседании городского Законодательного собрания заявил депутат Алексей Ковалев, сообщает Znak.com.

По словам депутата, препарата нет в городе уже больше месяца. Его поставлял единственный в России производитель, который отозвал все партии в августе, так как в лекарстве были обнаружены недопустимые примеси.

«Никакой замены препарату нет, онкобольным просто меняют и отменяют схемы лечения. Они обречены на смерть без этого лекарства», — заявил депутат.

По его мнению, чиновники могли бы закупать препарат за рубежом, но не делают этого из-за бюрократических сложностей. Фракция «Справедливая Россия» уже написала запрос премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой начать закупки препарата в других странах.

Представитель правительства города Юрий Шестириков заявил в ответ, что чиновники уже занимаются решением проблемы. Он пообещал, что в ноябре комитет по здравоохранению закупит препарат у импортного производителя.

Аналог «Этопозида» выпускается за рубежом, однако в Россию его не завозят из-за слишком низкой установленной закупочной цены.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.