Pfizer
Компания Pfizer объявила об успехе клинических испытаний нового лекарства от коронавируса. Об этом сообщает «Нью-Йорк Таймс».

Новый Paxlovid на 89% снижает риск госпитализации, если принять его в первые три дня после начала симптомов. Разработкой Paxlovid занималась компания Pfizer, основанная в Нью-Йорке в середине прошлого века, крупнейшая в мире инновационная биофармацевтическая компания.

5 ноября Pfizer объявила, что ее таблетки для лечения COVID-19 были признаны эффективными в ходе ключевого клинического испытания для предотвращения тяжелых заболеваний среди людей из группы риска.

«Результаты действительно превосходят наши самые смелые мечты», — сказала Аннализа Андерсон, исполнительный директор Pfizer, руководившая разработкой препарата. Она выразила надежду, что новое лекарство «может оказать большое влияние на то, чтобы помочь всем нам вернуться к нормальной жизни и увидеть конец пандемии».

Это единственное лекарство?

Это не первое пероральное лекарство от ковида. В начале октября компания Merck представила на рынке препарат молнупиравир. По результатам промежуточного исследования молнупиравир снизил риск госпитализации или смерти для пациентов с легкими или умеренными случаями COVID-19 примерно на 50%. Накануне Великобритания стала первой страной в мире, одобрившей применение молнупиравира для больных коронавирусом.

Как проходило исследование?

Все пациенты получили препарат вскоре после появления первых симптомов COVID-19. В исследованиях приняли участие 1,2 тыс. пациентов с коронавирусом, у всех них болезнь могла протекать по неблагоприятному сценарию. На момент начала исследования его участники уже пять дней испытывали легкие или умеренные симптомы COVID-19. Кроме того, у каждого из них было минимум одно заболевание, которое могло привести к тяжелому течению болезни.

Участники испытаний принимали лекарство или плацебо перорально каждые 12 часов в течение пяти дней. Никто из прошедших курс лечения во время исследования эффективности этого лекарства не скончался. Испытания начались в июле 2021 года.

На чем строится действие препарата?

Как отмечает микробиолог Ирина Якутенко, «по механизму действия это ингибитор главной вирусной протеазы, фермента, который вирус использует, чтобы разрезать свои синтезирующиеся белки. То есть он не дает вирусу производить свои белки, а значит, тот не может собирать новые вирусные частицы».

«В отличие от молнупиравира, препарата, представленного раньше компанией Merck, Paxlovid на самом деле состоит из двух веществ: PF-07321332 и ритонавира. Ритонавир — это старый препарат, ингибитор протеазы ВИЧ. Однако его часто используют как препарат-компаньон для других вирусных протеаз: вместе с ритонавиром их эффект более выражен. Многие уверены, что чем меньше препаратов, тем лучше, так как дополнительные лекарства — это «лишняя нагрузка на организм». На деле же два препарата против вирусов — это всегда хорошо, так как выработать устойчивость одновременно к двум веществам заметно сложнее», — пишет Ирина Якутенко.

Это полностью новые вещества?

Ритонавир уже давно используется вместе с другими лекарствами для лечения ВИЧ и СПИДа. Ритонавир впервые вошел в обиход в 1996 году. ВОЗ включила препарат в перечень основных лекарственных средств и наиболее важных лекарств, необходимых в основной системе здравоохранения. PF-07321332 — это противовирусный препарат, недавно разработанный компанией Pfizer, он действует как перорально активный ингибитор протеазы 3CL.

Что дальше?

Компания Pfizer заявила, что планирует как можно скорее представить данные в Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA). На принятие решения по этому препарату у FDA может уйти от нескольких недель до нескольких месяцев.

Таблетки будут продаваться под торговой маркой Paxlovid. Заявлено, что они снижают риск госпитализации или смерти на 89 процентов при приеме в течение трех дней с момента появления симптомов. Таблетки уже прошли клинические испытания. Компания Pfizer отправила данные в Министерство юстиции для авторизации.

Таблетки Pfizer и Merck предназначены для пациентов, относящихся к группе высокого риска, таких как люди старше 60 лет или с такими заболеваниями, как ожирение, которые делают их более восприимчивыми к тяжелым последствиям COVID.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.