Главная Церковь

«По сравнению с антихристом QR-код — это детский сад». Священник Павел Островский

И почему дело не в ИНН и биометрии
Фото: священник Павел Островский / Instagram
«Говорят, что наступили последние времена, а QR-код — это печать антихриста». Священник Павел Островский объясняет, что здесь не так.

Люди переживают, что введение QR-кодов нарушает их права. Могу им сказать только, что, по моему мнению, никаких прав у нас нет. И я говорю не только про Россию. Мне кажется, сейчас вообще везде так. Пока ты не перечишь власти, у тебя есть права и свободы. А когда ты пересекаешь эту черту, твои права и свободы заканчиваются. И никто у тебя ничего спрашивать не будет. Например, QR-код введен в большинстве стран мира, также можно посмотреть на гендерную и миграционную политику, политику в области образования в западных странах — очень многие люди против, но никто их не спрашивает.

И когда люди возмущаются, что теперь нас разъединяют и тому подобное — да, конечно, нас всех разъединяют, а где-то и нарушают права, безусловно. Но мне самому не хочется тратить на это хоть капельку своих душевных сил, потому что я давно уже проснулся. Может быть, другим тоже пора. 

Меня серьезно беспокоит другое.

Очень многие люди под разным предлогом прямо или намеками сейчас говорят, что QR-код — признак конца, печать антихриста. Это в каком-то смысле ересь.

Бог удерживает антихриста Своей волей, и мы здесь никак на этот процесс глобально повлиять не можем. То есть, когда Бог увидит, что уже почти все отступили от веры, тогда Он перестанет удерживать эту тайну беззакония, которая уже в действии. 

И дело не в QR-коде, не в ИНН, не в биометрии, а в том, что у нас довольно много людей, которые называют себя христианами, а Христа не любят, Священное Писание не читают, на богослужении не присутствуют — вот что приближает нас к этому времени. Это один момент.

Второй момент: написано, что антихрист придет со всей бесовской силой. Мы представляем себе, что бесы нуждаются в какой-то нашей помощи. Нет, прямо сказано, что он [антихрист] придет с великими знамениями и чудесами. И все святые отцы единогласно пишут, что это будут реальные чудеса, потому что бесы — это же падшие ангелы, но ангелы могущественные. Люди прельстятся этим и поверят антихристу, подумают, что он Бог, — и поклонятся ему. Можно даже не сомневаться, что их будет подавляющее большинство. 

Священник Павел Островский. Фото: Instagram

В Священном Писании прямо сказано, что Господь пошлет духа заблуждения на всех тех, кто в Него не верил. То есть все те, кто разлюбил Христа, лишатся благодати Божией. Разъединение в обществе, которое произойдет во времена антихриста, тоже будет по воле Божией. Господь четко разделит всех прямо перед Своим Вторым Пришествием. Те, кто поверил в Христа и возлюбил истину, будут с благодатью, а те, кто не поверил и возлюбил беззаконие, будут лишены благодати.

Очевидно, что дело будет не в каких-то QR-кодах или еще в чем-либо подобном. Человеку нужно обращать свое внимание на духовную жизнь — на то, как конкретно каждый из нас живет по заповедям Христа. Кто-то был болен — посетили, наг был — одели, хотел есть и пить — накормили, напоили. Осуждаем мы или не осуждаем, снисходим к людям или нет, высокомерно относимся или нет? Любим ли мы читать Священное Писание или не любим? Понимаем ли богослужение или не понимаем? Хотим ли мы быть со Христом или не хотим? Как у нас борьба со страстями — чревоугодием, блудной страстью, ленью, завистью, как у нас с почитанием старших?

Вот эти вещи важные. Потому что если человек любит Христа, то, как сказал апостол Павел, «ни смерть, ни живот, ни ангели, ни начала, ни силы, ни настоящая, ни грядущая, ни высота, ни глубина, ни ина кая тварь возможет нас разлучити от любве Божия, яже о Христе Иисусе Господе нашем». То есть ничто — ни антихрист, ни какие-то внешние обстоятельства. QR-код — это вообще детский сад по сравнению с антихристом. 

Итог прост: для христианина важно быть со Христом. Если ты с Ним, Он тебя поведет по нужной дороге, и все будет у тебя нормально.

А если ты не будешь со Христом, то — с QR-кодом или без него, — у тебя конец света уже наступил, можешь не сомневаться.

Для нас свет — это Христос. Если ты не любишь Христа, ты уже давно сам антихрист. 

О том, что антихристы уже давно вышли из нашей среды, писал апостол Иоанн Богослов двадцать веков назад. Противники Христа — те, кто говорит красивые слова, но сама их жизнь далека от того, о чем говорил Христос. И Иоанн Богослов прямо пишет, что «боящийся несовершен в любви», потому что совершенная любовь изгоняет всякий страх. Тот, кто говорит, что любит Бога, а брата своего ненавидит, тот лжец, и нет в нем никакой истины. 

Записала Вероника Словохотова

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.