Главная Новости

По всей России в храмах молятся о жертвах пожара в Кемерово

«Это главное, чем может помочь Церковь»
Фото: ekaterinburg-eparhia.ru

Панихиды по погибших были совершены в храмах Екатеринбургской епархии. Сотни людей молились там об упокоении душ всех «погибших в торговом центре в Кемерово в результате пожара огнем поглощенныя, в тяжких мучениях скончавшиеся, от падения с высоты умершия», сообщает пресс-служба епархии. После панихиды были совершены молебны о здравии пострадавших и укреплении в горе родных и близких погибших.

«Все мы слышали об этой страшной трагедии, которая произошла в Кемерово, и видим как все потрясены, и как стараются оказать всяческую помощь. Мы, наверное, не можем представить, в каком состоянии люди погибали там, в этом торговом центре, как в аду. Их души были в смятении и поэтому мы молимся об упокоении их душ. И это главное, чем может помочь Церковь. Поэтому сегодня вся Православная Церковь молится об упокоении погибших в этой трагедии и об исцелении пострадавших и утешении в горе тех, кто потерял родных и близких», – отметил настоятель храма «Большой Златоуст» иерей Виктор Явич.

В Оренбургской области панихиды по погибшим служили по благословению Высокопреосвященнейшего Вениамина, митрополита Оренбургского и Саракташского.

«Души успопших да упокоит Всемилостивый Господь в селениях праведных, да укрепит их родных и близких к перенесению горя. Будем молиться также о выздоровлении людей, пострадавших, но выживших в этом пожаре», – сообщает пресс-служба Оренбургской епархии.

По благословению митрополита Костромского и Нерехтского Ферапонта панихиды о упокоении жертв трагедии прошли во всех храмах Костромской епархии.
Службы прошли в храмах Архангельской, Выборгской, Хабаровской, Пятигорской, Саратовской, Читинской епархии и в других больших и малых храма России.

«Мы – люди. И не сопереживать горю чужого человека – это невозможно. Поэтому призываю всех не забывать, особенно в эти ближайшие еще тридцать семь дней — 40 дней со дня вот этой трагедии, поминать усопших, делать добрые дела, воспоминая их и прося Бога, чтобы он упокоил душу всех так, к сожалению, безвременно погибших», – отметил во время службы митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Димитрий.

Панихиды в храмах России прошли по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Сам он также совершил панихиду по жертвам трагедии в торговом центре в Кемерове.

«Человек смертен, но Церковь призывает нас в час скорби и печали не отчаиваться, а с верой и надеждой обратить свой взор на Господа, Который «не есть Бог мертвых, но Бог живых, ибо у Него все живы» (Лк. 20:38).Тяжела разлука с нашими родными, близкими, любимыми, но она не вечна. Мы расстаемся не навсегда. Придет время, и Создатель воссоединит нас с ними в Царствии Своем, и отрет Бог всякую слезу, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло (Откр. 21:4)» – говорится в соболезнованиях Главы РПЦ.

Пожар в Кемерово произошел 25 марта на четвертом этаже торгово-развлекательного центра «Зимняя вишня». По последним данным, жертвами пожара стали 64 человека  среди них 41 ребенок. Более 60 пострадавших обратились за помощью в медучреждения, из них 14 человек находятся в стационаре. Опознаны тела 25 погибших.

28 марта в России объявлено днем общенационального траура по  жертвам пожара.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: