Главная Общество СМИ Мониторинг СМИ

Пищевые добавки на основе трав в онкологии

,
Почему альтернативная медицина в случае злокачественных опухолей не работает

Еще в 2017 году вышло исследование о выживаемости онкологических пациентов, которые лечились альтернативными методами. Среди больных раком груди риск смерти оказался выше в 5,7 раза у тех, кто полагался на нетрадиционную медицину. В целом по группам больных раком груди, простаты, легких и толстого кишечник риск возрастал в 2,5 раза.

Исследователи сделали вывод, что альтернативная медицина в случае злокачественных опухолей не работает или, как минимум, действует не так эффективно, как традиционные методы.

Но что можно сказать о пациентах, которые не отказывались от стандартного лечения, но дополняли его альтернативным? Улучшились ли их результаты? Этот вопрос рассматривали в другом исследовании 2018 года. Оно тоже показало худшую выживаемость среди тех пациентов, которые в дополнение к основной программе лечения использовали нетрадиционные методы. Правда, результаты различаются по отдельным видам рака. Так, 5-летняя выживаемость с диагнозом рак груди у сторонников альтернативной медицины была ниже (84,8% против 90,4%), с диагнозом колоректальный рак — тоже (81,8% против 84,4%). Но у пациентов с раком легких и простаты таких различий в выживаемости не обнаружили.

Как биодобавки могут влиять на основное лечение?

Чтобы сделать однозначные выводы о вреде альтернативной медицины при онкологии, все еще нужно больше статистических данных. Но и сейчас видно, что некоторые нетрадиционные методы не только не помогают, но и нередко связаны с плохим ответом организма на стандартное лечение. Одна из возможных причин такого эффекта — взаимодействие БАДов с лекарствами. Онкологи должны предупреждать о таких эффектах пациентов и внимательно обсуждать с ними все добавки, которые они принимают во время лечения.

Даже «безобидные» травяные сборы на самом деле содержат активные компоненты, которые используются и в лекарствах. Эти компоненты могут взаимодействовать с действующим веществом противоопухолевого препарата, влияя на его биодоступность или эффективность.

Кроверазжижающие вещества

В биодобавках часто содержатся экстракты растений, которые могут влиять на свертываемость крови. К ним относятся андрографис метельчатый, пиретрум девичий, чеснок, гинкго, женьшень, боярышник, конский каштан обыкновенный и куркума. При раке возможен тромбоз глубоких вен, поэтому пациентам назначают кроворазжижающие препараты, которые снижают риск образования тромбов. Но делают это осторожно: врачи наблюдают за результатом и корректируют дозу в случае необходимости. Важно соблюсти баланс, ведь если густая кровь увеличивает риск образования тромбов, то жидкая опасна кровотечениями. Слишком высокая доза кроверазжижающих средств, в том числе из-за приема некоторых травяных БАДов, замедляет заживление ран, грозит образованием шрамов и гематом.

Антиоксиданты

Другие исследователи предупреждают о взаимодействии антиоксидантных  компонентов травяных добавок с противоопухолевыми лекарствами. Антиоксиданты нарушают другой баланс, критичный для лечения рака, — токсичности и эффективности терапии. Суть химиотерапии в том, что определенные ядовитые вещества убивают клетки, причем в большей степени раковые, чем здоровые. Медики тщательно выверяют дозу действующего вещества, которая с максимальной вероятностью уничтожит все злокачественные клетки, но минимально затронет здоровые.

Некоторые препараты для химиотерапии работают через реакции окислительного стресса, из-за которого гибнут раковые клетки. Таким же образом иммунная система борется с патогенами в организме. Если пациент принимает антиоксиданты, чтобы облегчить последствия химиотерапии, это может снизить эффективность лечения. В этом случае биодобавки нарушают баланс токсичности-эффективности. Так как биодобавки не регулируются так же строго, как лекарства, предсказать, как они повлияют на лечение, невозможно.

Фитоэстрогены

Гормональный эффект некоторых растений — еще одна особенность, критичная для онкобольных. Так, красный клевер и соя считаются фитоэстрогенами и могут стимулировать рост опухолей, чувствительных к эстрогену. Они подпитывают раковые клетки и мешают противоопухолевым средствам, которые должны блокировать такие взаимодействия.

Стоит ли помогать иммунитету?

Еще одно сомнительное свойство биологически активных веществ из добавок — их роль в работе иммунной системы. Многие препараты на основе экстрактов разных трав рекламируют как противовоспалительные (что с медицинской точки зрения значит подавляющие иммунитет) или «стимулирующие иммунитет». Такие заявления обычно не содержат конкретики и не подтверждены какими-то фактами. Даже в здоровом организме иммунная реакция — сложно регулируемый процесс. В ответ на патоген иммунная система выпускает целую армию «защитников», которые крушат не только чужих, но и своих.

И тут есть две важных вещи. Во-первых, нормальная иммунная реакция направлена на инфекцию, инородные объекты или те же раковые клетки. Если процесс эффективен, мы, как правило, не хотим вмешиваться в него. Иногда он сопровождается неприятными побочными эффектами: температурой, болью, воспалением. Как уменьшить эти последствия, не влияя на эффективность — предмет многих медицинских исследований. Сегодня наука предлагает не лечить легкую лихорадку, чтобы не мешать работе иммунной системы. Конечно, этот совет не распространяется на высокую температуру или особых пациентов, например, детей с фебрильной эпилепсией. Так что для каждого случая свое решение.

Во-вторых, «иммуностимуляторы». С точки зрения медицинской науки этот термин не очень верный, поскольку должен был бы значить, что лечение улучшает функцию иммунной системы. На самом же деле правильнее говорить о смещении баланса в сторону избыточной иммунной активности. Но на «отладку» работы иммунитета ушли миллионы лет эволюции, и вмешиваться в него без серьезных причин и четких доказательств — не лучшая идея. Иммунный ответ настолько многоступенчатый и сложный, что врачи могут только приблизительно оценить, как то или иное лекарство может повлиять на иммунную реакцию. Иногда риск оправдан, иногда — нет.

На фоне научных знаний об иммунитете кажется странной идея о том, что с помощью каких-то БАДов человек может самостоятельно настроить работу иммунной системы. В случае онкологии лучше не вмешиваться чрезмерно в работу естественного иммунитета.

Заключение 

Человеческий организм — сложная, динамическая, саморегулирующаяся система, поэтому вычислить точный эффект любых манипуляций над ним проблематично. Экспертам требуются годы исследований, чтобы найти баланс в какой-нибудь лечебной методике и подстроить ее затем под особенности конкретного пациента. И не в интересах самого пациента вмешиваться в эту тонкую настройку какими-то добавками, не имеющими строгой доказательной базы.

Традиционные методы лечения предполагают компромисс между лечебным эффектом и нежелательными последствиями. Врачи понимают риски побочных эффектов и отслеживают их. Но методы альтернативной медицины позиционируют как абсолютно безопасные, лишенные побочных эффектов, которые есть у традиционной медицины. Согласно рекламе, каким-то магическим образом биодобавки действуют исключительно на раковые клетки, обходя здоровые, или «улучшают» функции организма. На деле они только разбалансируют саморегулирующуюся систему. Их часто называют натуральными, намекая на иной механизм работы, чем у традиционных лекарств.

Не позволяйте маркетингу управлять вами. Не занимайтесь самолечением сомнительными добавками, производство которых практически не регулируется.

При подготовке поста были использованы материалы статьи Herbal Products and Cancer Treatment (переводчик Дарья Большакова).

Фото: Aphiwat chuangchoem /Pexels

Источник: Медфронт

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.