Главная Новости

Петербургский парламент отказался проводить референдум по Исаакиевскому собору

Проект постановления поддержали 38 народных избранников, 10 выступили против
28 июня. ПРАВМИР. Законодательное собрание Петербурга признало вопрос референдума о передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви не соответствующим законам России, что делает его проведение невозможным.

Председатель парламентского комитета по законодательству Денис Четырбок («Единая Россия») среди недоработок выделил нестыковки с положениями федерального закона о передаче имущества религиозного назначения религиозным организациям, неоднозначность толкования вопроса, выносимого на референдум и недостатки формулировки самого вопроса, передает «Интерфакс».

Горожанам предлагалось ответить на следующий вопрос: «Согласны ли вы с тем, что относящиеся к памятникам истории и культуры федерального значения и находящиеся в собственности Санкт-Петербурга Исаакиевский собор, Спас на Крови и Петропавловский собор должны быть закреплены на праве оперативного управления за государственными музеями, при обеспечении возможности проведения в них религиозных обрядов и церемоний?».

Проект постановления поддержали 38 народных избранников, 10 выступили против.

Ранее оппозиционные депутаты в Петербурге заявляли, что в случае отказа в проведении референдума, они обжалуют его в суде.

Инициатива по передаче Исаакиевского собора Церкви, о которой стало известно в конце 2016 года, вызвала в Петербурге бурную дискуссию. В городе прошло несколько крунпых акций сторонников и противников передачи. Оппозиционные депутаты Заксобрания предложили провести по этому вопросу референдум.

Президент России Владимир Путин в ходе прямой линии сообщил, что в Исаакиевском соборе должна быть обеспечена и музейная деятельность, и отправление религиозных культов.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.