Юсеф Надархани

Юсеф Надархани

Иранский христианский пастор Юсеф Надархани, арестованный за свои убеждения в октябре 2009 года, написал письмо группе противодействия преследованиям «Настоящее Министерство Правды» (PTM).

В письме Надархани рассказал о своем состоянии, преданности Богу,  и выразил отношение к своему преследованию и акциям, последовавшим в качестве реакции на его заключение.

Приветствует вас ваш слуга и младший брат во Христе Юсеф Надархани.

Мое послание адресовано всем, кто обеспокоен моим нынешним положением.

Во-первых, я хотел бы сообщить всем моим возлюбленным братьям и сестрам, что я нахожусь в полном телесном и духовном здравии. И я стараюсь смотреть на эти дни немного по-иному, чем другие. Смотреть на происходящее как на экзамен, как на испытание моей веры. Эти дни трудны, потому что мне надо доказать мою верность и преданность Богу, и я стараюсь сделать все, что в моих силах, чтобы не отступить от того, что я узнал из Божьих заповедей.

Я должен напомнить вам,  возлюбленные, что хотя суд продолжается так долго и по-человечески мне хочется, чтобы эти дни уже закончились, я предал себя воле Божией.

Я не политик и ничего не знаю о политической принадлежности, но я знаю, что  есть много общего между различными культурами. Есть и различия между культурами во всем мире. Эти различия могут повлечь за собой критику, а ответ на эту критику может быть самым жестким и может усугубить наши проблемы.

Время от времени мне передают новости из СМИ. Например, новости о том, что  различные церкви и известные политики обратились с просьбой о моем освобождении, что ведутся кампании  в области прав человека, направленные против моего преследования. Я верю, что эта деятельность может быть очень полезной для достижения свободы, а уважение прав человека может принести добрые плоды.

Я благодарю всех, кто пытается достичь этой высокой цели.  Но с другой стороны, я хотел бы объявить о своем несогласии с оскорблениями, которые сделаны под видом защиты прав человека и
свобод, которые приводят к стрессу и проблемам. Их цели ясны.

Я стараюсь быть смиренным и послушным по отношению к властям, быть послушным тем, кому Бог доверил управление моей страной и я молюсь за них, чтобы они правили страной по воле Божией и были бы успешны в этом.   Ибо я знаю, что так я подчиняюсь слову Божиему. Я стараюсь подчиниться вместе с теми, кто находится в аналогичном положении. Они никогда не жаловались, и только уповали, чтобы сила Божия совершилась в их жизни. И хотя иногда мы читаем, что они используют это право, чтобы защитить себя, потому что они  имеют это право и я не исключение, мы использовали все возможности и я жду окончательного результата.

Поэтому я прошу всех возлюбленных молиться за меня, как говорит Слово Божие. В конце концов, я надеюсь, что моя свобода ждет меня так скоро, как только возможно, а власти моей страны поступят по совести в соответствии с их законом и заповедями, которым они подчиняются.

Благодать Божья, милость и благословение вам ныне и присно. Аминь.

Пастора Надархани арестовали в 2009 году. Задержанию священника предшествовало его обращение к властям, в котором он оспорил закон Гиляна, по которому все школьники обязаны изучать Коран. Надархани, чей сын также учится в школе, утверждал, что иранская конституция позволяет родителям воспитывать детей в своей вере, а не в соответствии с государственной религией.

Суд над пастором продолжался примерно год. 22 сентября 2010 года он был приговорен к смертной казни.

Согласно судебному протоколу, датированному 5 декабря 2010 года, 32-летний Юсеф Надархани был приговорен за отречение от ислама в возрасте 19 лет и последующее принятие христианства. По данным следствия, священник проводил в своем доме церковные службы, проповедовал Евангелие и крестил других людей, которые также отрекались от ислама. По сообщению СМИ, Надархани был лидером 400 домашних церквей в Иране.

Вменяемые пастору в разное время обвинения были весьма противоречивыми – сначала в вину Надархани ставили вероотступничество, а затем даже изнасилование и вымогательство.

Ему неоднократно предлагали отречься от христианства и вернуться в ислам, но он неизменно отвечал отказом.

В середине февраля в интернете была развернута кампания «Твиттер за Юсефа» (Tweet for Youcef).

В ней приняли участие граждане многих стран мира (89 % государств планеты), в том числе жители 35 мусульманских стран — Ирана, Саудовской Аравии, Пакистана, Афганистана, Сирии, Египта и Ливии.

В марте генеральный секретарь Совета по правам человека Ирана Мохаммад Джавад Лариджани опроверг информацию о том, что пастору Надархани угрожает смертная казнь, хотя постановление, вынесенное Верховным судом Ирана осенью прошлого года, содержало именно этот вердикт.

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.