Письмо-утешение
Братолюбие между вами да пребывает. (Евр. 13: 1)

А вас Господь да исполнит и преисполнит любовью друг к другу и ко всем.

(1 Фес. 3: 12)

Господи Боже мой! Удостой меня быть орудием мира Твоего. Чтобы я вносил любовь туда, где ненависть. Чтобы я прощал, если обижают. Чтобы я соединял, где ссора. Чтобы я говорил правду, где господствует заблуждение. Чтобы я воздвигал веру, где давит сомнение. Чтобы я возбуждал надежду, где мучает отчаяние. Чтобы я вносил свет во тьму. Чтобы я нес радость, где горе живет. Господи Боже мой, удостой не чтобы меня утешали, но чтобы я утешал, не чтобы меня понимали, но чтобы я понимал, не чтобы меня любили, но чтобы я других любил.

Святитель Амвросий Медиоланский

Слушала тебя. Вглядывалась в твое состояние. Вспоминала. Понимала. Сочувствовала. Переживала. Думала и никак не могла найти слов, которые поддержали бы тебя. Родная моя, знай, что я молюсь за тебя. Молюсь горячо, искренне, всем сердцем, всю душу вкладываю в прошение. Мысли мои о тебе глубже, сильнее и чаще, чем они видны в повседневной жизни. Ты часть моего сердца, моей жизни, моего бытия. Как скорблю я, видя, что отчаяние и скорбь не покидают тебя. Разве ты не веришь, что милосердие Божие велико?

Вспомни, сколько милостей мы имеем. Мы можем ходить, когда другие прикованы к постели. Мы видим, когда другим недоступен даже свет солнца. Мы слышим, когда тысячи мечтают услышать лишь пение птиц. Ведь это не просто слова. Это настоящие дары.

Вглядись в свою ежедневную жизнь. Сколькие лишены того, что есть у тебя. И сколько людей тебя искренне любят. Как я хотела бы, чтобы ты увидела, скольким людям ты дорога. Сколькие желали тебе помочь и не имели возможности, а часто и обстоятельства складывались так, что не выходило у них реальной помощи тебе. И они скорбели об этом не раз. Но мы не видим ни чужую жизнь, ни чужое сердце. Сколько раз за тебя горячо молились и малознакомые, и совсем посторонние люди. Но это всё скрыто от нас. Сколько раз посылал Господь и совсем незнакомых людей на помощь тебе. А тебе казалось, что эта мимолетная встреча ничего не значит. Но каждое теплое слово, каждое участие – это утешение от Бога. Прикосновение Его ласковых рук к твоему уставшему сердцу. Его тихий шепот твоей душе.

Оглянись… Вспомни себя. Вспомни людей, которые были рядом с тобой. Это ведь Господь утешал тебя ежедневно. И даже видимое отсутствие кого-нибудь рядом и чувство одиночества и покинутости не дает ощущения полной оставленности. Будто невидимый Собеседник постоянно присутствует рядом.

Да, многое удивительно и непонятно в этой жизни. Как хотелось бы наполнить мне твое сердце радостью. Но данное мною утешит тебя лишь на время. И, может, будет греть тебя иногда при воспоминаниях. Исцелить же тебя может лишь Творец утешения. Обратись к Нему, как малое дитя: всем сердцем, с радостным ожиданием. Ведь и Он ждет твоего обращения. Ты часто говорила, что много раз ты так обращалась, но не видела ответа. Но подожди еще немного, может, и душа твоя тихо и невидимо зреет, чтобы воспринять ответ.

Верю я непоколебимо, что Господь рядом с нами. А если рядом, то чего нам бояться? Ты говоришь, что не на кого тебе надеяться и нет постоянства в твоей жизни: всё шатко, зыбко и переменчиво… Но ведь сказано: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное». Хочет Господь, чтобы мы надеялись только на Него, потому что всё преходящее тленно…

Проходят годы, и жизнь не меняется к лучшему. Ожидание затягивается, и внутренняя скорбь становится постоянным твоим спутником. Но ведь это именно нам дано обетование: «Блаженны плачущие, ибо они утешатся».

Ты говоришь, что терпишь несправедливость и устала смирять себя постоянно. Но верь непоколебимо, что это именно тебе и мне Господь сказал: «Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю… Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся». Будем просить Господа дать нам милостивое сердце, наполненное той милостью, которая угодна Господу. Милостью, которая откликается на человеческую просьбу и горе, потому что «блаженны милостивые, ибо они помилованы будут». Будем просить Господа еще и еще очистить и освободить нас от скверны нашего сердца и засеять и взрастить в нем богоугодную и душеспасительную чистоту, потому что «блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят».

Память не дает тебе покоя. И старые обиды от людей воскрешают в тебе прошедшую боль. Но мы не видим их сердца. Не видим и конец их жизни. Может, самым большим желанием перед смертью будет у них извиниться перед тобой. Но мы разлучены временем и пространством. Только божественная взаимная любовь может явиться связующим звеном, чтобы мы не потерялись в вечности. Будем просить Господа видеть во всех людях образ Божий и просить взаимной Христовой любви друг ко другу и между всеми людьми, потому что «блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими». А то, что много, очень много скорбей, нежданных бед, несправедливости, нелюбви, забвения приходится терпеть постоянно от людей, так и это не останется без утешения: «Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное».

«Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас». Сказано: «и пророков». А мы просто грешные, обычные люди, которых Господь милует и жалеет всем сердцем каждый день и час. Только прислушайся и увидь это вокруг себя. И что нам скорби, когда наш Отец – это Сам Господь, Творец неба и земли, Который умер за нас и воскрес. Который безмерно и бесконечно любит, ведет и оберегает нас. Но мы не видим этого. Крепись!..

Верю я, что будет и тебе великое утешение от Господа. Ведь тебе и мне Он сказал: «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир… и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь».

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.