Плановая
Фото: flickr.com
Фото: flickr.com
Власти Москвы заявили, что плановую медпомощь будут оказывать только привитым от коронавируса, за исключением больных с онкологией и заболеваниями крови. При этом подчеркивается, что экстренная помощь будет оказана всем вне зависимости от наличия сертификата о прививке. Вслед за столицей восемь регионов ввели подобные требования. Насколько это изменит жизнь пациентов? 

Люди заражаются и в больнице

Анна Белозерова

Анна Белозерова, врач-фтизиатр:

— Что такое плановая госпитализация и чем она отличается от экстренной?

— Операции делятся на экстренные, срочные и плановые. Плановая операция — это такая операция, которую можно отложить. 

Она необходима в том случае, если у пациента снижено качество жизни, но откладывание медицинской помощи в этом случае не несет угрозы для человека.  Примером такой ситуации может служить диффузный зоб. У человека вырос большой зоб, при этом его можно год не оперировать. Если нет нарушения глотания, то можно ждать. Или пациенту необходима замена суставов. Понятно, что при таком состоянии качество жизни низкое, есть болевой синдром и тяжело ходить. Но, тем не менее, человек будет жить, даже если ему не поменяют этот сустав. Или, например, катаракта  — ухудшает качество жизни, но подождать с операцией можно. Очереди на плановую операцию бывают достаточно длительные

Экстренная операция — это когда, например, у человека кровотечение, и если сейчас не принять мер, то пациент может умереть. 

Срочная и условно-срочная операция — это когда, например, у человека есть болезнь, от которой он прямо сейчас не умрет, но существует высокая вероятность получить осложнение, если не провести оперативного вмешательства: при подозрении на злокачественную опухоль, переломе, операцию надо делать условно-срочно, не откладывая.

— Что обычно требуют от пациента перед тем, как его планово госпитализировать?

Перед операцией требуется сдать анализы . Существуют клинические рекомендации, где прописаны необходимые требования — анализы крови, мочи, флюорография, рентген, гинеколог (для женщин).

— Нужны ли какие-то прививки при госпитализации?

— Например, есть постановление главного санитарного врача о необходимости прививки от кори при плановой госпитализации.

Такие требования законны?

— Что касается вакцинации, на сегодняшний день существует постановление главного санитарного врача Москвы и аналогичное — главного врача Московской области о необходимости вакцинации перед плановой операцией. Я полагаю, что в течение недели подобные постановления все издадут регионы. И это правильно. Потому что очень большое количество пациентов заражаются в лечебном учреждении.

Это происходит, как ни изолируй больных. Очень много госпитализируется бессимптомных больных. Особенно риски есть там, где плановая помощь смешана с экстренной. Потому что с инфарктом миокарда не откажешь в госпитализации независимо от того, есть прививка или нет прививки. Его все равно нужно лечить.

Поэтому важно предупредить заход людей, которым сейчас не нужно оказывать экстренную помощь. Планово госпитализировать только вакцинированных — наверное, это очень разумная вещь.

Когда существует постановление главного санитарного врача, то до его отмены оно считается федеральным законом и отказаться его выполнять нельзя.

То, что сейчас происходит — абсолютно законно. Как бы люди не возмущались, что чипируют всех, это законно. Вакцина защищает от заболевания и от тяжелых форм.

Я ежедневно описываю по 30 КТ пациентов в ковидном госпитале, из них привитых — единицы.

Мне очень странно, что нет официальных публикаций относительно количества заболевших среди привитых.  Цифры есть — все видно на Госуслугах, когда человек получает сертификат о прививках и если человек оказывается на больничном с ковидом, это тоже отражается на Госуслугах.

— Что происходит, если плановая операция переходит в срочную?

— Мы тут может предположить конкретную ситуацию. Например, планируется замена сустава, но человек падает, ломает ногу. Операция в этом случае срочная. Его нужно оперировать желательно в первые несколько дней. В этом случае пациента  через Скорую помощь госпитализируют в соответствующий стационар.

Если затягивать сроки проведения операции – это  опасно?

Если перелом — да. И восстанавливаться тяжелее. Конечно, если ситуация плановая переходит в экстренную или срочную, то тут нужно решать, что делать по мере возникновения. Я не думаю, что будут какие-то отказы, связанные с этим при отсутствии у пациента прививок.

Может ли быть отказ в экстренной помощи при отсутствии прививки?

— У нас в стране отказ от оказания медицинской помощи — подсудное дело.

Частные клиники требуют ПЦР-тест на коронавирус

Павел Бранд

Павел Бранд, невролог: 

— Понятно, что это сделано для того, чтобы повысить вакцинированность населения. Обычно 21 день, который нужен для вакцинации, на плановую операцию не сильно влияет. Другой вопрос — как быть тем, операция была запланирована фактически «на завтра», и у кого нет прививок? Вот им будет сложно.

— Бывает необходимость ускорить плановую операцию, что тогда делать пациенту? 

— Если речь идет о пластической операции, то она вряд ли станет срочной, если это не какая-то реконструкция. Если это замена сустава — теоретически через год операция может стать срочной. Если речь идет о, например, холецистэктомии, то при определенных обстоятельствах она может стать срочной.

— Каковы требования к частным клиникам? 

— Частные клиники берут пациентов без наличия обязательного сертификата о прививках.

Они в обязательном порядке требуют только ПЦР-тест на коронавирус.

Пока департамент здравоохранения обязал только городские клиники выполнять плановые операции при наличии прививки у пациентов. На федеральные и частные клиники это требование не распространяется. Но департамент здравоохранения вправе обязать клиники всех форм собственности исполнять требование о плановой госпитализации только при наличии вакцинации от коронавируса.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.