Главная Новости

Писатели и учителя нашли грубые ошибки в списке раскритикованных детским омбудсменом книг

«Вы отказали детской книге в праве на игру, на шутку, на множественность невинных смыслов»
Фото: pixabay.com
2 февраля. ПРАВМИР. Профессионалы, работающие с детской литературой, указали Анне Кузнецовой на ошибочность составленного ею «списка неприличных детских книг».

Открытое письмо уполномоченному при президенте по правам ребенка подписали редакторы, писатели, издатели, библиотекари, критики и учителя. В нем они проанализировали попавшие в «черный список» книги и отметили поверхностный подход составителя такого перечня. Составители письма также обратили внимание на «несправедливость претензий, которые омбудсмен предъявила к современной российской детской литературе».

Авторы открытого письма пишут о том, что подборка «16 шедевров современной детской литературы, которые даже взрослым показывать страшно», которая вероятно стала основой выступления Анны Кузнецовой, «уже около года гуляет по низкопробным развлекательным сайтам и пабликам соцсетей».

«Мы искренне надеемся, что это выступление просто плохо подготовлено кем-то из Ваших референтов, и не отражает Вашего отношения к современной детской литературе. Подобные сайты и паблики не могут служить источником адекватной информации о положении дел в ней. Контент для них создают случайные люди, часто недоучки. В отличие от журналистов, они не ставят перед собой задачу выдавать проверенную информацию. А бездумное и безответственное тиражирование ее создает у Вашей аудитории ложные представления о современной российской детской литературе», – отмечают профессионалы, работающие с детской литературой.

В своем обращении писатели и редактора указывают истинное время создания показавшихся омбудсмену «неприличными» книг и объясняют смысл их содержания.

«В своем выступлении Вы подошли к детской литературе по-взрослому прямолинейно. Вы отказали детской книге в праве на игру, на шутку, на множественность невинных смыслов, но добавили смыслов, детству не свойственных, маргинальных – отыскав подтексты из мира наркозависимых, из криминального мира, сводя сказку к грубой шутке», – считают авторы обращения.

Составители письма заявили, что одной из проблем современной детской литературы является «поверхностный и пренебрежительный взгляд на детскую литературу даже тех взрослых, которым по долгу службы положено всерьез разбираться в ней». Они пригласили Анну Кузнецову еще раз обсудить эту тему.

«Мы приглашаем Вас к диалогу. Писатели, педагоги, издатели, библиотекари и библиографы и поделятся с Вами и своими знаниями о современной детской литературе, и расскажут об ее настоящих проблемах. Мы надеемся, что Ваше участие и Ваше влияние помогут развитию детской литературы в нашей стране», – сообщается в открытом письме.

1 февраля на всероссийской видеоконференции «Этика безопасного поведения в Интернете: роль и возможности библиотек» в Российской государственной детской библиотеке Анна Кузнецова рассказала о 16 книгах, которые ни в коем случае нельзя рекомендовать детям. В этот список попали в том числе стихотворение Бориса Шварца, иллюстрация к сказке Корнея Чуковского «Тараканище», признанная лучшей детской книгой 2014 года сказка Светланы Лавровой «Куда скачет петушиная лошадь» и другие произведения.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: