«Письмо
Фото: instagram.com / rozenbaum.ru
Фото: instagram.com / rozenbaum.ru
«Коронавирус COVID-19 — не является особо опасной инфекцией, это классическое ОРВИ тяжелого течения». С марта прошлого года по соцсетям ходит письмо «Розенбаума», в котором опровергается опасность ковида. Исследовательница фейков Александра Архипова объясняет, что с ним не так.

Сегодня мне прислали сообщение, которое активно ходит в соцсетях: письмо-обращение Путину от барда Александра Розенбаума. Оно длинное, и вот его основные положения.

Начинается письмо с известного еще с марта 2020 года утверждения, что ковид — это всего лишь грипп:

«Я, коренной житель и гражданин требую от вас прекратить нагнетать панику среди населения нашей страны (…) Коронавирус COVID-19 — не является особо опасной инфекцией, это классическое ОРВИ тяжелого течения».

Потом «Розенбаум» переходит на рассказ о заговоре мировой элиты и установление цифрового концлагеря в связи с введением QR-кодов:

«В связи с этим мы считаем, что в мире проводится спланированная на международном уровне кампания паники с подготовкой почвы для введения электронного концлагеря, которая выглядит своего рода “учением” по подчинению населения военному подавлению под предлогом опасности для жизни».

Ну и наконец, главное:

«По нашему мнению, народ ввергают в ужас смерти для того, чтобы он согласился на самоизоляцию».

Письмо появилось на сайте Proza, 11 ноября перекочевало в соцсети и за четыре дня набрало 7 900 репостов только в открытых соцсетях (спасибо «Медиалогии»). Настоящий Розенбаум его опроверг, конечно, но «коллективный автор не дремлет»: его тут же приписали актеру Юрию Соломину и медику, академику Ринату Акчурину.

Фото: facebook.com

Почему это так важно? Несмотря на свою бредовость, «письмо Розенбаума» содержит развернутые цитаты из реальных обращений.

Прямо сейчас набирает обороты яростная борьба с новыми ограничительными мерами, и противники этих мер, среди которых, кстати, много конспирологов, публично обращаются к Путину с письмами примерно такого же содержания. «Ковид — это не серьезно, а вот цифровой концлагерь — это настоящая цель элит». Противники QR-кодов либо собирают подписи и подают письмо в приемную, либо группами выходят на улицы и записывают публичное обращение к президенту против QR. Гражданская активность — вещь очень хорошая, жаль, что в этом случае она с примесью конспирологии.

Сторонникам идеи грядущего цифрового концлагеря очень нужны публичные фигуры, которые станут знаковыми для этого сопротивления.

И поэтому появляется письмо «Розенбаума», а может быть, Соломина, а может, Акчурина! Мы не знаем, было ли оно изначально пародией, либо возникло из лучших побуждений, чтобы увеличить число сторонников. Но сейчас оно оказалось крайне востребовано, и поэтому люди распространяют его на полном серьезе.

Источник: фейсбук Александры Архиповой

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.