Письмо старой русской монахини

От редакции: Священник Андрей Кордочкин рассказал нам об удивительной монахине матери Фекле из Англии – Мать Фекла: монахиня и муза. Сегодня мы публикуем ее письмо воображаемому собеседнику. Перевод с английского – священника Андрея Кордочкина.

Дорогой «Джон»,

Я так понимаю, что Вы на пути к принятию Православия. Я ничего о Вас не знаю – кроме того, что Вы англичанин.

Прежде всего, я хотела бы кое-что прояснить. Мне не сказали, почему Вы хотите перейти в Православие, но я уверяю Вас, что не стоит этого делать, если причины для перехода лишь «от противного». В Православии Вы найдете столько же того (если не больше), что «не так», как в Англиканской и Католической церквях.

Итак, первый вопрос: готовы ли Вы столкнуться с ложью, лицемерием, злобой, и всем остальным, что в Православии встречается так же, как и в любой другой религии или деноминации?

Ждете ли Вы этакого земного рая, с большим количеством ладана и с правильной музыкой? Думаете ли Вы, что попадете сразу в рай, если будете полагать на себя крестное знамение медленно, помпезно и правильным образом – справа налево?

Есть ли у Вас поваренная книга со всеми аутентичными русскими рецептами для пасхальных праздников?

Можете ли Вы считать себя специалистом в области троекратного лобызания по каждому уместному поводу или без оного?

Умеете ли Вы класть земные поклоны элегантно, чтобы никакие канцелярские товары не выпадали из карманов?

ИЛИ…

Читали ли Вы Евангелия?

Предстояли ли Вы Христу распятому? Были ли в духе на Тайной Вечери – которая есть Таинство Причащения?

И…

Готовы ли Вы, во всем смирении, понять, что никогда, в этой жизни, Вы не приобретете знания за пределами Веры; что Вера означает принятие Истины без доказательств? Вера и знание есть полное противоречие друг другу – и полное взаимное слияние.

Основа жизни в Православии – парадокс, на котором основано поклонение Богу – наедине или вместе с другими.

Мы знаем потому, что мы верим, и верим потому, что мы знаем.

И, самое главное – готовы ли Вы принять все, как исходящее от Бога?

Если мы всегда должны быть «счастливы», зачем нужно Распятие? Готовы ли Вы поверить, что во всем, что бы ни случилось – где-то, как-то обретается смысл? Речь не о безвольном терпении, но о непрерывном внимании, готовности выслушать, что от тебя требуют, и, превыше всего, о Любви.

Бедные, больные, до нашего последнего дыхания – мы можем любить. Не сентиментальной чепухой, которую так часто путают с любовью, но любовью жертвенной, распиная в себе злобу, жадность и гордость.

И никогда не путайте любовь с сентиментальностью.

И никогда не путайте поклонение Богу с внешним изображением поклонения.

Будьте смиренны – любите, даже когда это трудно. Не сентиментальной так называемой любовью –

И не относитесь к богослужению, как к театральному действию.

Надеюсь, что что-то из сказанного мною понятно.

С наилучшими пожеланиями,

Мать Фекла

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: