«По
Вот представьте себе современную маму, которая приходит с ребёнком в храм и ей говорят, что её ребёнок падёт на восстание многих, а ей самой оружие пройдёт сердце. Как она это воспримет? В какой ужас она придёт, как она выбежет и будет жаловаться, что в храме её плохо приняли и наговорили ей страшных вещей.

Поздравляю вас, братья и сестры с двунадесятым праздником Успения Божией Матери, Царицы неба и земли.

Протоиерей Александр Ильяшенко

Смерть каждого человека подводит итог всей его жизни. Успение Божией Матери – чудесное событие: Матерь Божия заранее была предупреждена о кончине, о переходе из этой юдоли плача, скорбей и болезней в Царство Своего Сына, Господа нашего Иисуса Христа. Она пожелала проститься с апостолами, ближайшими учениками Христовыми, и это Её желание было исполнено. Вы знаете, что апостолы разошлись по всему миру с проповедью Благой вести воскресения Христова, дошли до Европы, Индии, Африки, и вот, чудесным образом, в один момент, по воле Божией, все они были перенесены на облаках в Иерусалим, чтобы Матерь Божия смогла благословить их и проститься с ними.

Вы знаете, что Господь Иисус Христос – Богочеловек, в нём человеческое естество соединилось с Божеством, а Матерь Божия во всем подобна нам, Она такой же человек, как и мы, в полном смысле слова. Её жизнь была угодной Богу, настолько Она была целеустремлённо преданной Ему, что удостоилась высочайшего звания Царицы Неба и земли, Честнейшей Херувим и Славнейшей без сравнения Серафим, даже силы небесные не могут сравниться с Ней в славе. Как Матерь Бога, как Божия Невеста, зачавшая от Духа Святаго, Она была уникальным для человека образом связана со всеми лицами Пресвятой Троицы. Она явила своей жизнью абсолютный идеал, выше которого стоит только Господь наш Иисус Христос.

Матерь Божия сумела во всей полноте раскрыть красоту и силу, дарованные Богом женской природе и вся жизнь Её являет призвание женщины быть не просто дополнением к мужчине, но и самой по себе угодной Богу личностью. Её удивительное смиренние и покорность воле Божией, чистота души, благодаря которой Матерь Божия всегда знала волю Его и всегда исполняла её стяжали, Ей славу.

Жизнь с Богом – это труднейшее испытание. Жить с Богом – спасительно, благодатно, но трудно.

И вся жизнь Матери Божией проходила в скорбях. Совсем маленькой девочкой Она лишилась родителей; когда свершилось чудо Благовещения и Она зачала во чреве, Иосиф, будучи обыкновенным человеком, не смог поверить чуду и обвинял Её в неверности; когда настало время Рождества Христова, не нашлось места для неё в людском жилище и Спаситель появился на свет в пещере для скота; далее – избиение младенцев и бегство в Египет – это снова скорбное время; когда же Она принесла Спасителя в Храм на сороковой день, то услышала пророчество Симеона Богоприимца о том, что ей оружие пройдёт душу.

Мы всё это читали в Евангелии, всё это было 2 тысячи лет назад и нам кажется, что это далеко от нас отстоит. Но вот представьте себе современную маму, которая приходит с ребёнком в храм и ей говорят, что её ребёнок падёт на восстание многих, а ей самой оружие пройдёт сердце. Как она это воспримет? В какой ужас она придёт, как она выбежет и будет жаловаться, что в храме её плохо приняли и наговорили ей страшных вещей. Вот какая, верятнее всего, будет реакция современной женщины. А Матерь Божия всё складывала в сердце своём, потому что Она всегда была с Богом и готова была принять любые скорби, настолько она любила Своего Бога, Своего Возлюбленного Сына.

Настал момент, когда Спаситель был распят и, действительно, оружие прошло сердце Божией Матери. Вот такая была Её жизнь, полная трудностей, скорбей и тягот, совершенно незаметная. В Евангелии о жизни Божией Матери практически ничего не сказано. И когда вспоминается Успение Божией Матери или при праздновании какой-либо иконе Её, на литургии читается одно и то же место из Евангелия, потому что других мест, рассказывающих о Ней, просто нет. Настолько Матерь Божия была смиренна, настолько сокровенна была Её жизнь, что Она даже не хотела рядом становиться со Своим Божественным Сыном. Эта удивительная, божественная жизнь завершилась благодатно и радостно. Для Неё окончание земной жизни было не смертью, а Успением, как мы и называем этот праздник, потому что для тех, кто не грешил здесь, переход от этой жизни к жизни будущей естественный и спокойный. На иконе Успения Божией Матери изображён Спаситель, который стоит у одра Богоматери и держит Её по-детски чистую душу на Своих руках.

При погребении Божией Матери один из иудеев, ненавидевший христиан, не смог стерпеть почтения, которое воздавалось Ей, и в сатанинском ослеплении дерзнул протянуть руки к одру, чтобы опрокинуть его. Поразительно, как лукавый может помрачать человеческое сознание, что даже нашёптывал человеку надругаться над телом усопшей. Но вновь произошло чудо: явился ангел, который отрубил иудею обе руки. Кощунник осознал, какое злое дело замыслил и по отношению к Кому, и покаялся в своём намерении. Чудо же состояло не только в том, что ему отсекли руки, но и в том, как покаяние отсекло его грехи. По молитве апостола Петра, руки вновь приросли к телу, а иудей стал верующим христианином. Вот с такими чудесами было сопряжено Успение Божией Матери.

По промыслу Божию апостол Фома отсутствовал при погребении, так же как он отсутствовал, когда Господь явился Своим ученикам по воскресении. Апостол Фома тогда не поверил в воскресение Иисуса Христа. Теперь же, он, конечно же, не высказывал никакого недоверия, но просто хотел поклониться пречистому телу Божией Матери и попросил, чтобы открыли Её гробницу.

Когда же гробницу открыли, то все изумились новому чуду: тела Божией Матери не оказалось там, Господь вознес Её в Царствие Небесное во всей полноте человеческой природы – и душу, и тело. Она предстоит Господу и молится за всех нас непрерывно.

Над нами Её благодатный покров, благодаря которому мы с вами можем жить и радоваться жизни, потому что многие, многие беды, ведомые и неведомые, отступают от нас по Её всесильной и благодатной молитве. Имея такую Заступницу не можем мы ни унывать, ни осуждать друг друга, ни раздражаться, ни сердиться, потому что на Небесах Сама Матерь Божия молится за нас. И какие тут могут быть распри, разногласия или осуждения, когда Матерь Божия предстоит и молится за каждого из нас, чтобы Господь помиловал нас. И мы должны, насколько только можем, жить по заповедям Божиим и прибегать к заступничеству Владычицы нашей и Усердной Молитвенницы, чтобы Господь помиловал нас. Аминь.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.