Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня

Владимир БерхинНе так давно в Покровских воротах прошла встреча памяти Матери Терезы, где представители благотворительных фондов и  волонтёрских сообществ рассказывали о том, как и чем живёт филантропическая сфера в России, каковы проблемы и перспективы их работы.

И одно из мнений, которое было озвучено и поддержано всеми гостями вечера звучало так: «По междусобойчикам разбежались. Нельзя в таком виде воздействовать на государство. Надо объединяться».

И именно этим в каком смысле я сейчас хочу заняться. Будучи президентом одного фонда, я буду просить помочь другому фонду.

В принципе, всё описано здесь. Лучше я всё равно не напишу, но сухую выжимку представить могу.

Ситуация следующая. Существует на свете фонд “Адвита”, который возглавляет прекрасная Елена Грачёва. Фонд помогает людям с очень разными заболеваниями, в том числе – онкологическими.

Денег нужно – уйма. Десятки миллионов рублей.

Скажем, для одного пациента найти донора костного мозга в международном регистре стоит 15 тысяч долларов, а пациенты такие исчисляются десятками.

А ещё нужно покупать дорогие лекарства, искать доноров, оплачивать аренду квартир для тех, кто должен жить рядом с больницей и так далее, далее, далее и далее.

Отчёт тут:

http://advita.ru/expend.php

Из него хорошо видно куда идут деньги и сколько. Довольно подробно, на страницах подопечных – ещё подробнее.

Далее. Существует западная традиция благотворительности, когда крупный жертвователь выставляет свои деньги на голосование: чей проект наберёт больше голосов, туда и будет отдан грант. Грант немалый в нашем случае – до 250 тысяч долларов, в переводе на русские деньги – порядка 77 миллионов рублей. Или 10 спасённых жизней, если речь идёт о трансплантации костного мозга.

И Адвита, точнее её американский филиал, участвует в такого рода конкурсе. Для недоверчивых – это дочернее предприятие российской Адвиты, созданное для удобства взаимодействия с иностранными жертвователями.

________________________________________________________

Не напрасно было

Я опять же не напишу лучше, душевнее и искреннее, чем Елена Грачева.

И улыбаться, как она, я тоже не умею.

Но всё же – совместные усилия огромной толпы народу позволили фонду «Адвита» занять в голосовании десятое место, что эквивалентно гранту в сто тысяч долларов.

То есть в несколько спасенных жизней, спасение к которым пришло буквально из воздуха.

СПАСИБО!

Удивительный на самом деле пример сплочённости и дружности для нашей суровой страны и взаимно отчуждённых людей. Внушает оптимизм. Глядишь, однажды русская отзывчивость, как и русская интернетизация дорастёт до уровня победивших в голосовании египтян

 

 

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: