Плохо? Не позволяйте себе и ближним “терпеть”!

|
"Очень часто депрессия – прикрытие внутренней распущенности, расхлябанного характера. неоправданной жалости к себе и отсутствия самодисциплины. и главное – нежелания брать на себя ответственность.  Это нередкая точка зрения, но, на мой взгляд, абсолютно отвратительная, напоминающая поведение ВИЧ-диссидентов - считает президент Благотворительного фонда "Предание" Владимир Берхин.
Плохо? Не позволяйте себе и ближним “терпеть”!

Владимир Берхин

Депрессия – совершенно реальное заболевание, внесённое в Международную классификацию болезней под V классом, очень неприятное и опасное, приводящее к смертельным исходам. И, как и некоторые другие болезни, депрессия не очевидна при взгляде со стороны, чем свидетельством недавний флешмоб. Но точно также со стороны не видны, вплоть до терминальных стадий, многие виды онкологических заболеваний.

А ещё диабетик кажется абсолютно здоровым человеком, если подробностей не знать. Незаметны никому, кроме больного или наблюдающего специалиста, симптомы гастрита и пульпита. Не виден ВИЧ. Человек с больным сердцем может одной ногой быть на том свете и не замечать этого, считая, что просто переутомляется на работе.  

А теперь представьте: некто начал рассуждать о том, что люди, жалующиеся на больной желудок или головокружения – просто слабаки. Не хотят правильно питаться и соблюдать режим, а потом, понимаешь, ноют. А то и не хотят работать как все, не хотят поститься по уставу или брать на себя ответственность за новые сложные задачи. И все их проблемы – показатели слабой воли и внутренней распущенности и так далее. Нет, бывают, конечно, клинические случаи, но в основном больной желудок или ноющая голова – прикрытие распущенности и жалости к себе.  

Разве такое отношение к людям с соматическими болезнями – здравое, человечное и христианское?  

А говорят именно это: они не больные, они распущенные и недисплинированные. Почему так? Да нипочему. Потому что не могут вспомнить “ни одного состоявшегося целостного успешного человека, кто бы страдал от депрессии”. Фактически, огромному количеству людей единым махом поставили духовный диагноз. Вообще говоря, это называется осуждением, если я ничего не путаю. Мне это представляется поведением нехристианским и, честно говоря, не особенно человечным.

Теперь о практической стороне дела.

Депрессия, как уже было сказано, невидима. Как невидим рак на ранней стадии или как кажется безобидной регулярная головная боль у того, кто склонен к инсультам. И если есть предположение, что вам угрожает некое заболевание, что разумнее – пойти провериться у специалиста или сжать зубы и потерпеть, с тем, чтобы болезнь зашла за время терпения в такую стадию, когда лечиться придётся долго, тяжело и не факт, что лечение поможет?

Например, главная причина смертности в России – сердечно-сосудистые заболевания. Это именно те болезни, которые можно долго терпеть, а потом от них же умереть внезапно. А если вместо терпения и самодисциплины по части “не ныть” озаботится правильными таблетками и сменой рациона на ранней стадии, то шансы на долгую жизнь вырастут довольно значительно. Но господствующая в России идеология отношения к собственному организму предписывает (особенно если ты “мужик”) как раз в максимальной степени терпеть и демонстрировать, насколько тебе всё нипочём (то есть ни в коем случае не менять образа жизни, как бы ни было плохо), а не посещать врачей при недомогании. Вот и мрут россияне массово в нестаром возрасте – просто потому, что считают себя сильнее болезней и не желают лечиться.

А в случае с душевными болезнями всё ещё хуже. В стране проблемы с доступностью и адекватностью психиатрической и психотерапевтической помощи, в особенности в регионах. И помимо обычных для российской медицины проблем – недофинансированности, отсутствия кадров, оторванности от мировых достижений – в случае депрессий, психозов, неврозов и иных психических расстройств добавляется ещё и дружный хор доброжелателей, выводящий традиционную арию “Соберись, тряпка!”.

Человеку в России, если он подозревает у себя психическое заболевание, чтобы дойти до врача, необходимо преодолеть не только лишающую сил болезнь, сложности расписания, нехватку денег и плохую погоду – ему необходимо ещё прорваться через идеологию, стыдящую и обвиняющую его в том, в чем он не может быть виноват. В результате выступлений вроде “Сеанса душевного маникюра” люди, которые действительно болеют, могут остаться без помощи, продолжать бороться с внутренней расхлябанностью и нецелостностью вместо адекватного лечения. Вообще-то, это заканчивается психиатрическим стационаром, тяжёлыми препаратами и самоубийствами.

Слова “Возьми себя в руки, слабак” в некоторых случаях написаны кровью.  

Пусть лучше в России будет мода на жалобы на депрессию и на обращения к специалистам, пусть какое-то количество мнимых больных потратят немного времени на докторов и будут разоблачены, чем больные реальные побоятся клейма нытика и останутся дома. Потому что депрессия, действительно, смертельно опасна и надо быть каким-то абсолютно нравственно глухим или просто очень глупым человеком, чтобы строить дополнительные препятствия для обращения к врачу.

И напоследок скажу ещё раз.

Каждый день ко мне приходят люди, которые умирают сами или у которых умирают близкие. Они плачут в телефонную трубку, пишут грустные письма, иногда предлагают взятки или даже угрожают. Они продают квартиры и машины, влезают в дикие долги и грабительские кредиты. Иногда они начинают врать или воровать, если у них есть такая возможность. Им страшно и больно.

Они любой ценой ищут помощь.

Просто потому, что когда-то они были беспечны. Голова кружится – да таблетку выпью! Сердце постреливает – наверное, не выспался. Живот побаливает – не иначе, накануне что-то съел. Простужаюсь часто – ну так не в Африке живём.

И сюда относится традиционное: “Что-то тоска заела, ничего не радует, ничего не хочется… СОБЕРИСЬ ТРЯПКА!”

Так вот если вы не хотите однажды прийти ко мне или моим коллегам – пожалуйста, не позволяйте себе и ближним “терпеть”. Обследуйтесь, лечитесь и не болейте. Оставайтесь, пожалуйста, в реальном мире, а не в сладостных фантазиях о собственном бессмертии и могуществе.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Хорошо ли мы знаем историю церковного поста, понимаем ли его смысл, знаем ли устав?
Врачи спорят о том, как подтверждать эффективность лечения

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: