Победа через боль – 4 истории чемпионов Паралимпиады

|
Оксана Мастерс родилась с множеством врожденных пороков, от нее отказались родители, девочка пережила десятки операций, в том числе ампутацию обеих ног. В 28 лет она завоевала серебряную медаль на Паралимпийских играх в Корее – четвертую в своей жизни. Эта и другие истории паралимпийцев – в подборке «Правмира».    

Мама выгоняла меня из кабинета и продолжала «бороться» с медиками

Для Анны Милениной Олимпиада в Пхенчхане уже четвертая. Будущей многократной олимпийской чемпионке врачи запрещали не просто думать о спорте, но и вообще получать физические нагрузки.

У Анны родовая травма, из-за которой у нее не может полноценно работать рука. Но девочка родилась в спортивной семье, поэтому ее рано поставили на лыжи.

Фото: РИА «Новости» / Илья Питалев

«Мы с мужем на лыжне познакомились. Сами увлекались спортом и хотели, чтобы дети (а у нас их трое!) продолжили традицию… А тут врачи категорически запретили Ане даже думать о лыжах. Чего я только не наслушалась. Говорили: «Вы, мамаша, хотите угробить свою дочку?!» Но я видела, как у Ани глазки светились, когда она вставала на лыжню, – рассказывала ее мама Наталья. – Зато теперь медики нас в пример ставят. Мол, с такой болезнью надо активно заниматься спортом».

«Какой уж ей спорт?!» – говорили про меня врачи. Я сидела у докторов на приеме и ревела.

Мама выгоняла меня из кабинета и продолжала «бороться» с медиками. Уговаривала, убеждала. Только сейчас, когда сама стала мамой, я понимаю, чего ей стоили эти разговоры», – рассказывает Анна.

В 2008 году после летней Олимпиады в Пекине Анна познакомилась с бронзовым призером в волейболе сидя Виктором Милениным, вскоре они поженились. А через год спортсменка выиграла чемпионат мира в Ханты-Мансийске, будучи на третьем месяце беременности.

Сейчас у Анны 6 золотых, 6 серебряных и две бронзовые медали. Вчера она завоевала свою пятнадцатую медаль на Играх – серебро в индивидуальной гонке на 10 км в классе “стоя”.

Анна Миленина. Фото: РИА Новости / Константин Чалабов

«Страшно представить, что бы со мной было, если бы мама в свое время пошла на поводу у врачей. Я стала тем, кем стала, только благодаря спорту. Терпение, настойчивость, решительность – это же все оттуда», – говорит о себе спортсменка.

Решение ампутировать ногу было лучшим, что я сделал в жизни

Парасноубордисту из Великобритании Оуэну Пику было 16, когда он окончил школу и отправился служить в Афганистан. Всего через 3 месяца службы он наступил на взрывное устройство и пришел в себя через 2 дня в госпитале, с забинтованными ногами.

«Докторам удалось спасти мою ногу, у меня были операции, но я не мог ее использовать, меня мучили постоянные боли. Пятка, ступня и голень были полностью разрушены», – рассказал спортсмен в интервью.

«Мне было всего 18, я хотел гулять с друзьями, заниматься спортом и не мог. Я сидел на месте, и это тянуло меня на дно».

Фото: News group newspapers

Через 1,5 года после травмы врачи предложили продолжить лечение и провести еще несколько операций или ампутировать ногу. Парень согласился на второй вариант.

«Решение ампутировать ногу было лучшим, что я сделал в жизни. Ко мне вернулась моя жизнь, а руки стали свободны от костылей». Он смог ходить, а вскоре впервые в жизни пришел на склон и занялся пара-сноубордингом. Уже в 2017 году он завоевал серебряную медаль на Чемпионате мира по пара-сноубордингу.

«Конечно, бывают дни, когда мне хочется вернуть назад мою ногу. Но я ничего не могу сделать с ней, поэтому просто вспоминаю выражение «Если вы не смеетесь, вы плачете», и оно помогает мне», – говорит спортсмен о себе.

Сейчас Оуэн на 7-м месте в мире в своем виде спорта. «Для меня это было весело и круто, но сейчас я сосредоточен на Олимпиаде». Однако его амбиции простираются дальше соревнований. «Я очень хочу дать лыжи или сноуборд всем людям с травмой, и детям, и взрослым, – рассказывает он. – У детей-инвалидов не так много возможностей заниматься спортом, и я хочу дать им шанс».

Спорт спас ее

Оксана родилась на Украине с врожденными пороками развития. От будущей участницы Паралимпийских игр отказались родители, и первые годы жизни она воспитывалась в детском доме.

Там ее нашла американка Гэй Мастерс. Ее подруга незадолго до этого усыновила ребенка из России, и Гэй тоже заинтересовалась такой возможностью. Ей приглянулась пятилетняя Оксана, и даже многочисленные диагнозы не испугали будущую приемную маму. Еще почти 2 года они жили по разные стороны океана – столько времени потребовалось на оформление всех документов. Наконец в почти 8 лет девочка прилетела домой.

Фото: Janie Osborne / The New York Times

В США семья столкнулась не только с трудностями адаптации, но и с медицинскими проблемами. Вскоре Оксане пришлось ампутировать одну ногу, а через несколько лет – и вторую. Ей сделали операцию по разделению сросшихся пальцев. Также у девочки отсутствовала эмаль на зубах, часть желудка, некоторые мускулы руки.

«Нельзя все решить любовью, – говорит мама девочки Гэй Мастерс. – Необходимо много работать, чтобы у таких детей появилось доверие и они стали развиваться. Но Оксана приехала с таким настроением, что мне просто надо было дать ей шанс».

Она рассказывает, как однажды Оксана увидела, как ребенок раскачивался на качелях, держась за верхнюю перекладину. Девочка хотела тоже сделать так, но со сросшимися пальцами это было невозможно. «Вот для этого тебе и нужны большие пальцы», – сказала ей Гэй.

Однако девочка была непокорной и уже через 2 недели смогла сделать это сама. «Оказалось, что для этого не обязательно нужны большие пальцы. Эта девочка всегда меня удивляла, она всегда делала что-то невозможное», – рассказывает мама спортсменки.

Несмотря на операции и проблемы со здоровьем, Оксана начала заниматься греблей и вскоре выиграла соревнования CRASH-B Sprints в категории для безногих спортсменок и даже установила мировой рекорд.

«На воде она смогла показать все свои способности. На самом деле спорт спас ее. Он помог ей преодолеть свои страхи, свои опасения, она усиленно тренировалась», – рассказала ее мама.

Вместе с партнером Робом Джонсом она завоевала бронзовую медаль на Паралимпийских играх в 2012 году. После она увлеклась зимними видами спорта и привезла серебро и бронзу с лыжной гонки в Сочи. Также она призер велогонок в Рио.

Сейчас Оксана включена в список лучших спортсменов по версии телеканала NBC, принимает участие в рекламе таких компаний, как «Тойота», «Виза», «Найк» и «Проктер энд Гэмбл».

Решил стать лучше всех и выигрывал у здоровых спортсменов

Горнолыжник Алексей Бугаев из Красноярска стал звездой сочинской Паралимпиады – в 16 лет он завоевал 5 медалей Игр, в том числе две золотые.

На лыжи мальчик, родившийся с аномалией кисти, встал в 6 лет. Его родители хотели, чтобы сыну было проще адаптироваться к окружающей среде, и часто ходили с ним кататься на санках. Там они заметили, как завороженно мальчик наблюдает за тренирующимися лыжниками.

Фото: Paul Hanna / Reuters

«Ребятишек всех, кто первый раз, ставят на маленькие лыжи и дают скатиться с горки. Кто падает, кто боится, а Леша поехал так ровненько, да еще завернул в конце», — вспоминает мама спортсмена. Тренировки проходили каждый день, и уже через месяц он занял третье место на соревнованиях.

Поблажек из-за его физического здоровья мальчику не делали, он тренировался и соревновался вместе с другими спортсменами. Правда, для этого приходилось приклеивать одну палку скотчем к руке.

«Мы так много и долго со всеми ругались. Мол, у парня с рукой беда, разрешите – он будет с одной палкой, а лучше без них. Нет – и всё», – рассказывает папа спортсмена Сергей Бугаев.

«У Леши врожденная аномалия правой кисти. Когда он был маленьким, этого, конечно, не понимал. Но мы, родители, знали, что его ждет», – вспоминает мама спортсмена Татьяна Бугаева.

«Когда стал подрастать, дети начали обижать. Но у него сильный характер: Леша по своей натуре лидер.

В какой-то определенный момент понял, что со своим пороком он невыгодно смотрится на фоне других. Решил это исправить – стать лучше всех.

И начал выигрывать у спортсменов, которые были физически здоровы».

На Олимпиаде в Пхенчхане Бугаев уже выиграл серебряную и золотую медали.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Чем больше нецерковных людей увидят эти картины – тем больше их придет к пониманию Бога
Нужно срочно найти «поломку» в генах – родителям Яны нужна помощь
Зачем считать виртуальные потери и почему Сталина некорректно приравнивать к Гитлеру

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: